Сибкрай.ru

Лаврентьев вернется в Академгородок: суперкомпьютерный центр создадут в Новосибирске к 2025 году
Фото: социальные сети

Лаврентьев вернется в Академгородок: суперкомпьютерный центр создадут в Новосибирске к 2025 году

В Новосибирске к 2025 году должен появиться суперкомпьютерный центр (СКЦ) «Лаврентьев» – он станет заменой другому ранее анонсированному проекту. Создание подобного мегасайз-центра позволит устранить катастрофическое отставание от других стран – об этом заявил ректор НГУ.

В рамках пленарного заседания на международном научном форуме OpenBio, эксперты выступили с докладами о науке больших данных. Ректор НГУ и один из основных спикеров заседания Михаил Федорук рассказал о планах создания уникального суперкомпьютерного центра «Лаврентьев».

«Что касается этого суперкомпьютерного центра, который мы собираемся построить, и я думаю, что мы его все-таки построим. В наших планах это случится к 2025 году», – пояснил Федорук.

Такое решение ректор НГУ связал с катастрофическим отставанием от мировой индустрии в сфере науки больших данных.

«Отставание пока линейное, и если ничего не предпринимать, то оно станет экспоненциальным, – добавил он, отметив, что в России существует пока только три суперкомпьютера. – Понятно, что все эти мощности расположены в пределах Садового кольца. Сибирь, несмотря на ее громадный потенциал, мы имеем только 3% по суперкомпьютерным мощностям».

Ранее в Академгородке планировалось возведение Сибирского национального центра высокопроизводительных вычислений (СНЦ ВВОД). Подобные мегасайнс-проекты позволяют решить ряд важных научных задач в фундаментальных исследованиях – обрабатывать большой массив данных, расшифровывать геном, искать новые соединения и заниматься превентивной медициной.

Развитие суперкомпьютеров и больших научных данных обсудили на пленарном заседании восьмого международного научного форума OpenBio в наукограде Кольцово Новосибирской области. Эксперты обсудили развитие науки о больших данных, а также мегасайнс-технологии, в том числе Сибирский кольцевой источник фотонов (СКИФ), строительство которого официально началось 25 августа.



Читайте также