Сибкрай.ru

В лесах Новосибирской области массово исчезают грибники
Фото: ГУ МЧС России по НСО

В лесах Новосибирской области массово исчезают грибники

Любители дикоросов стали часто пропадать в лесах Новосибирской области. Только с начала июля потерялись уже шесть грибников.

По данным ГУ МЧС России по Новосибирской области, с начала июля пропали шесть человек, которые отправились в лес за грибами.

Сейчас продолжаются поиски 70-летнего мужчины в лесу вблизи села Спирино. Он пропал 8 июля – с тех пор о нем ничего неизвестно.

«Волонтеры поискового отряда получили заявку почти через неделю после исчезновения пенсионера. Спасательная операция осложняется тем, что свидетелей происшествия нет, так же, как и информации, с какой стороны мужчина вошел в лес. По состоянию на 13 часов 19 июля поиски результатов не дали», – поясняет руководитель поискового спасательного отряда «ЛизаАлерт» в Новосибирске Алеся Яблонских.

Накануне вблизи СНТ «Нива» в Новосибирской районе пропали еще два пенсионера – оба 1939 года рождения. На протяжении ночи их искали сотрудники МЧС, аварийно-спасательной службы и полиции. Мужчин обнаружили только в пять часов утра в нескольких километрах от садового общества.

«За прошедшую неделю, с 12 по 19 июля, еще несколько человек потерялись в природной среде. 36-летняя женщина заблудилась в лесу, не выходила на связь с родными более трех часов. Во время сбора информации для размещения ориентировки пропавшей выяснилось, что она сама уже вышла из лесного массива Советского района. В этот же период 79-летние мужчина и женщина из Искитимского и Ордынского районов соответственно также заблудились во время сборов дикоросов, но смогли сами найти дорогу через какое-то время», – рассказывают в МЧС.

Спасатели напоминают о безопасном сборе грибов. На «охоту» следует выходить в дневное время, в компании, на знакомые маршруты и обязательно перед этим надо предупредить близких о своем предполагаемом маршруте. Рекомендуется взять с собой свисток, GPS-навигатор, а на одежду поместить светоотражающие элементы.

Если вы все-таки заблудились, сообщите об этом по бесплатному номеру 112.

Недавно грибники Новосибирской области сообщили о небывалом урожае белых грибов. Боровиков в этом году так много, что добычу приходится вывозить из леса не только ведрами и ящиками, некоторые заполняют грибами целую машину и устраивают грибные фотосессии.


Читайте также