Сибкрай.ru

Прокуратура: мэрия должна заставить собак Новосибирска гулять по закону
Фото: pixabay.com

Прокуратура: мэрия должна заставить собак Новосибирска гулять по закону

Прокуратура Новосибирской области через суд обязала мэрию Новосибирска принять правовой акт, в котором будут определены разрешенные места для выгула домашних животных. С принятием федерального закона об ответственном обращении с животными региональные акты, регулирующие эту сферу, стали недействительны. И теперь собаки гуляют, где хотят, и их владельцы не несут никакой ответственности за выгул в неположенных местах.

Федеральный закон об ответственном обращении с животными обязанность по определению мест для выгула домашних животных возлагает на орган местного самоуправления. Но по сообщению прокуратуры, с 2019 года мэрия Новосибирска не приняла правовой акт для определения мест для выгула домашних животных.

«Без правового акта выгул домашних животных осуществляется в непредусмотренных для этих целей местах, чем нарушаются права и законные интересы неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

Прокуратура Новосибирска обратилась в суд с административным исковым заявлением, чтобы обязать мэрию разработать и утвердить нормативный правовой акт, которым будут определены разрешенные места для выгула домашних животных. Суд требования прокуратуры удовлетворил в полном объеме, решение не вступило в законную силу.

Ситуация с бездомными животными в Новосибирске может ухудшиться. В городском совете депутатов недавно провели круглый стол на тему обращения с бродячими кошками и собаками. Вывод, к которому пришли депутаты, зоозащитники и чиновники, печален – пока нет учета домашних животных и ответственности для человека за размножение и судьбу питомцев, улицы продолжат пополняться брошенными кошками и собаками.

Читайте также

Новости СМИ2