Сибкрай.ru

На жарких выходных поехать некуда: базы отдыха Новосибирской области заполнены до конца лета
Фото: 2Гис

На жарких выходных поехать некуда: базы отдыха Новосибирской области заполнены до конца лета

Жаркие выходные отправляют новосибирцев поближе к водоемам. Но спонтанное решение отдохнуть в родном регионе для легких на подъем людей оборачивается проблемами: номера на турбазах уже забронированы буквально до конца лета, а на некоторых участках нет места даже под палатку. Люди спят в недостроенных домах, на старых матрасах и в пыли у дороги – лишь бы поближе к воде.

На ближайший месяц синоптики обещают сухую и жаркую погоду. Жители региона массово едут на отдых. Некоторые стараются урвать кусочек лета хотя бы в выходные дни. Популярные у новосибирцев Завьялово, мраморный карьер в Абрашино, озеро Карачи, село Чингис, база Стрелинка и другие буквально страдают от наплыва гостей.

«Сейчас огромное количество людей, даже в будний день. Сегодня с утра к озеру было не подойти, миллион палаток стоит, много пьяных, неадекватных, громких людей, которые бухие буквально с самого утра, громкие, – рассказывает Сибкрай.ru арендодатель в Абрашино Марьяна Берязева. – Никому я не порекомендую приехать в Абрашино на выходных, потому что это настоящее мучение, столпотворение. Можно сравнить с днем города в Новосибирске».

Марьяна сдает всего пять домов в деревне Абрашино Ордынского района. Несмотря на небольшое число мест, женщина поселила к себе далеко не пять компаний отдыхающих. По ее словам, многие не планируют свои поездки, надеются на наличие свободных номеров. Пришлось поселить одну семью в недостроенный дом без мебели и окон, а вторую – на верхний этаж. Гости спали на потрепанном надувном матрасе только потому, что не позаботились об организационных моментах заранее.

изображение_2021-07-23_153203.png

Наплыв новосибирцев ощущают и на других базах отдыха. Ближайшая к Абрашино «Шале Каракан» считается базой VIP-класса, где номера стоят от пяти до сорока тысяч рублей в выходные дни. Даже здесь все комнаты и коттеджи забронированы практически до 31 августа.

«У нас все выходные заняты до конца лета. Так что, если вы хотели попасть именно в выходные дни, то стоило бронировать минимум за полтора месяца до отдыха. У нас все по предоплате, так что случайных приезжих заселить не сможем», – пояснил Сибкрай.ru администратор «Шале Каракан».

изображение_2021-07-23_153122.png

Предоставлять номера даже за большую плату отказывают почти везде. В отдаленных районах Новосибирской области заполняемость меньше, но устроиться не получится и там. Так, масса гостей прибыла на озеро Чаны, расположенное на пересечении Барабинского, Чановского и Чистозерного районов. Отметим, что водоем находится в 500 километрах от Новосибирска. Свободный номер могут предоставить только в будние дни. На базе отдыха «Бухта Лазурная» деревни Квашино Барабинского района рассказали, что номеров на субботу и воскресенье не осталось по крайней мере до середины августа. Также там порекомендовали бронировать комнату или домик, как минимум, за две недели до планируемого отдыха. Хотя стоимость этого места тоже не из дешевых – от четырех тысяч рублей за самый простой номер.

На соседней базе «Белый лебедь» в Купинском районе вблизи озера Яркуль арендовать домик можно по более низкой цене – за две тысячи в выходные дни. Однако попасть не получится и туда: места сдаются на срок более двух суток. И даже с такими условиями пятница, суббота и воскресенье в ближайшие две недели заняты.

«Мне сейчас обычно звонят люди, которые свой отдых не планируют. То есть связываются в четверг – по человек 50 в день. Все с одним и тем же вопросом: «Есть ли на выходные домики?» Людей так много, что очень долго стоят в очередях: и на пляжах, и на паром, и в магазины. Мест нет не только в номерах, но и на берегу: зачастую многим приходится ставить палатки у дороги в пыли. Не знаю, в чем здесь радость, но реальность такова», – делится Марьяна Берязева.

Даже на самых близких к Новосибирску базах отдыха нельзя найти номер на выходные дни. База отдыха «Старая Пристань» находится в Бердске – домики в аренду сдают только в будние дни и только за шесть тысяч рублей.

изображение_2021-07-23_153041.png

Так можно куда-нибудь вырваться в Новосибирской области хотя бы на сутки или двое? Места придется поискать. Несколько люкс и вип-номеров осталось в санатории «Краснозерский» одноименного района, где аренда обойдется минимум в семь тысяч рублей. Сейчас если повезет найти место для отдыха, то оно будет либо дорогим, либо некомфортным.

«Люди, которые не умеют планировать свою жизнь и свой отпуск, бронируют в четверг. Знающие люди бронируют уже в выходные на следующие выходные», – делится хитростями Марьяна.

изображение_2021-07-23_153235.png


Читайте также