Сибкрай.ru

Депутаты Заксобрания чудом выжили после COVID-19 и одобрили закон о QR-кодах
Фото: архив

Депутаты Заксобрания чудом выжили после COVID-19 и одобрили закон о QR-кодах

Дополнительным вопросом на очередной сессии Законодательного Собрания Новосибирской области стали изменения в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Сейчас документ находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ, но принятие законопроекта отложили до его одобрения регионами. Депутаты Заксобрания Новосибирской области сегодня бурно подискутировали на эту тему, поделились своими историями болезни, но несмотря на громкие слова о «животноводческих методах» государства, большинством одобрили введение QR-кодов.

Положения закона должны определить новый порядок посещения мест массового пребывания людей «в случае угрозы распространения новой коронавирусной инфекции». Документ, получивший негласное название, как закон о QR-кодах, вызвал бурное негодование в стране. А первые запреты в регионах, например, посещение ресторанов по QR-кодам, привели к протестам, пусть не массовым, но вполне заметным. Так, в Новосибирске на Монументе Славы 21 ноября собрались две сотни противников вакцинации и введения QR-кодов. Полиция, хоть и присутствовала, но разгонять несанкционированный митинг не стала.

Может быть поэтому принятие закона Госдума и перенесла на более поздний срок, а на регионы возложила часть ответственности за новый документ, отправив его в региональные парламенты для одобрения.

В этом законе есть перечень мест возможной выдачи гражданам QR-кода. Документ дает разрешение на проверку паспорта гражданина всем подряд – охранникам, администраторам, официантам, продавцам. Если гражданин отказывается от предъявления паспорта, то его не пустят никуда, кроме аптек и магазинов с продуктами и товарами первой необходимости. В список таких товаров, например, входят бензин, корма для животных, подгузники детские и свечи. То есть в хозяйственный магазин без QR-кода и паспорта за туалетной бумагой зайти можно, а купить, например, валенки или пальто, уже нет.

Также определен порядок допуска на мероприятия и объекты людей, которые привиты иностранными вакцинами. Согласно тексту законопроекта, нововведения начнут действовать с февраля 2022 года и завершатся в июне этого же года, если не продлят. А такая вероятность существует.

Законопроект в региональном парламенте представил депутат Игорь Гришунин. Он дополнил, что после принятия этого закона в места массового пребывания людей будут пускать только по QR-кодам, по справке о вакцинации или медотводе. ПЦР-тесты, которые можно предъявлять сейчас, действовать не будут с февраля 2022 года.

Перед депутатами выступила главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова с докладом о пользе вакцинации. Она сообщила, что в других странах, где достигнут коллективный иммунитет от COVID-19, число смертей стало единичным, в России, и в Новосибирской области в частности, продолжает умирать рекордное количество пациентов. Подавляющее большинство – люди непривитые. В последнее время болезнь молодеет, и от нее начали умирать даже младенцы.

Один из первых выступил депутат Яков Новоселов, который является еще и медицинским работником. Он сообщил, что тяжело переболел и после этого вакцинировался. Но добавил, что прививочная кампания в России идет с недочетами. Обращение со своим видением ситуации он уже отправлял в Минздрав РФ и Роспотребнадзор, но ответа не получил.

«Я вакцинировался, это эффективно и безопасно. Вакцинация у нас в недочетами идет. Именно это приводит к слухам и домыслам. Почему говорят, что вакцина приводит к заражению коронавирусом? Это невозможно, потому что вакцины векторные, в них нет коронавируса ни живого, ни мертвого. Нельзя ставить вакцину, если человек переносит заболевание бессимптомно или малосимптомно. А таких по разным данным до 30%. Вместо исследования о наличии вируса врачам приказали просто спрашивать – что вы чувствуете, нет ли температуры? У нас что развал дошел до того, что мы диагностируем разговорами вместо исследований? Вот поэтому и возникают слухи, что заболел после вакцины. Заболел не после вакцины, а потому что уже был инфицирован бессимптомно», – уверен Новоселов.

Он уверен, что нужно усиливать контроль за соблюдением масочного режима и больными, которые находятся на самоизоляции, но покидают дом и заражают других людей. По мнению Новоселова, нужно вводить уголовную ответственность за это. Другой врач и депутат Анатолий Юданов, который взял слово после Якова Новоселова, заметил, что больше трети обращений его избирателей касается доступности медицинской помощи. В каждую волну коронавируса (а их уже четыре) в регионе в ковидные госпитали перепрофилируется от двух до десяти медучреждений.

«Я, как главный хирург, выступал по этому поводу однократно. Мне нужно госпитализировать хирургических пациентов, а мы не можем потому что хирургические стационары закрыты. Мы посчитали, около 2,5-3 тысяч пациентов, наших земляков в этом году мы в плановом порядке не смогли прооперировать», – рассказал Анатолий Юданов.

«Я всегда был противником кликушничества. Я обращаюсь к депутатам «Единой России», которые высказали решение консолидировано голосовать за. У меня большая просьба к оппонентам, которые будут выступать потом и будут шельмовать власть, внимательно подумайте над тем, чтобы сказано профессиональными врачами. Если в закон вчитаться, там ничего страшного нет. Там только наделение полномочий и сроки действия QR-кода. А у нас это сейчас во вселенскую катастрофу выливается. Все судят. Артисты второго плана, диджеи разные, блогеры непонятные. Будьте взрослыми людьми», – высказался заместитель председателя регионального парламента, член партии «Единая Россия» Андрей Панферов.

Сергей Левшенков, представляющий в региональном парламенте партию «Новые люди», стал первым критиком законопроекта о QR-кодах:

«Мы увидели, что общество разделяется на два лагеря. И аргументы обоих лагерей справедливы, к ним нужно прислушиваться. Мы считаем, что должны быть другие меры в борьбе, не запретительные. Чем больше мы запрещаем, тем больше получаем негатива. Нужно делать профилактические шаги».

На это высказывание Андрей Панферов рекомендовал членам партии «Новые люди» отправиться волонтерами в красную зону. А представитель партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Анатолий Кубанов и вовсе предположил, что обязательная вакцинация и введение QR-кодов насаждается «глобалистскими центрами» выступил против «цифрового клеймения граждан».

«Россия – это страна свободных людей. Мы готовы терпеть многие политические и экономические ограничения, но наши люди не приемлют грубое вмешательство в личную жизнь и в вопросы собственного здоровья. И вот животноводческие методы поголовной вакцинации и электронного контроля – губительны. В обществе рознь сеется, и подрывается авторитет государственной власти. Зачем нам коллективный иммунитет, если разрушат государственную иммунную систему, расколют страну. Закон о QR-пропусках вызывающе попирает основы Конституции РФ. Если бы эта система исходила из недр нашего государства, было бы что обсуждать, но мы видим, что по указке по всему миру – от Парижа до Улан-Батора по одной методичке шарашится везде. У нас по внешнему контуру и НАТО, и давление. Еще не хватало бы и здесь перессориться, в стране раскол внести», – выступил Анатолий Кубанов.

Представитель «Родины» Вячеслав Илюхин заметил, что «свобода махать руками ограничена носом соседа». Нужно понимать, что вакцинация это не только личное дело каждого, когда речь идет о пандемии.

«Сомнение вакцинировать или нет у меня стоял пока я сам не заболел, и нескольких родственников и друзей не перехоронил. Для меня это однозначно, сегодня я ревакцинировался. Хотите вы быть свободными, никто же не мешает, можете не вакцинироваться. А пути два – или принудительная вакцинация, или QR-коды. Я буду голосовать за закон», – рассказал Илюхин.

Александр Барсуков рассказал, что поддерживает закон, так как имеет свой опыт встречи с ковидом. Он выкарабкался после поражения легких в 90%. А заместитель председателя Заксобрания Новосибирской области и представитель КПРФ Владимир Карпов сообщил, что их фракция не поддерживает законопроект о QR-кодах.

«Не надо подменять предмет обсуждения. За вакцинацию – это позиция КПРФ на федеральном и региональном уровне. А дальше принципиальные вопросы. Несмотря на неоднократные заявления главы государства Владимира Путина о недопустимости принуждения, мы на практике такое принуждение видим. К нам поступают жалобы от избирателей, мы должны на это закрыть глаза?» – выразил мнение коммунистов Владимир Карпов.

Кстати, коммунисты не так давно оседлали эту протестную повестку и начали завоевывать симпатии на этом поле. Так, на минувшей неделе отделения КПРФ в Новосибирской области начали собирать подписи за отмену закона о QR-кодах. А лидер российских коммунистов был вынужден оправдываться за свою позицию после «письма 11 врачей», которые пригласили Зюганова в красную зону, чтобы он своими глазами увидел умирающих от коронавируса людей и поменьше агитировал против вакцинации, ведь введение QR-кодов – вынужденная мера для ускорения прививочной кампании.

Спикер регионального парламента Андрей Шимкив резюмировал, что проект этого федерального закона лишь дает полномочия губернаторам – вводить или не вводить QR-коды. Уже месяц Новосибирская область живет с ними. А число умирающих каждый день в России людей от коронавируса выкашивает целые города. Хорошо бы прикинуть на свою область эти цифры.

«1250 человек умирает в день. В день, задумайтесь. Три месяца – города Бердска нет, два – Искитима, полтора – Куйбышева. Мы о чем говорим? За десять лет Афганистана Советский союз потерял 15 тысяч, мы 1200 теряем в день сейчас. Государство для того и государство, чтобы какие-то меры немного другие принимать», – подытожил Андрей Шимкив.

45 депутатов проголосовали за одобрение законопроекта, 12 высказались против, 9 воздержались, не голосовали два человека. 


Читайте также