Сибкрай.ru

Свежеиспеченный замгубернатора Теленчинов получил предостережение от Генеральной прокуратуры РФ
Фото: прокуратура НСО

Свежеиспеченный замгубернатора Теленчинов получил предостережение от Генеральной прокуратуры РФ

Сегодня, 25 ноября, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин совместно с прокурором Новосибирской области Яковом Хорошевым посетили с проверкой два новосибирских долгостроя. Власти региона предупреждены о запрете нарушения закона, а новому заместителю губернатора Роману Теленчинову пригрозили уголовной ответственностью.

В Новосибирске сегодня, 25 ноября, с рабочим визитом побывал заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин. Вместе с прокурором региона он побывал на стройплощадках двух долгостроев – на улице Сибиряков-Гвардейцев и на улице Есенина. Дольщики этих высоток обращались за помощью к Генпрокурору.

Согласно «дорожной карте» региональными органами власти за счет реализации масштабных инвестиционных проектов запланировано восстановление прав обманутых дольщиков, вложивших денежные средства в строительство указанных домов. Чтобы проверить, какие меры принимаются для восстановления прав граждан, и провели выездное мероприятие.

«Проверкой установлено, что объекты имеют высокую степень строительной готовности, что свидетельствует о наличии объективной возможности исполнения органами региональной власти обязанности по восстановлению прав граждан – участников долевого строительства в 2021 году. Однако по состоянию на 23 ноября одним из инвесторов, несмотря на распоряжение губернатора области, не направлены денежные средства на достройку объекта ЖСК «На Есенина». Распоряжения о реализации двух масштабных инвестиционных проектов, которые позволили бы своевременно защитить права обманутых дольщиков ЖСК «Сибиряков-Гвардейцев», не издавались», – сообщили в прокуратуре Новосибирской области.

WhatsApp Image 2021-11-25 at 13.54.22.jpeg

Ответственность за формирование решений в сфере строительства, архитектуры, градостроительства возложена губернатором области на заместителя Романа Теленчинова. Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин предостерег Теленчинова о недопустимости нарушений закона при исполнении полномочий в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства.

Кроме того, Теленчинова предупредили, что в случае непринятия надлежащих мер, направленных на восстановление прав граждан, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков, он будет привлечен к установленной законом ответственности.

1 ноября, губернатор Новосибирской области Андрей Травников в ходе оперативного совещания представил правительству региона своего нового заместителя Романа Теленчинова, который незадолго до этого по собственному желанию покинул пост начальника управления строительства, заместителя главы департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска. Андрей Травников пояснил, что назначение Романа Теленчинова – еще один этап в формировании блока правительства, курирующего инфраструктурные проекты.



Читайте также