Сибкрай.ru

Суд отобрал у экс-замдиректора клиники Мешалкина две квартиры в США
Фото: архив Сибкрай.ru

Суд отобрал у экс-замдиректора клиники Мешалкина две квартиры в США

По апелляционному представлению прокуратуры Новосибирской области суд обратил в доход Российской Федерации имущество на сумму 123 миллиона рублей. Речь идет о громком деле с участием экс-директора клиники Мешалкина Евгения Покушалова и о его недвижимости в США. 

Как рассказали в пресс-службе прокуратуры Новосибирской области, апелляционный суд поставил точку в деле о взыскании в доход государства 123 миллионов рублей с бывшего заместителя директора по научной работе клиники Мешалкина.

«Прокуратура установила, что бывший заместитель руководителя учреждения, вопреки требованиям законодательства о противодействии коррупции, не отразил в ежегодных справках о доходах сведения о принадлежащей ему с 2014 года на праве собственности квартире (Нью-Йорк, США) стоимостью почти 1,3 миллиона долларов США, а также о произведенных им на ее приобретение расходах. Он также не сообщил о приобретении в 2017 году фирмой, совладельцем которой он является, квартиры (Нью-Йорк, США), стоимостью более 1,3 миллиона долларов США», – говорится в сообщении прокуратуры.

Фигурант уголовного дела о крупной растрате в НИИ Мешалкина Евгений Покушалов не предоставил доказательств приобретения указанной недвижимости на законные доходы.

Ранее Советский районный суд города Новосибирска иск прокуратуры удовлетворил частично

В частности, в доход Российской Федерации была направлена принадлежавшая Покушалову квартира в США стоимостью около 1,3 миллиона долларов. Вторая квартира, оформленная на фирму, была оставлена владельцу.

«20 июля 2021 года Новосибирский областной суд, рассмотрев апелляционное представление прокурора области на вышеуказанное решение районного суда, постановил новое решение и в полном объеме удовлетворил исковые требования прокуратуры. Решение суда вступило в законную силу», – сообщили в прокуратуре.

А 13 июля в судебном процессе Евгений Покушалов признал вину в растрате 1,8 миллиарда рублей.

Читайте также

Новости СМИ2