Сибкрай.ru

«Начали душить»: задержанный в Пулково новосибирский тренер объяснил, почему отказался надевать маску (ВИДЕО)
Фото: metaratings.ru, видео

«Начали душить»: задержанный в Пулково новосибирский тренер объяснил, почему отказался надевать маску (ВИДЕО)

В аэропорту Санкт-Петербурга задержали заслуженного тренера России по плаванию, жителя Новосибирской области Александра Ильина и его подопечную пловчиху Виталину Симонову. Сибиряку вменяют административную статью за отказ надеть медицинскую маску, а молодой спортсменке, которая сняла задержание на видео, – уголовную за оскорбление представителей власти. Сейчас спортсмены готовятся к суду. Тренер объяснил, почему не захотел надеть маску. 

Накануне, 23 ноября, Ильин вместе с Симоновой собирались покинуть Санкт-Петербург, где проходил чемпионат России по плаванию. На самолет до Новосибирска они так не сели. Когда спортсменов попросили надеть маски на стойке регистрации, тренер отказался, заявив, что маска не является надежным средством защиты органов дыхания. Тогда прибыл наряд полиции, который и скрутил 63-летнего тренера. Жесткое задержание попало на видео. 

«Пришли два сотрудника. Спросили, в чем дело. Я им все объяснил и попросил принять от меня заявление на гражданку, что она отказывается обслуживать, превышает свои полномочия и занимается самоуправством, отказывая мне как потребителю в регистрации. Однако сотрудник полиции проигнорировал мою просьбу. Я еще спросил у него, будет ли он принимать мое заявление. Он отказался и потребовал у меня паспорт. Я спросил: на каком основании? И он мне объяснил, что есть постановление губернатора. Я попросил меня ознакомить с постановлением, так как я не в курсе, я из Новосибирска приехал. И потом, постановление – это не закон, – рассказал Ильин Фонтанке.ру. – Полицейский на это ответил: «Откройте Интернет и там все прочитайте. А теперь пройдемте. Будем составлять на вас протокол». Я говорю: «На каком основании я задержан? Составьте протокол задержания». На что я услышал: «Вы отказываетесь подчиняться сотрудникам полиции?» — «Нет, я не отказываюсь, я выполняю все требования». Тут они меня взяли за руки и повели очень быстро».

Заслуженный тренер добавил, что такие действия были слишком резкими по отношению к нему, так как у него диагностирован коксартроз четвертой степени, из-за чего тазобедренный сустав буквально разваливается. 

«Говорю полицейским, что сам пойду, потому что мне очень больно. Они решили, что я им сопротивляюсь. Меня повалили, заломали руки, начали душить. У меня началась паника, я стал задыхаться, заорал. Это услышала Виталина и сняла это на видео», – дополнил Ильин.

Он отметил, что ранее уже болел коронавирусом, из-за чего у него появилась сильная одышка – именно из-за этого он отказывается носить маску.

«Иногда возникает ощущение, что не хватает воздуха, и начинается паника. Я физически не могу находиться в маске. Плюс у меня хроническая аритмия и повышенное давление. И я всех просил показать мне закон, по которому меня хотели заставить надеть маску», – заключил тренер. 

Однако никакие оправдания не избавили заслуженного тренера от возбуждения на него административного дела по статье 19.3 КоАП РФ «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Сейчас пловцу грозит до 15 суток ареста.

Больше не повезло молодой пловчихе Виталине Симоновой. На нее возбудили уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». За это ей могут грозить штраф до сорока тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов или исправительные работы до одного года.

Виталина Симонова – российская пловчиха из Орска. На ее счету три золотые медали чемпионатов мира по плаванию в ластах, три золотые медали чемпионатов Европы по плаванию в ластах, а также бронза чемпионата Европы по плаванию в смешанной комбинированной эстафете 4х100 метров.

Александр Ильин – заслуженный тренер России из Новосибирской области. К своим 63 годам он воспитал выдающихся российских пловцов: двукратную чемпионку Европы 2008 года, пятикратную рекордсменку Европы в плавании на короткой воде Валентину Артемьеву, многократную чемпионку и рекордсменку России, чемпионку Европы 2008 года, Алену Алексееву, чемпиона мира, Европы и России в плавании на короткой воде, трехкратного рекордсмена мира и Европы, четырехкратного – России, победителя Всемирной универсиады 2007 года Сергея Гейбеля.





Читайте также