Сибкрай.ru

Вирусолог Нетесов опроверг начало четвертой волны COVID-19 в России
Фото: архив

Вирусолог Нетесов опроверг начало четвертой волны COVID-19 в России

В России продолжается третья волна коронавируса, считает вирусолог Сергей Нетесов. В последние дни оперштаб фиксирует увеличение количества зараженных и умерших.

В России не наступила четвертая волна эпидемии коронавируса – до сих пор страна не пережила третий всплеск инфекции. Об этом рассказал в эфире «Радио России» член-корреспондент РАН, вирусолог Сергей Нетесов.

«Фактически разделения волн нет. То есть, просто очень длинная третья волна. Она продолжается... То есть, здесь наложились волны, и, по факту, мы на графиках видим просто очень длинную третью волну», – сказал ученый.

Ранее в стране наблюдался спад заболеваемости, а сейчас количество инфицированных растет. По мнению Сергея Нетесова, это не говорит о начале четвертой волны коронавируса.

В настоящее время в России наиболее популярен дельта-штамм коронавируса, он и стал причиной третьей волны. По словам вирусолога, «подхлест», который возник из-за того, что не спадает уровень заболеваемости.

Вчера, 25 сентября, оперативный штаб зарегистрировал 22 041 случай заражения COVID-19 в 85 регионах России. В прошлый раз показатель был выше отметки в 22 000 в середине августа. Скончались за сутки 822 человека – пятый день подряд умирают более 800 человек, зараженных коронавирусом. В одну из дат был побит антирекорд с начала пандемии: скончались 828 человек.

В Новосибирской области накануне за сутки выявили 168 случаев заражения коронавирусом. Скончались еще 12 человек. Несмотря на то, что число выявляемых случаев почти не растет, все больше людей обращаются в медучреждения из-за симптомов ОРВИ: 3 539 вчера, а 24 сентября – 5 064.

Читайте также