Сибкрай.ru

Волонтеры спасли жизнь угодившему в капкан коту с простреленной лапой
Фото: «Варежка»

Волонтеры спасли жизнь угодившему в капкан коту с простреленной лапой

Волонтеры из Новосибирска спасают жизнь кота Усика, которого нашли попавшим в капкан. Он несколько дней ходил с ловушкой на лапе. Когда его все-таки поймали и отвезли к ветеринарам, обнаружили еще одну шокирующую находку – другая лапа животного была прострелена.

Усик был обычным бродячим котом. Жил в деревне Умрева Мошковского района. И, как обычный бродячий кот, легко мог нарваться на неприятности. Так он случайно попал в капкан для крыс. Травмированного беднягу обнаружили местные жители, но поймать его было очень сложно.

«Он попал в капкан для крыс. Сразу, видимо, на адреналине побежал и вырвал удерживающий капкан шнур. Четыре дня его видели деревенские, но поймать не могли, кот скрывался по сугробам, прятался под здания, – рассказала Сибкрай.ru соучредитель благотворительного фонда «Варежка» Галина Трощенкова. – Потом, видимо, когда ослаб, выловили, капкан сняли».

Рыжего кота пристроила домой одна из местных жительниц. Она обрабатывала животному травмированную лапу, давала антибиотики, но вскоре конечность начала чернеть. Тогда женщина обратилась к волонтерам и отдала им кота.

«Мы Усика сразу отвезли на рентген, переломов лапы не было – и слава Богу. Но чуть выше в той же лапе ветеринары увидели пулю, – пояснила Галина. – Это пневматика, которая есть практически в каждом доме в деревнях. Стреляют по всем. Кого-то раздражает, что животные ходят по территории, кто-то просто ради развлечения стреляет по «живым мишеням». Так что Усика направили на операцию, пулю удалили, но пришлось ампутировать два омертвевших пальчика. Поскольку травме уже было больше недели, были опасения, что придется ампутировать больше – рана была не очень хорошая». 

MyCollages (2).jpg

Все обошлось, удалось остановить процесс некроза тканей и сохранить лапу. Сейчас волонтеры все еще работают с животным – ему предстоит длительное лечение: обработка от паразитов и усиленное питание. Коту уже нашли временную передержку.

«Мы выяснили, что ему около года. Сначала Усик у нас был очень пугливый, но быстро понял, что его не обижают. Стал ласковым, сейчас все время мурлычет и постоянно просит есть. Поиск нового дома пока не ведем. Сначала восстановим здоровье, исключим возможность инфицирования на месте ампутации», – заключила Галина.

После лечения Усика начнут готовить к поиску новых хозяев. Но сначала поставят ему необходимые прививки и чипируют. На улицу кот уже не вернется.



Читайте также