Сибкрай.ru

Редкие бараны из Новосибирска переехали в Горный Алтай (ВИДЕО)
Фото: новосибирский зоопарк им. Шило

Редкие бараны из Новосибирска переехали в Горный Алтай (ВИДЕО)

В республике Алтай в дикую природу были выпущены четыре самца баранов аргали. Редкие животные рождены в новосибирском зоопарке имени Шило. Сейчас они находятся в национальном алтайском парке «Сайлюгемский», где их контакт с людьми сводится к минимуму.

Бараны были рождены в 2017-2019 годах. За время проживания в зоопарке сотрудники готовили их к выпуску в дикую природу.

«Все четверо хорошо перенесли дорогу, и в момент, когда транспортные клетки открыли, вели себя довольно спокойно и уверенно. Их первые шаги в новую жизнь мы снимали на видео. На этих исторических кадрах видно, как аргали ведут себя в новом месте: бескрайний простор, всё кругом другое, даже воздух, – и животные быстро принимают эти условия. Какое-то время мы еще могли наблюдать за ними, а потом аргали скрылись вдали», – сообщают в зоопарке.

Новосибирский зоопарк уже осуществлял выпуск аргали в 2018 году. В тот раз в дикой среде также оказались четыре самца. Они успешно адаптировались и присоединились к местной группе молодых животных.



«У биологов будет возможность наблюдать за животными. В прошлый раз мы помечали рога аргали краской, и это позволяло сотрудникам национального парка, отличать наших аргали от остальных», – поясняет заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило.

В этом году аргали не стали помечать краской. На их рога установили специальные датчики – они позволят дистанционно отслеживать все передвижения животных. Ольга Шило утверждает, что эта информация крайне важна для восстановления популяции баранов аргали.

Численность аргали постоянно уменьшается – краснокнижное животное становится привлекательной добычей для браконьеров. Одна из таких охотничьих вылазок произошла 9 января 2009 года – тогда в ней погиб бывший полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Он на вертолете вместе с другими высокопоставленными охотниками отстреливал баранов с воздуха, когда вертолет Ми-171 потерпел крушение. Несколько браконьеров погибли. Дело о незаконной охоте было закрыто из-за истечения срока давности.


Читайте также