Сибкрай.ru

В Новосибирск заходит застройщик из Петербурга: эксперты – о компании, неприветливом рынке и ожиданиях от девелопера
Фото: etalon-invest.com

В Новосибирск заходит застройщик из Петербурга: эксперты – о компании, неприветливом рынке и ожиданиях от девелопера

Крупный федеральный застройщик   ГК «Эталон» открыл аффилированное юрлицо в Новосибирской области. Эксперты и акулы строительного рынка не спешат предсказывать дальнейшие ходы нового игрока, но замечают, что обычно экспансии компаний из западной части страны в регион заканчиваются неудачно.

Группа компаний «Эталон» зарегистрировала в рабочем поселке Кольцово аффилированное юридическое лицо ООО «Специализированный застройщик «Эталон-Новосибирск». Учредителем компании является ООО «Эталон-Регионы» – оно входит в ГК. Очевидно, что на новосибирский рынок приходит  новый авторитетный игрок – еще в феврале 2020 года председатель совета директоров «Эталона» Сергей Егоров сообщал, что застройщик изучает обстановку в Новосибирской и соседней Омской областях.

«Мы смотрим очень активно на регионы. Мы уже посещали Омск, Новосибирск, просчитываем конкретные площадки. Если экономика этих площадок и маркетинговое исследование покажут, что спрос по тем ценам, по которым мы готовы продавать, друг другу соответствует, то мы будем заходить в регионы уже в этом году», – говорил Егоров журналистам. Заход в регионы затянулся более чем на год, но это можно объяснить грянувшей пандемией и рядом других событий, которые дестабилизировали рынок.

Планы компании на Новосибирск пока неизвестны, но в соседнем Омске еще в июне «Эталон» вместе с «Брусникой» успешно провел переговоры с властями. По их итогам губернатор Александр Бурков заявил, что компании намерены построить 1,3 миллиона квадратных метров жилья и не менее 5 % передать детям-сиротам, переселенцам из аварийного фонда, а также обманутым дольщикам.

ГК «Эталон» начала работу в Санкт-Петербурге в 1987 году, с 2006 года компания застраивает Москву под брендом «Эталон-Инвест». Спустя три года вышла на рынок Московской области с проектом «Изумрудные холмы» (на фото ниже). За время своей работы застройщик ввел в эксплуатацию 7,5 миллиона квадратных метров недвижимости.

obshchiy_3.jpg

Строительный рынок Новосибирска – особенный в Сибирском федеральном округе и неприветливый к девелоперам из западной части страны, считают опрошенные Сибкрай.ru эксперты.

«Очень конкурентный рынок с очень небольшой маржой. Я не помню здесь ни одного успешного московского проекта по строительству жилья. Даже если московские компании здесь застраиваются, это выходцы из Новосибирска, а чтобы чисто московская компания – на моей памяти нет ни одного успешно реализованного проекта», – рассказал зампред комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам Законодательного собрания Новосибирской области, председатель совета директоров Группы компаний «Стрижи» Илья Поляков.

Компании из западной части России не приживаются в Новосибирске из-за разницы в условиях рынка, объясняет депутат. Решение «Эталона» работать в сибирских городах кажется необычным на фоне предыдущих попыток девелоперов.

«Это очень странно, потому что раньше, когда заходили московские застройщики, они строили торговые центры и бизнес-центры. Но всегда была проблема, что они не понимают, как у нас можно работать, маржа в разы отличается от московской и питерской. Но это частная компания, у них есть своя стратегия развития и они должны изучить себестоимость строительства и продажную цену и сделать выводы, интересно им это или нет», – пояснил собеседник.

Коллега Ильи Полякова по комитету в Заксобрании, генеральный директор АО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» Вячеслав Илюхин напомнил, что в столице региона есть и неприятные истории с иногородними застройщиками. По его мнению, в городе не выработана прозрачная система работы с девелоперами.

«Я не имею ничего против того, чтобы на рынке появлялись разные компании. Но когда заходит компания и ее начинают лоббировать и позволяют ей делать то, что не позволяют делать другим, это, наверно, неправильно. Сейчас четко по «Эталону» нельзя обозначить. Но, вот, допустим, ситуация с застройщиком «СДС-Финанс» из Кемерова, который зашел в Заельцовский район, мне не понятна. Каким образом будет решаться вопрос с развязками, школами, поликлиниками?» – прокомментировал эксперт.

Напомним, что на прошлой неделе депутаты городского совета, Заксобрания и Государственной думы направили обращение  мэру Анатолию Локтю и губернатору Андрею Травникову, в котором попросили приостановить выдачу «СДС-Финанс» разрешений на возведение жилья на месте бывшего аэропорта «Северный». 20 подписантов выразили беспокойство тем, что социальная инфраструктура и без того густонаселенного района столкнется с нагрузками, которые несопоставимы с возможностями.

«Чем плох для меня иногородний застройщик: он приехал, настроил и уехал. Ему здесь не жить, а мы здесь живем и нам не все равно. Если начинаете возводить новые микрорайоны, то нужно позаботиться, чтобы они были обеспечены всем необходимым. На самом деле градостроительная политика оставляет желать лучшего. Если какие-то перспективы раньше брезжили, то сейчас… Нужно сделать один для всех порядок отведения земельных участков, он должен быть прозрачным», – подытожил Вячеслав Илюхин.

Однако зайти «Эталон» может даже и не в центр Новосибирска, считает независимый аналитик рынка недвижимости Сергей Николаев. В разговоре с Сибкрай.ru он также выразил мнение, что с появлением нового застройщика кардинальных изменений на рынке ожидать не стоит. Да и в целом – «Эталон» – не единственная крупная федеральная компания, претендующая на место в сибирской столице: к мегаполису присматривается ГК «Самолет», а группа «ПИК» уже открыла местное подразделение.

01.jpg

«Московские компании все-таки привыкли работать на других деньгах. У нас скорее неплохо работают структуры, которые заходят из регионов, где работают на меньшем уровне прибыли, чем в Новосибирске. Такие компании приживаются, а московские – не особо, поэтому вряд ли что-то поменяется», – считает Сергей Николаев.

Впрочем, игрок может предложить Новосибирску новые решения, донести до Сибири веяния из федерального центра, как обычно и происходит, когда компании с запада осваиваются в регионах. 

«Когда такая компания заходит в Новосибирск, она вносит что-то новое в том числе в архитектуру. Но и мы, как говорится, не лыком шиты: у нас есть, например, «Брусника», которая занимается квартальной застройкой и показывает комплексный подход к развитию площадок. Поэтому что-то кардинальное новый игрок вряд ли принесет», – добавил аналитик.

Сергей Николаев уточнил, что ни один из действующих застройщиков не занимает более 10 % от общей доли рынка. Он самодостаточен и новые компании встречает высокой конкуренцией.

«Сейчас на новосибирский рынок выходит очень много интересных проектов и, я думаю, к концу года он восстановится. Перейдет из состояния рынка продавца в рынок для покупателя», – пояснил собеседник издания.

Пока действительно не понятно, будет ли «Эталон» заходить конкретно в Новосибирск, подтвердила кандидат экономических наук, доцент НГУЭУ, инвестор Татьяна Гениберг. В центре города возможна только точечная, уже надоевшая всем застройка, вероятные варианты – неотдаленные от центра районы как, например, Железнодорожный, в котором отмечены самые высокие цены на недвижимость в городе. 

Строительный рынок в Новосибирске совсем недавно претерпел серьезные изменения – появилась стратегия проектного финансирования жилищного строительства, напомнила эксперт. Новые условия способствуют развитию сферы, что уже можно наблюдать в работе некоторых местных застройщиков.

«Рынок отбраковал недоброкачественные, мелкие, ненадежные компании. Остались более уверенные в себе компании, у которых был запас земельных участков и которые достаточно надежно чувствовали себя в модели проектного финансирования. Поэтому рынок сейчас достаточно усиленный, застройщики строят надежнее в плане выполнения своих обязательств. Раньше было значительно больше долгостроев. Можно сказать, что рынок поделен», – оценила Татьяна Гениберг. 

В плане спроса рынок стал неоднозначным. Квартир эконом-класса слишком много. Когда началась пандемия, произошел отток населения из Новосибирска, соответственно, спрос на аренду жилой недвижимости упал. Поэтому новосибирцы почти перестали покупать квартиры для сдачи в аренду.

1.jpg

«Строить такие же дома, эконом-класса, смысла, наверно, уже нет. Потому что их слишком много было введено в Новосибирске. Дома высокого уровня, бизнес-класса, строят, и они достаточно востребованы, хорошо распродаются. Я бы сказала, что средний уровень стал переходить для проживания вот в такое жилье», – пояснила доцент НГУЭУ. Таким образом, ставка на возведение жилья бизнес-класса все еще актуальна.

Не участком единым – заинтересовать новосибирцев можно и интересной архитектурой, что и делают некоторые местные застройщики.

«Обязательно нужно удивлять архитектурными решениями, потому что новосибирцы уже устали от конструктивизма, коробочных, серых зданий. Много где уже наши жители побывали за границей, и они видели разную архитектуру. И в принципе в последнее время в Новосибирске строятся очень интересные дома», – считает Татьяна Гениберг.

Таким образом, уверены опрошенные Сибкрай.ru эксперты, на строительном рынке Новосибирска есть место для нового застройщика. ГК «Эталон» занимается как возведением цельных, больших комплексов, так и не крупными проектами. Нельзя сказать, что компания тяготеет только к одному типу жилья: в списке реализованных объектов жилье deluxe, премиум-класса, бизнес-класса, и комфорт-класса. Какую стратегию девелопер выберет для Новосибирска – остается лишь гадать. Однако очевидно, что он привнесет новые веяния в строительную сферу города, и  это  должно позитивно сказаться на внешнем облике сибирской столицы. Правда, при одном условии - если новый застройщик будет действовать прозрачно, по правилам. 


Читайте также