Сибкрай.ru

Народный мемориал белому офицеру Унгерну появился в Новосибирске
Фото: АСТ-54

Народный мемориал белому офицеру Унгерну появился в Новосибирске

На стене дома в Железнодорожном районе Новосибирска появился цветной портрет русского военачальника, одного из лидеров белого движения во время Гражданской войны – Романа фон Унгерн-Штернберга. К народному мемориалу уже несут цветы.

Портрет барона Унгерна появился на стене дома по адресу улица Фабричная, 10. Автор неизвестен. Судя по опубликованным в социальных сетях фотографиям, к портрету уже несут цветы. 10 января исполняется 136 лет со дня рождения барона.

Интернет-пользователи спорят о необходимости увековечивания памяти белого офицера. Среди новосибирцев оказалось много противников прославления генерал-лейтенанта. По их мнению, барон Унгерн был авантюристом, который пытался расколоть страну.

– Героями были большевики и коммунисты, спасшие Россию от интервенции и раскола на отдельные государства. А такие люди как этот, наоборот, защищали консерваторов и капиталистов, сражаясь за их интересы, а не интересы своего трудящегося народа, – пишет Максим Паньков.

– Психопат, открытый фашист, антисемит и повернутый на войне тип. Его даже Колчак поехавшим считал и не воспринимал всерьез. Так докатимся до портретов Дирлевангера (прим. ред. – офицер войск СС) на стенах, – присоединяется к возмущению Алексей Маслов.

Меньшая часть выступает в поддержку увековечивания памяти русского офицера. Депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов отметил важность того, что портрет появился там, где 100 лет назад предположительно и был расстрелян барон Унгерн. Но по некоторым данным, на Фабричной более века назад находился городской сад, где состоялся суд над белым офицером, а расстреляли его в доме купца Маштакова, сейчас в этом здании на Красном проспекте находится художественное училище и следственный отдел по городу Обь.

– Вообще, я считаю, что надо в Новосибирске по-хорошему сделать его мемориал. Это и для нас хорошо, в плане преодоления раскола на «красных» и «белых», и для международных связей полезно. Унгерн все-таки создатель современной Монголии, – отмечает Ростислав Антонов.

Барон Роман фон Унгерн-Штернберг – монархист, военачальник времен Гражданской войны, генерал-лейтенант Белой армии, освободитель Монголии, а также идеолог реставрации империи Чингисхана. Был расстрелян в Новониколаевске 15 сентября 1921 года после суда, который занял пять с половиной часов. В 1998 году Новосибирский областной суд восстановил дело барона, рассмотрел его и отказал в реабилитации.




Читайте также