Сибкрай.ru

Жители Каменки грозят губернатору наступлением ЧС из-за строительства многоэтажек
Фото: фото героев публикации

Жители Каменки грозят губернатору наступлением ЧС из-за строительства многоэтажек

Жители поселков Каменка и Восход написали открытое письмо к губернатору Андрею Травникову, главе министерства строительства региона, главе Новосибирского района. На это их побудило грядущее строительство – в сельской местности могут вырасти многоэтажки, и не одна-две, а целый микрорайон. Такое бурное освоение сельскохозяйственных земель, по мнению местных жителей, приведет к транспортному коллапсу и перегрузит недостаточно развитую социальную инфраструктуру, что может привести к чрезвычайным ситуациям. 

Жители Каменки и Восхода обратились к губернатору Новосибирской области Андрею Травникову и другим высоким чиновникам после того, как узнали, что ООО «Энергомонтаж» собралось строить недалеко от них жилой комплекс. Соседство с многоэтажками, в первую очередь, приведет к глухим пробкам. Уже сейчас из-за возведения коттеджных поселков постоянно стоят дороги и на выезде из Новосибирска, и после – на Каменском шоссе. А что же будет, когда в будущие дома въедут тысячи новоселов?

Карта.png

«Указанная дорога является для нас единственной. Появление нового района, тем более с многоэтажными домами грозит полностью парализовать движение автотранспорта, а вместе с тем невозможность проезда специальных служб МЧС, машин скорой медицинской помощи, а значит люди просто будут лишены оказания скорой помощи, спасения в принципе, что грозит возникновением ЧС», – сказано в письме.

Кроме того, местные жители рассказали о перегруженности инфраструктуры – уже сейчас не хватает поликлиник, детских садов, школ.

«Развивать, значит повышать качество жизни граждан, большей доступностью безопасности, современного образования, здравоохранения, спортивных сооружений, создание высокоэффективных рабочих мест, инженерной и транспортной инфраструктуры, жилищно-коммунальных условий. Развивать территорию, это не ухудшать и не усугублять жизнь жителей данной территории», – говорится в обращении.

По сведениям местных жителей, строительством нового комплекса займется ООО «Энергомонтаж». Его руководителем является депутат Законодательного собрания Новосибирской области Иван Сидоренко. Общая площадь земельных участков – 98,8 гектара.

Земельные участки.png

На первом этапе строительства «Энергомонтаж» планирует возвести семь 14-этажных домов. Здесь будут располагаться 1 200 квартир общей площадью 78,2 тысячи квадратных метра. 

План.png

Как рассказал Виталий Максимов, житель поселка Каменка и депутат местного сельсовета, прирост населения будет около 3 258 человек. Это при том, что в этом районе уже проживает порядка восьми тысяч человек. И население будет только расти, ведь «Энергомонтаж» – не единственная компания, которая осваивает территорию в районе Каменки. 

«У нас еще плюс ко всему есть микрорайон «Олимпийская слава». Построено пока два многоквартирных дома. Но проблема в том, что там планируется возвести еще пять или шесть многоквартирных домов. Сейчас застройщик банкротится, но придет другой и точно достроит эти объекты», – рассказывает Виталий Максимов.

Депутат тоже уверен, что пробки – это одна из главных проблем. Дело в том, что выезд из двух сел только один – по Каменскому шоссе, которое переходит в проспект Дзержинского. 

«Мы раньше, еще до строительства всех этих микрорайонов, могли минут за 15-20 доехать до метро «Березовая роща». Теперь мы и за час доехать не можем. Еще одна проблема – дорога однополосная и, если где-то авария случится, то весь поток просто встанет. Так и три часа можно ехать. Но самое страшное в том, что к нам ни скорая в таком случае не заедет, ни пожарные», – объясняет житель Каменки.

Кроме того, в двух поселках уже переполнены школы, и дети учатся в три смены. Сельсовету добиться строительства еще одного общеобразовательного учреждения. Новую школу сдадут в эксплуатацию только во второй половине этого года. Надежды на то, что застройщик возведет какие-то другие объекты, кроме квартир, у местных жителей нет. 

WhatsApp Image 2022-01-14 at 12.50.04.jpeg

«То, что «Энергомонтаж» школу построит – это все вилами по воде. «Олимпийская слава» тоже школу обещала, но она банкротится. В любом случае застройщик дома сначала возведет, а потом будет школы строить. Это все сложно, долго», – говорит Виталий Максимов.

А еще сложно и долго подключать отопление, воду и канализацию. Сейчас в поселках воду берут из скважин и только готовятся к присоединению к городской сети. Кроме того, в Каменке вместо канализации используют выгребные ямы, которые есть на каждом участке. Депутат сельсовета рассказывает, что только к домам «Олимпийской славы» уже провели централизованную канализацию, но она все время ломается.

WhatsApp Image 2022-01-14 at 12.50.05.jpeg

Территория, на которой будет располагаться будущий жилой комплекс, сейчас относится к землям сельскохозяйственного назначения. Раньше часть участков принадлежала совхозу имени Чкалова. Для того, чтобы развернуть стройку жилых домов, нужно прежде перезонировать участок. Для этого назначены общественные слушания. Они пройдут 19 января. Сейчас противники проекта готовят аргументы против строительства.

271667793_2074638876042248_7976365332918955109_n.webp.png



Читайте также