Сибкрай.ru

Заельцовский бор пилят и распродают под строительство, несмотря на закон о его охране
Фото: автоар и Алины Гурицкой

Заельцовский бор пилят и распродают под строительство, несмотря на закон о его охране

В Новосибирске разгорается очередной скандал, связанный с использованием земли в Заельцовском бору. Жители города сообщают о нарезке новых участков и многочисленных стройплощадках там, несмотря на то, что лес получил долгожданный статус особо охраняемой территории и должен был навсегда избавиться от того, чтобы даже очень мохнатые лапы могли отхватить там лакомые куски.

Не успели защитники природы и законодатели, так настойчиво пробивавшие присвоение Заельцовскому бору статуса особо охраняемой территории, порадоваться свершившемуся, как в редакцию Сибкрай.ru полетели сообщения от жителей города. Новосибирцы возмутились, увидев сразу в нескольких местах бора, который, вроде бы, стал заповедным, межевые колышки с красными тряпочками.

«Мы подыскивали земельный участок для строительства загородного дома и наткнулись на объявления о продаже земли в Заельцовском бору. Разве могут продаваться там участки? Лесу же присвоили статус особо охраняемой территории?», – задала Сибкрай.ru свой вопрос жительница Новосибирска Алла Родионова.

Сибкрай.ru пошел тем же путем, каким обычно идут люди, желая прикупить недвижимость – прицениваются на сайтах объявлений, прежде чем обратиться в агентство.

С первой же попытки на сайте объявлений «Авито» находим сразу несколько предложений лакомых земельных участков в Заельцовском бору.
Самый недорогой продают за 11,8 миллиона.

lC4p7U561T8.jpg

«Предлагается к продаже земельный участок, общей площадью 29,6 соток в районе Лесного шоссе, вблизи Областного госпиталя ветеранов. Данный участок находится в коттеджном поселке клубного типа. Коттеджный поселок состоит из семи собственников, закрытая территория, охрана, камеры видеонаблюдения. В черте города!!! Престижное экологически чистое место, шикарный сосновый бор, река Обь. Категория: земли населенных пунктов. Разрешенное использование: под строительство гостиничного комплекса, хостела, загородной резиденции. Центральное холодное водоснабжение. Центральная канализация. Газ заведен, 21 куб/год на участке. Центральное электроснабжение (выделенная мощность 15 кВт). Земля в собственности. В стоимость входит подключение к коммуникациям. Также можно приобрести еще два смежных участка площадью 45,07 и 45,1 с аналогичными характеристиками по цене 400 000 руб/сотка. Приглашаем на просмотр! Помощь в получении ипотеки!», – говорится в тексте заманчивого объявления.

Отметим, продавец не скрывает, что имеется возможность участок прирастить. А это можно будет сделать, если только углубляться в лес.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 18.16.54.jpeg

Там же, в районе госпиталя для ветеранов на Лесном шоссе, продают участок в 1,2 гектара. За него просят 45,5 миллионов.

1JWUZ_3_nUs.jpg

Ещё дороже – в 50 миллионов оценивают 64,7 сотки на Дачном шоссе.

OvXeTXsKg54.jpg

И везде указывается, что участки возможно использовать под строительство жилья.  

Все три приведенных для примера участка в Заельцовском бору, судя по кадастровой карте, относятся к землям, где можно строить базы отдыха и гостиницы. Сибкрай.ru связался с ООО «Центр Недвижимости», именно ему принадлежит большинство объявлений и, под видом потенциального покупателя, решил поинтересоваться возможностью строительства жилого дома на предлагаемой к продаже территории.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 18.19.14.jpeg

Нам весьма подробно рассказали не только о возможностях, но и о местоположении земли.

«Вы знаете, где это? Если подъехали к госпиталю, надо вправо уйти. «Европейский» влево, а это – вправо. Там коричневый забор, закрытая территория полностью. Охрана на въезде. Всего семь участков. Собственник мой продает два по 45 соток и один вот этот – 29. Все коммуникации. Там идет под гостиницы. Но там строят дома. Грубо говоря, это чиновники себе там отрезали пару кусочков. Там дома большие стоят. Таких домов я, по крайне мере, нигде не видела. Чиновник продает, как физлицо», – рассказала нам девушка-риелтор.

С одной стороны, участки были оформлены в собственность еще до того момента как Заельцовский бор стал особо охраняемой территорией и, вроде, у собственников есть все права. С другой, новый правовой статус бора все эти устремления на строительство может перечеркнуть. Но, в Новосибирске нередки случаи, когда, если нельзя, но очень хочется, запросто можно. Это нам подтвердила и словоохотливая риелтор.

«Да все там строят. Вы, что, не знаете, как это делается? Такой контингент, всегда найдется, кто поможет», - успокоила нас сотрудница агентства.

В том, что на этих участках никакие гостиницы и базы отдыха не появятся, а появятся хоромы, не сомневается и координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев.

«То есть они буду строить, скорее всего, какие то объекты из зоны рекреации и оздоровления, но по факту это будет жилье. При этом, на Заельцовский бор наложен статус особо охраняемой природной территории. По идее, выдача разрешений на строительство не должна производиться», – рассказал Сибкрай.ru Михаил Рязанцев.

WhatsApp Image 2021-06-30 at 14.18.51.jpeg

Вместе с тем координатор «Искалеченного Новосибирска» отметил, что и он занимается сообщениями о нарезке участков в Заельцовском бору. В частности, появились предложения о приобретении земли на Мочищенском шоссе на территории, которая раньше принадлежала военным.

«Тоже кто-то что-то мутит. Разбираюсь», – добавил Рязанцев.

WhatsApp Image 2021-07-19 at 18.19.14 (1).jpeg

Выходит, закон – что дышло? И у тех, кто побогаче, да и кто к власти поближе, возможность перешагнуть через него всегда найдется? Или депутаты Законодательного собрания, которые ратовали за принятие закона и присвоение Заельцовскому бору статуса особо охраняемой территории, предусмотрели какие-то механизмы, чтобы участки не нарезались, не продавались и на месте вековых сосен не появлялись дворцы из разряда – чем дороже, тем красивее?

С этими вопросами мы отправились к первому вице-спикеру Законодательного собрания Новосибирской области Андрею Панферову.

«Мы, когда принимали этот закон, предполагали, что зонирование, которое должно быть, поможет все разложить по разным полкам. Часть участков там в частной собственности, часть в федеральной. Вот эта возня, которая сейчас начинается со срочной продажей, сразу начинает настораживать. Хорошо, что люди насторожились. Разрешений на строительство до тех пор, пока мы не разберемся со всеми участками, мэрия выдавать не имеет права. Если у людей возникают вопросы и тревога по использованию земли в Заельцовском бору, пусть к нам обратятся в общественную приемную, мы разберемся», – заявил Андрей Панферов.

Однако оптимизм Андрея Панферова может быстро угаснуть, когда вместо разрешенной базы отдыха, на участке начнется стройка многоквартирного жилья. В Новосибирске уже научились обходить закон, когда участок приобретается с разрешением на строительство небольшого культурного или спортивного объекта, а затем, за подписью мэра Анатолия Локтя, появляется документ, дающий право строить жилье. 


Читайте также

Новости СМИ2