Сибкрай.ru

В Новосибирской области будет введена обязательная вакцинация от COVID-19
Фото: архив

В Новосибирской области будет введена обязательная вакцинация от COVID-19

В регионе отмечается рост заболеваемости COVID-19, текущие темпы вакцинации недостаточны для формирования коллективного иммунитета, при этом доля вакцинированных в ряде сфер деятельности, наиболее активно взаимодействующих с людьми, остается еще низкой. В связи с этим оперативный штаб по противодействию коронавирусу не исключает возможность введения дополнительных мер по защите населения от коронавирусной инфекции, в частности, обязательной вакцинации ряда профессиональных групп повышенного риска. Это может коснуться порядка 270 тысяч человек.

Несмотря на то, что министерством развернута широкая сеть пунктов вакцинации, сформированы мобильные бригады для выездной вакцинации сотрудников на предприятиях, темпы вакцинации остаются недостаточными для формирования популяционного иммунитета. О намерениях ввести обязательную вакцинацию среди некоторых групп населения рассказал министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

«Учитывая ту негативную тенденцию, которая есть на сегодняшний день по распространению ковидной инфекции, а также недостаточные темпы вакцинации на территории Новосибирской области, мы прорабатываем введение обязательной вакцинации определенных групп населения. Это в первую очередь будет касаться тех, кто работает в сфере услуг, заявил сегодня на брифинге министр здравоохранения Константин Хальзов. В этой категории самый низкий процент вакцинированных. Мы посчитали, что нам необходимо дополнительно привить примерно 270 тысяч человек только из этой категории – сферы услуг. В том числе это работники дорожного транспорта», – уточнил министр.

Сибкрай.ru подробно писал о том, что врачи настоятельно посоветовали властям ввести QR-коды. О необходимости внедрения ограничительной меры рассказал врач-инфекционист, главврач диагностического центра «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. По словам специалиста, QR-коды должны присваиваться всем, у кого не более полугода назад вследствие вакцинации или болезни выработался иммунитет к коронавирусу. Электронная система пропусков поспособствуют позволит сократить количество случаев тяжелых форм заболевания.

«Истинная цель проходов куда-либо по QR-кодам не в том, что вакцинированные и переболевшие могут ходить куда угодно, а в том, чтобы не допустить тяжелых случаев заболевания среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Будет ситуация в эпидемиологическом плане жестче – по QR-кодам начнут пускать в торговые центры, еще жестче – в общественный транспорт, крупные продовольственные магазины. Ограничения нужны там, где есть вероятность несоблюдения социальной дистанции», – сообщил Поздняков.

Министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов отреагировал на этот призыв.

«Мы прорабатываем вопрос введения QR-кодов. На совещании президента, правительства РФ обсуждался вопрос о том, что это сегодня действенный метод, как привлечения к вакцинации, так и профилактики распространения коронавирусной инфекции», – заявил Хальзов. 


Читайте также