Сибкрай.ru

Недостроенный детский сад в Марусино признали аварийным
Фото: архив

Недостроенный детский сад в Марусино признали аварийным

Скандальный детский сад-ясли в Марусино, из-за стройки которого арестовали директора регионального УКС, признали аварийным из-за нарушений всей документации и некачественных материалов, изготовленных прямо на стройплощадке.

Перед вводом здания в эксплуатацию его обследуют на безопасность и соблюдение всех необходимых норм. Такую проверку детского сада в Марусино УКС заказал «Сибирскому центру экспертизы и оценки соответствия» (СЦЭОС). Эксперты выявили множество нарушений, к тому же значительную часть необходимой документации застройщик предоставить не смог – например, чертежи или акты освидетельствования. Дефекты были выявлены еще проектировщиками, но устранили ли их строители, непонятно.

В заключении комиссии указано, что стройматериалы изготовлялись кустарно, прямо на площадке.

«Так делали строительные изделия в пятидесятые годы прошлого века методом «хозспособа». Строительные изделия изготовлялись в огороде из материалов, имеющихся в наличии. В настоящее время такие методы недопустимы», — указано в документе проверки, который оказался в распоряжении НГС-Новосибирск.

Нарушения были выявлены практически на каждом этапе строительства – дефекты балок и плит перекрытия, использование горючего вида утеплителя и другие «недочеты». В минстрое Новосибирской области подтвердили, что выявленные нарушения подрядчик не устранил до сих пор.

Строительство детского сада в Марусино в начале апреля стало причиной возбуждения уголовного дела в отношении директора областного управления капитального строительства Владимира Мурзина. После этого он был вынужден уволиться.

Уголовное дело в отношении директора государственного казенного учреждения Новосибирской области «Управление капитального строительства» Владимира Мурзина возбуждено по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Интерес у следствия возник к вскрывшимся махинациям при строительстве детского сада в селе Марусино. Уголовное дело возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ России по Новосибирской области.

В рамках реализации госпрограммы «Развитие образования» в 2018 году в бюджете Новосибирской области было запланировано выделение финансирования на строительство детского сада-яслей в селе Марусино Новосибирской области.

«В начале 2019 года, за несколько месяцев до размещения информации о планируемом аукционе на строительство объекта, 54-летний директор ГКУ «УКС» Новосибирской области передал об этом сведения знакомому директору одной из строительных организаций. Таким образом, строительной организации были созданы преимущественные условия для участия в торгах. Далее в нарушение установленных требований закона директор ГКУ «УКС» Новосибирской области предложил коммерческой организации самостоятельно осуществить подготовку необходимой проектно-сметной документации объекта. После этого подготовленная документация в нарушение закона не прошла государственную экспертизу, а директор ГКУ «УКС» Новосибирской области дал указание подчиненным направить аукционную документацию в региональное министерство строительства для размещения в единой системе закупок», – сообщала пресс-служба СКР по Новосибирской области.

В июле 2019 года строительная организация успешно выиграла аукцион с суммой финансирования свыше 145 миллионов рублей.

Перед активными следственными действиями пристальное внимание на деятельность директора «УКС» обратили депутаты Законодательного собрания Новосибирской области. Вячеслав Илюхин на заседании комитета обратил внимание коллег-депутатов на грубейшие нарушения в деятельности Управления капстроительства: предприятие выдало своим подрядным организациям авансы на общую сумму 353,5 миллиона рублей. При том, что авансирование не было предусмотрено госконтрактами, а работы, которые авансировал УКС, подрядчики не исполнены. Члены регионального парламента приняли решение инициировать проверку контрольно-счетной палатой этой организации.

Напомним, что ранее подобные нарушения (только на куда более скромную сумму в 12,4 миллиона рублей) КСП выявила в работе управления капитального строительства мэрии Новосибирска. В феврале этого года руководитель муниципального предприятия «Управление капитального строительства» Константин Головин был задержан в рамках возбужденного уголовного дела.

 

Читайте также

Новости СМИ2