Сибкрай.ru

«Целый полковник стоит на дороге»: полицейские машины и автозаки оцепили село Плотниково
Фото: предоставлено героем

«Целый полковник стоит на дороге»: полицейские машины и автозаки оцепили село Плотниково

Сегодня, 25 ноября, жители пригорода Новосибирска оказались в недоумении из-за огромного количества полицейских автомобилей, которые стянули в село Плотниково. Местные жители планировали провести автопробег против строительства мусорного полигона по соседству с жилыми домами, но им отказали в проведении этой акции. Вместо этого полицейский автопробег приехал к ним в село. 

Жителей села Плотниково шокировало скопление полицейских автомобилей, которые появились в населенном пункте сегодня, 25 ноября. Как рассказал Сибкрай.ru местный общественник Дмитрий Маклаков, на трассе дежурит огромное количество инспекторов ГИБДД и полицейских. Причину такого необычного для тихого села явления люди связали с автопробегом, который они планировали провести против строительства мусорного полигона по соседству с населенным пунктом.

«Накануне мне начали названивать из полиции, из отдела по борьбе с экстремизмом и других отделов с вопросом – будем ли мы проводить автопробег. Мэрия Новосибирска (автопробег планировали начать на предполагаемой площадке под полигон, а завершить около цирка без каких-либо митингов – прим.ред.) запретила. Мы – законопослушные граждане», – рассказал Сибкрай.ru Дмитрий Маклаков.

По словам местных жителей, на вопросы о том, почему в селе такое скопление полицейских, люди в форме отвечают, что у них проходят учения. При этом никаких действий они не производят, просто машины стоят в селе и на въезде в него.

«Целый полковник стоит на дороге! Люди останавливаются, спрашивают, когда слышат, что учения, желают им чистого воздуха и чистой воды. Простые полицейские смеются, полковники отворачиваются», – рассказал Сибкрай.ru Дмитрий Маклаков.



Ранее сотрудники института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука СО РАН выступили против строительства мусорного полигона недалеко от села Плотниково. Ученые провели серию полевых и лабораторных исследований и пришли к выводу, что расположение свалки в этом районе нанесет вред экологии и здоровью людей.

Были изучены гидрогеологические условия истоков малых рек, расположенных на территории участка или в непосредственной близости от него.

«Собранные геофизические данные показали: в районе исследований метеорные воды (то есть, выпавшие атмосферные осадки) могут легко просочиться в нижележащие водоносные горизонты. В том числе, они проникают в первый от поверхности водоносный горизонт, из которого питаются колодцы в окрестных селах. Вместе с осадками в этот слой неизбежно попадут вредные вещества от планируемой свалки отходов», – говорится в официальном сообщении института.

Жители новосибирских сел в мае этого года обратились к министерству природы Российской Федерации с петицией. Ее подписали жители сел Плотниково, Гусиный брод, Жеребцово и города Новосибирска. 

«Выбранный земельный участок располагается на очень близком расстоянии от жилых поселений с постоянным проживанием жителей г. Новосибирска 20 км, с. Жеребцово 3,8 км, с. Плотниково 3,4 км, с. Гусинный брод 4,2 км, МКРН Раздолье 1 км, с Репьево 3,6 км, с. Ярское 7,8 км и другие», – сказано в тексте петиции.

Также авторы петиции отмечают, что это прямое нарушение их конституционных прав, в частности статьи 42 «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии здоровья и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».



Читайте также