Сибкрай.ru

Коронавирус сделал клещей менее опасными
Фото: pixabay.com

Коронавирус сделал клещей менее опасными

В Новосибирской области снизилось количество укусов клещей в 2021 году. А в 2020 году отмечалось сокращение случаев заражения энцефалитом и летальных случаев.

В пятницу, 30 апреля, в ходе пресс-конференции эксперты обсудили риски весенне-летнего периода в Новосибирской области в связи с пробуждением клещей.

Как сообщила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова, с начала 2021 года зафиксировано 153 случая укуса клещей (для сравнения: в 2020 году к этому моменту было 1178 случаев). Новосибирская область считается эндемичной по клещевому энцефалиту, 23 района территории являются постоянным местом обитания членистоногих.

Чтобы защититься от клещевого энцефалита, нужно было привиться, однако сейчас это делать уже поздно. Поэтому стоит избегать мест обитания клещей, либо ходить туда только в плотно прилегающей одежде, а также использовать репелленты. Также с осторожностью следует пить сырое молоко и не забывать осматривать себя после прогулки домашних питомцев.

Иммуноглобулин детям до 18 лет, в случае укуса клеща, ставят бесплатно. Взрослым рекомендуется приобретать страховку.

«Активность в мае будет нарастать с каждым днем. Это будет подкрепляться благоприятными погодными условиями»,– предупредила заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Лада Самойлова.


Заведующая отделением нейроинфекции Городской инфекционной клинической больницы №1 Татьяна Бурмистрова сообщила, что в 2021 году с подозрением на клещевой энцефалит госпитализировали двоих человек. Однако у них диагноз не подтвердился.

Есть мнение, что коронавирус вытесняет все остальные инфекционные заболевания. Это также прокомментировала Татьяна Бурмистрова. На более 20 тысяч укусов пришлось 98 зараженных энцефалитом человек (годом ранее было 128).

«От клещевого человека в 2020 году погибли два человека. В предыдущие годы была более высокая летальность, было и четыре, и шесть случаев. Но сказать напрямую, что главенствующую роль в этом сыграл коронавирус, нельзя. Но, может быть, при распространении коронавируса вирус клещевого энцефалита был менее агрессивным», – отметила врач.

Она также напомнила, что городская инфекционная клиническая больница №1 в 2020 году работал как коронавирусный госпиталь, а клещевым энцефалитом занимались другие медучреждения, поэтому она не исключает наличия погрешностей при учете больных.

Напомним, клещи не торопятся массово кусать новосибирцев. За прошлую неделю клещи покусали 23 жителей Новосибирской области. Это меньше, чем в прошлом году, на 88%.


Читайте также

Новости СМИ2