Сибкрай.ru

«Мы находимся под риском»: ученые рассказали об опасности вспышек вируса гепатита
Фото: автор

«Мы находимся под риском»: ученые рассказали об опасности вспышек вируса гепатита

В ходе крупного международного форума OpenBio в наукограде Кольцово  ученые рассказали об эпидемической обстановке с вирусами гепатита в России. По словам экспертов, если органы здравоохранения не задумаются о вакцинации от гепатита A, то можно ожидать массовых вспышек заболеваемости. Также вирусолог Михаил Михайлов поделился результатами научного эксперимента, который позволил резко снизить распространение гепатита В в целом регионе.

На фоне массового распространения COVID-19, органы здравоохранения забыли о других опасных вирусах. Так, на территории России до сих пор существует практически все известные вирусы гепатита. Если от вирусов A и B вакцины давно созданы, то гепатит C только недавно научились лечить.

«Основная проблема остается с гепатитом C, против которого вакцин не создано. Но зато разработан целый ряд препаратов прямого противовирусного действия, которые излечивают это заболевание в 95% случаев. Стоимость таких препаратов, к сожалению, высока. Сейчас оплачивается лечение только больных сочетанием инфекцией ВИЧ и гепатита C, – рассказала Сибкрай.ru заведующая лабораторией вирусных гепатитов научного центра «Вектор» Галина Кочнева. – Хотелось бы, чтобы бесплатное лечение оказывалось и другим людям с гепатитом. Это было бы возможным, если бы компании-гиганты разрешили малым компаниям выпускать дженерики (противовирусные препараты прямого действия). Некоторые фирмы у нас уже занимаются подготовкой к выпуску таких препаратов, но надо ускорять и развивать работу по этому профилю. Кроме того, в развитых странах мира приняты программы по искоренению вируса гепатита C. И России тоже нужно активно включаться в эту программу». 

Озабоченность ситуацией с лечением вирусного гепатита C высказал руководитель лаборатории вирусных гепатитов Института вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН Михаил Михайлов. Вирусолога пригласили стать экспертом восьмого международного форума OpenBio в наукограде Кольцово. В своем докладе он отметил, что замедление разработок лечебных препаратов против гепатита C во многом связана с непрекращающейся пандемией COVID-19, из-за которой проблемные вопросы борьбы с другими вирусами ушли на второй план.

IMG_3245.JPG

«Если человек заболевает гепатитом C, то у него в большинстве случаев развивается хронический гепатит. Это тот вирус, который в 80% случаев со временем вызывает рак печени, – дополнил Михайлов. – Если в начале XXI века не существовало никаких методов работы с этим гепатитом, то уже во втором десятилетии были разработаны несколько препаратов, обеспечивших до 98% позитивных результатов лечения».

Однако ученый отметил успешные результаты в существенном снижении заболеваемости другими видами гепатита. Михаил Михайлов рассказал в качестве примера об эксперименте, который проводился учеными в Республике Тыва с 2010 года. Больше десяти лет назад в регионе вакцинировали все детское население от двух до шестнадцати лет от гепатита A. На протяжении последних пяти лет в Тыве не было зафиксировано ни одного случая заболеванием этим вирусом. Такой опыт показал, что вакцинация имеет огромное значение в борьбе с вирусами. 

b10glS3ZBeI.jpg

«Нам удалось на протяжении пяти лет не иметь случаев гепатита А на территории республики Тыва. Несмотря на это, ситуация не такая радужная как хотелось бы. Мы находимся под риском возникновения больших вспышек гепатита A, потому что все-таки коренного изменения водопроводной и канализационной системы у нас не происходит», – заключил Михайлов.

Напомним, что на OpenBio также проходили встречи зарубежных предпринимателей с сибирскими разработчиками и производителями вакцинных и лечебных препаратов. Основатель бельгийского холдинга Ив Детье в рамках визита в наукоград Кольцово отметил высокий уровень компетенций сибирских ученых и разработчиков.


Читайте также