Сибкрай.ru

Астрофотограф из Новосибирска снял комету «Леонард» в Танае
Фото: Алексей Поляков / instagram.com/nsk365/

Астрофотограф из Новосибирска снял комету «Леонард» в Танае

Новосибирский астрофотограф поймал в объектив комету «Леонард» и шаровое скопление в созвездии Гончие Псы. Чтобы сделать снимки, новосибирец отправился в Танай.

Житель Новосибирска Алексей Поляков снял момент пролёта кометы C/2021 А1 Leonard рядом с шаровым скоплением М3 в созвездии Гончие Псы. Фотография опубликована в социальных сетях астрофотографа.

«Для того, чтобы поймать окно в облаках, доехал до Таная. Несмотря на шквальный ветер, который испортил 3/4 кадров, в итоге удалось получить это изображение. Скорее всего, это последний кадр с кометой, так как она будет видна на нашей широте лишь до 12 декабря», – рассказал в посте в группе «АСТ-54» Алексей.

Ретроградная долгопериодическая Комета «Леонард» была обнаружена 3 января 2021 года американским астрономом Грегори Дж. Леонардом в астрономической обсерватории Маунт-Леммон в Аризоне. Она стала первой, обнаруженной в этом году. Предполагается, что свой перигелий комета пройдет 3 января 2022 года. Максимального блеска комета достигнет при минимальном сближении с Землей 12 декабря – расстояние составит порядка 34,9 миллиона километров. 18 декабря комета пройдет на расстоянии 4,2 миллиона километров от Венеры. В результате перигелия, как ожидается, комета будет выброшена из Солнечной системы.

Примечательно, что у кометы есть своя страница в Twitter. На странице можно найти много постов со снимками кометы, также автор активно отслеживает ее перемещения и состояние. Подписаны на аккаунт кометы порядка 1 200 человек.


Читайте также