Сибкрай.ru

«Не опяточная осень»: в этом году новосибирцы могут не дождаться осенних грибов
Фото: Грибы и грибные места Новосибирска и НСО

«Не опяточная осень»: в этом году новосибирцы могут не дождаться осенних грибов

В этом году любители тихой охоты не могут набрать и корзины популярных осенних грибов – опят. Новосибирцы заявляют, что в этом году собрать их вряд ли удастся: леса пустуют, а на пнях встречаются лишь «переростки». Зато еще не закончились грузди и белые грибы.

Грибной сезон подходит к концу – обычно, сентябрь – время опят, но осень этого года не обрадовала любителей тихой охоты – в погоне за любимыми грибами они нашли лишь пустые пеньки. Странную неурожайность сборщики дикоросов обсуждают в сообществе «Грибы и грибные места НСО».

– Думаю, надо опят искать, должны же они быть, ну хоть немного, хоть какие. Поворачиваем в сторону смешанного леса, такие же, как я, искатели встречаются, но пустые в плане опят. Сквозь траву и ветки стремлюсь в березняк, кругом пни, обломанные деревья – опят нет! И лишь грузди предательски топорщат листву. Ну вот пенек, чем не место опятам и прям ну как надо. В прошлом году весь был усыпан опятками, но теперь нет их, – пишет Наталья Ковалева.

изображение_2021-09-17_110328.png

– Вчера ездили за опятами, в проверенные места – пусто. Не опяточная эта осень. Такие опята, переростки, я всегда прохожу мимо, но в этот раз пришлось срезать, – соглашается Наталья Кузнецова.

– Были сегодня на «своих» местах за Морозово. Это все, что удалось найти. Опят нет, редко попадаются переростки. В этом году похоже без опят останемся. Грустно! – присоединяется к ним Любовь Волкова.

изображение_2021-09-17_110447.png

Последние дикоросы, которые удается собрать грибникам в этом сезоне – грузди и остатки боровиков. С каждым днем их становится меньше. Больше встречается червивых и сухих грибов.

– В Каракане хорошо. Набрали 13 ведер сухого груздя, брали только чистый. Ближе к морю в траве и акациях более червивый и переросший. Собирали напротив залива и Завьялово. Сегодня грузили в багажник без тары, – делится «уловом» Евгения Румянцева.

изображение_2021-09-17_110545.png

10 сентября новосибирцы нашли опята размером с белые грибы.


Читайте также