Новосибирский вирусолог рассказал о том, какой вакциной лучше прививаться. Первое место среди препаратов, по его мнению, занял «Спутник V». Ученый пояснил, почему прививаться стоит сейчас, не дожидаясь прохождения всех клинических испытаний.
В ходе научной встречи «COVID-19: болеть нельзя вакцинироваться» заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии ФЕН НГУ, член-корреспондент РАН, профессор Сергей Нетесов рассказал о том, на каких стадиях находятся три российские вакцины.
Вакцине «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») вирусолог отдал «первое место» как самой проверенной вакцине. Нетесов пояснил, что первые результаты исследований были опубликованы в журналах мирового уровня еще в феврале. Это были результаты клинических испытаний первого этапа третьей фазы. Пока что «Спутник V» – это единственная российская вакцина, по которой представлены результаты испытаний.
«Ввиду некоторого избытка пиар-акций по этой вакцине к ней было недоверие и за рубежом, и в России. И я сам порой сомневался. Но дело в том, что в Москве и окрестностях сформировалась группа добровольцев-скептиков, которые решили сами оценить позитивность этой вакцины, ее побочные реакции и некоторые другие параметры, – поясняет Сергей Нетесов. – Этих добровольцев собралось около 800 человек, и они публиковали свои наработки в соответствующем открытом блоге. Когда была опубликована статья по результатам испытаний 4 февраля, мои коллеги и я сравнили результаты опубликованной статьи и результаты в этом самом блоге. Они практически совпали».
Ученый приравнял первую разработанную вакцину к американским образцам и сказал, что они надежны на одном уровне.
«КовиВак», разработанный в московском центре имени Чумакова, занял вторую позицию в рейтинге надежных вакцин. Профессор отметил, что пока по ней нет опубликованных результатов третьей фазы. Будут они не скоро, так как испытания начались только в мае. Однако большой опыт работы центра и ранее удачные разработки позволяют верить в надежность этой вакцины.
«Я лично предварительно отношусь с большим доверием к этой вакцине. Эта технология апробирована, организация авторитетная. И хотя бы в предварительном порядке мы этой вакцине можем верить», – дополнил вирусолог.
На последнем месте в рейтинге Нетесова оказалась «ЭпиВакКорона» новосибирского центра "Вектор". С момента клинических испытаний вакцины «Вектора» прошло немало времени, однако научных публикаций по ней по-прежнему нет. Но эффективность этой вакцины проверяется на специальной тест-системе на антитела.
«Публикации, на самом деле, очень нужны не только для того, чтобы оценивать вакцину по газетным параметрам, а для того, чтобы их оценивать по параметрам научным. Чтобы были приведены все необходимые сведения, статистические отчеты и, конечно, детальный состав вакцины», – пояснил ученый.
Сергей Нетесов также рассказал о разработках других стран. Важный акцент он сделал на том, что фирма США «Moderna» еще в 2010 году начала разрабатывать образец МРНК-вакцины, на основе которой можно создать и любую другую против новых инфекций. Такие вакцины сейчас можно разрабатывать в короткие сроки – около 30 дней.
Также ученый ответил на популярные опасения о малоизученности всех вакцин. Сейчас третью фазу испытаний проходит более 20 вакцин, а на стадии клинических испытаний первой и второй фазы находится еще около 70 образцов.
«Все страны прекрасно понимают, что в нормальных условиях нужно полностью проходить третью стадию, а она проводится минимум год, а лучше – два или три года. Конечно, можно было бы не запускать сейчас эти вакцины, но тогда с точки зрения будущих историков мы бы стали походить на злорадных канцеляристов. Люди ведь умирают каждый день. Ну давайте не будем вакцинировать, пусть умирают. Надо отдавать себе отчет: когда у нас возникает чрезвычайная ситуация, мы порой должны с ней бороться чрезвычайными мерами», – заключил Сергей Нетесов.
В ходе конференции Сергей Нетесов сообщил, когда можно ожидать вакцину от коронавируса, которой можно прививать людей до 18 лет. Ждать уколов от COVID-19 детям и подросткам осталось совсем недолго.