Сибкрай.ru

После скандала муниципальные чиновники передумали строить магазин на месте хоккейной коробки
Фото: 2gis

После скандала муниципальные чиновники передумали строить магазин на месте хоккейной коробки

В центре Новосибирска на месте хоккейной коробки не построят торговую точку. Как сообщили в мэрии, заявитель, который хотел изменить назначение земельного участка с «объектов культуры и спорта» на «магазины», внезапно передумал. Хотя есть вероятность, что на решение мог повлиять скандал, разгоревшийся в городе после публикации этой информации.

В мэрии Новосибирска ответили на запрос Сибкрай.ru о возможном размещении на месте хоккейной коробки на улице Трудовой, 7 нового торгового объекта. Как оказалось, земельный участок с кадастровым номером 54:35:101320:583 площадью 1823 квадратных метра находится на праве постоянного (бессрочного) пользования у МАУ Новосибирска «Центр спортивной культуры».

Именно это муниципальное учреждение и обратилось в комиссию за предоставлением разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка под размещение объекта для продажи товаров, торговая площадь которых составляет до 5000 квадратов. Проект решения был вынесен на общественные обсуждения, так как у мэрии нет возможности отказать в приеме документов. Выдача разрешений является муниципальной услугой и носит заявительный характер.

Однако, после разразившегося в прессе и социальных сетях скандала, актуальность обсуждения строительства пропала.

«В департамент строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска от заявителя поступило письменное обращение об отказе в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка и объекта капитального строительства в части запрашиваемых требований», – говорится в ответе на запрос Сибкрай.ru.

Ранее координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев сообщил, что власти города планируют отдать открытую и бесплатную хоккейную коробку на улице Трудовой под строительство спортивного центра с торговыми помещениями. Причем этот участок уже попадал в центр скандала с точечной застройкой. Но несколько лет назад жителям удалось отстоять свой двор и бесплатный детский спорт.

С 2010 по 2014 жители боролись со строительством бизнес-центра на этом участке. Разрешение на строительство компании ООО «МегаТрейд» было выдано в 2010 году мэрией Новосибирска, однако застройщик не заходил на земельный участок и не начинал там работ. Зона, в которой собирались строить многоэтажное здание с многоуровневой парковкой, согласно материалам прокуратуры Новосибирской области, является дворовой территорией для четырех домов, построенных еще в 1915-1930 годы. 

Решением суда разрешение на продление строительства было отменено. Хоккейная коробка была восстановлена, в том числе и за муниципальный счет. Сейчас этот участок относится к категории земель, предназначенных под объекты культуры и спорта. В новом генплане был запланирован спортивный объект более чем на 1500 квадратных метров, при том что площадь земельного участка всего 1800 квадратов.



Читайте также