Сибкрай.ru

Врач-инфекционист: четвертая волна COVID-19 вышла на плато
Фото: архив

Врач-инфекционист: четвертая волна COVID-19 вышла на плато

Четвертая волна пандемии COVID-19 в России вышла на плато, скоро уровень заболеваемости пойдет на спад. Однако в будущем страну могут ожидать еще несколько волн коронавируса, по тяжести сопоставимые с корью. Таких последствий можно будет избежать в том случае, если переболеет или будет вакцинировано более 90% населения. 

Четвертая волна COVID-19 стабилизировалась, но сама заболеваемость на спад не пошла. Замедление темпов распространения вакцинации связано с тем, что неиммунная прослойка населения «растворилась» среди тех, кто переболел коронавирусом или привился от него. Такое заявление сделал врач-инфекционист, главный врач клиники «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков. 

«Это можно понять именно по количеству выявленных случаев, а не по уровню смертности. Дело в том, что при COVID-19 летальный исход может наступить небыстро, и это будут люди, которые тяжело заболели две-три недели назад, – пояснил Поздняков. – Если говорить про Россию, это естественный ход событий, на который в определенной мере влияет процесс вакцинации. Нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась только благодаря действию людей. Скорее наоборот, если бы люди вели себя более сознательно и активнее вакцинировались раньше, то темпы заболеваемости не повысились бы до этих уровней и начали бы снижаться быстрее». 

Специалист дополнил, что четвертая волна оказалась такой же тяжелой, как и третья, летняя волна. Однако она прошла легче из-за отработанных алгоритмов системы здравоохранения. 

«Мы видим чуть меньшие показатели числа заражений и меньшее число заболеваний среди врачей, однако тяжесть течения, несомненно, выросла, сейчас бьются все рекорды по летальным исходам, – продолжил врач. – Иммунизированная прослойка населения все еще недостаточна. Сейчас вообще говорить о коллективном иммунитете рано, с учетом того, как распространяется дельта-штамм. Он настолько активный и по заразности уже вполне сопоставим с корью, поэтому пока 90% населения не проконтактируют с инфекцией (заболевание или вакцинация), говорить о значимом снижении или окончании пандемии не приходится».

В связи с недостаточным числом вакцинированных и переболевших Россию могут ждать очередные волны коронавируса, пока каждый житель в каком-либо виде не познакомится с инфекцией. 

«Ждать, пока это произойдет естественным путем, долго и чревато последствиями, а искусственным путем – сложно. Как минимум остаются дети, которых пока не вакцинируют, плюс всегда будут люди, которые имеют противопоказания, плюс антипрививочные движения, поэтому волны будут», – сообщил инфекционист.

Он заключил, что о победе над коронавирусом можно говорить тогда, когда организм пациентов сможет адекватно реагировать на присутствие инфекции. Сейчас заболевшие имеют большое количество осложнений, многочисленные поражение органов и цитокиновые штормы. 

Накануне, главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова заявила, что если антивакцинальное движение будет набирать обороты, то коронавирус помолодеет и станет поражать все больше людей младшей возрастной группы. По мнению врача, если население не продолжит вакцинироваться от COVID-19, то вскоре придется хоронить детей. Уточним, что сейчас коллективный иммунитет в Новосибирской области на 10% меньше, чем в среднем по России.


Читайте также