Сибкрай.ru

Высоткам на месте «Универсама» быть: жители «Тихого центра» готовятся протестовать
Фото: автор, nsk.novosibdom.ru

Высоткам на месте «Универсама» быть: жители «Тихого центра» готовятся протестовать

Жители «Тихого центра» получили ответы из мэрии на свои обращения в разные департаменты: уже сейчас понятно, что отказываться от планов застроить высотками место, где сейчас расположен «Универсам» на улице Ленина, никто не намерен. В Новосибирске создана инициативная группа по защите территории «Универсама» на улице Ленина от точечной застройки. 
Жителей «Тихого центра» пытаются убедить, что появление нового многоэтажного здания на месте «Универсама» неизбежно. Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников в своем ответе на обращение активистов сообщил, что «концепция застройки отвечает градостроительному контексту улицы Ленина, восстанавливает ее историческую линию застройки, смягчает последствия ранее допущенных градостроительных ошибок». Более того, из ответа следует, что точечная застройка поможет «упорядочить парковочное пространство». 

Заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев в своем ответе подтвердил, что «рассматриваемая территория полностью находится в зоне охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации). Примечательно, что ответ безотносительно ситуации цитирует приложение к постановлению администрации Новосибирской области от 2010 года: «Предельная высота застройки определяется по результатам геометрического визуально-ландшафтного построения для сохранения визуального восприятия культурного наследия. Принцип формирования внутриквартальной застройки – фоновый по отношению к объектам культурного наследия». Как многоэтажка будет соответствовать этим требованиям – ответа нет.

Пришло письмо и из департамента культуры мэрии за подписью заместителя мэра Анны Терешковой. Главное, что в нем содержится, – вопрос перезонирования территории под застройку решится этим летом, общественные обсуждения пройдут уже в июне-июле 2022 года. 

В целом все три ответа во многом повторяют друг друга, лишь в незначительной мере дополняя. Возмущенные тем, что мэрия решительно настроена воткнуть в тихом, но тесном центра города  высотки, новосибирцы собрали инициативную группу и решили бороться всеми законными методами с очередным решением мэрии по точечной застройке. 

Жительница дома по Урицкого, 32  Марина Дерябина высказала опасение, что старожилов с появлением новой высотки ждет постоянная темнота в квартирах: «Мы с проектировщиком посчитали, что меньше всего инсолируется жилой дом по адресу Урицкого, 32. Там односторонняя ориентация окон – все во двор. Также по кольцевой системе освещения инсолируется Урицкого, 34, он тоже пострадает».

DSC_1734.JPG

Анатолий Белов из дома на Ленина, 20 обратил внимание на болезненный для всех новосибирцев вопрос парковочных мест: «Просто подсчитайте: 400 квартир, у каждой по две машины. Ладно, часть они затолкают в подземную парковку, если, конечно, будут выкупать места. А машины обслуги, ремонтников? Они все набьются в парковку кинотеатра «Победа»?» 

Как застройка может оказать благоприятное влияние на ситуацию с парковками, жители понять из ответа чиновников не смогли. 

«А как же пропускная способность улиц? Если сюда спецтехника будет подъезжать? Улица Ленина и сейчас парализована. Кроме того, представляете объемы ввоза стройматериалов, вывоз грунтов. Дома могут поползти...» – рисует мрачные перспективы Олег Юриков из дома на Советской, 35.

Пугает жителей и перспектива слушать вместо пения птиц звуки строительных работ. 

«Может быть, обратиться к нашей мэрии с просьбой разбить там парковую зону? Убрать гаражи, посадить деревья. Терешкова (заммэра Анна Терешкова, – прим.ред) любит же такое?» – предположила Марина. Тем более, во дворах есть небольшая зеленая зона – правда, заросшая кустарником, бурьяном и заставленная незаконными гаражами. 

Все эти доводы справедливы. Только чиновники мэрии Новосибирска их во внимание не берут, когда дело касается интересов очередного застройщика. 

– А не повторится пример долгостроя на Урицкого, 19? – наконец спрашивают растерянные жители.

PVUXGXBBZLvORAa1X3zoMA43K2V28B19YSp0jHO0kcIwod36T-X6R9uZnLV-WpusHaFfFH97RmGZ0TDQ07aFivBL.jpg

– Вполне может повториться пример долгостроя на Урицкого. И в плане затянутого строительства, и в плане того, что они достроят до девятого этажа и упрутся в чей-то балкон. – Не стал скрывать свои опасения присутствующий на собрании депутат Константин Антонов. 

Напомним, пристройку к дому по улице Урицкого, 19, возводило ООО «Сибстройреконструкция» еще в 2000-м году. С переменным успехом здание строилось, а в 2005-м работы прекратились. За время простоя по соседству, на Урицкого, 21, вырос 16-этажный дом другого застройщика. Работа же над проектом пристройки к Урицкого, 19, продолжилась только в 2010 году: застройщик поменял проект – увеличил здание до 13 этажей без учета цоколя и технического этажа. Строительство возобновилось, а в августе 2013 года дом уперся в балкон квартиры на 14-м этаже соседнего дома.  

Или еще один пример – Красноярская, 132, где из-за стройки во дворе дом пошел трещинами

«Все трещины запротоколировали, после того, как у подъезда съехал козырек, поставили  маячики. Но нам сказали: «А если так и было? Вот если бы вы год назад запротоколировали», – рассказал Антонов. Так что, если они не хотят повторения истории, жителям «Тихого центра» придется позаботится об этом прямо сейчас.

DSC_1738.JPG

«Что далеко ходить? Муниципальная аптека возле кинотеатра Маяковского стянута со всех сторон. Из-за строительства гостиницы ведь она начала разрушаться! Она падала, они обшили ее со всех сторон по кругу, стянули болтами, подперли распорками», – поделился наблюдениями Анатолий Белов из дома №20 на улице Ленина. 

«Странная логика у мэра Локтя. Несколько лет назад он хотел вообще сделать улицу Ленина пешеходной. А теперь намерен превратить ее в сущий ад», – заметил Константин Антонов. 

В ходе встречи выработали стратегию. Цель – законными методами убедить мэрию, что новых высоток на месте универсама не нужно. Если понадобится – с привлечением прокуратуры. 

Адвокат Елена Данилова, которая сама живет здесь же, обратила внимание, что ей рассказывали о ранее принятом мэрией Новосибирска документе, ограничивающем высотность застройки в центре города. На его основании Владимир Городецкий – так писали СМИ –  будучи мэром, отклонил проект 27-ти этажного отеля на месте гостиницы «Центральная» на той же улице Ленина. 

Еще немаловажное значение имеет, кому принадлежит земельный  участок с гаражами, расположенный вплотную к Советской, 35.

«Если они собираются строить, они без этого участка не развернутся. А не был ли этот участок был отторгнут у МКД и по упрощенной схеме приватизирован? Можно оспорить в суде законность  его приватизации? Мы нашли прецедент в Алтайском крае. Был приватизирован целый завод, но сейчас суд принял решение о незаконности его приватизации в 90-х годах», – рассказал Константин Антонов.

tekstil_05.jpg

Любое интенсивное вмешательство с рытьем котлована и забиванием свай может привести к дефектам и аварийному состоянию старейших домов рядом. Так, дом по адресу Советская, 18 («Дома Текстилей») был построен в стиле конструктивизма в 1925 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. Интерес представляет и дом по адресу Орджоникидзе, 5. Он возведен в 1926 году, это «Памятник деревянного зодчества» в стиле модерн. Вряд ли они выдержат, когда рядом начнут бить сваи. Нужно экспертное заключение специалистов – не повредит ли стройка памятниками истории и архитектуры?

orddghonikidze5_01.jpg

Иными словами, жители «Тихого центра» объединяются, они готовы на конструктивный диалог с мэрией и на выражение своего протеста, если их доводы опять будут проигнорированы. 

Напомним, концепцию застройки территории, на которой располагается «Универсам» на улице Ленина, 10, представили на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска. Жилые дома, планируют авторы проекта, должны появиться на месте здания «Универсама», соседнего «Пассажа», прилегающем пространстве и проезде к улице Урицкого. На участках разместят четыре жилых корпуса разной этажности на 325 квартир. Высота предполагаемых зданий будет разниться от 24 до 76 метров – при том, что окружающие дома имеют куда меньшую этажность. Жители «Тихого центра» вступили с жесткой критикой, заявив о готовности выходить на улицы с плакатами.

Они написали обращение на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и собрали почти 400 подписей против строительства.  

Губернатор ответил так: «Я знаю об этом обращении. Отреагирую в соответствии со своими полномочиями и полномочиями тех областных органов, которые ведут контроль. В первую очередь, инспекция госстройнадзора – она проверит факты, действительно ли планируемое строительство не соответствует планам и правилам землепользования и застройки. У прокуратуры есть более полные полномочия вмешаться в эту ситуацию, поэтому наша инспекция свое мнение сформирует и передаст в прокуратуру». 


Жители «Тихого центра» получили ответы из мэрии на свои обращения в разные департаменты: уже сейчас понятно, что отказываться от планов застроить высотками место, где сейчас расположен «Универсам» на улице Ленина, никто не намерен. В Новосибирске создана инициативная группа по защите территории «Универсама» на улице Ленина от точечной застройки. 
Жителей «Тихого центра» пытаются убедить, что появление нового многоэтажного здания на месте «Универсама» неизбежно. Глава администрации Центрального округа Сергей Канунников в своем ответе на обращение активистов сообщил, что «концепция застройки отвечает градостроительному контексту улицы Ленина, восстанавливает ее историческую линию застройки, смягчает последствия ранее допущенных градостроительных ошибок». Более того, из ответа следует, что точечная застройка поможет «упорядочить парковочное пространство». 

Заместитель мэра Новосибирска Алексей Кондратьев в своем ответе подтвердил, что «рассматриваемая территория полностью находится в зоне охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры народов Российской Федерации). Примечательно, что ответ безотносительно ситуации цитирует приложение к постановлению администрации Новосибирской области от 2010 года: «Предельная высота застройки определяется по результатам геометрического визуально-ландшафтного построения для сохранения визуального восприятия культурного наследия. Принцип формирования внутриквартальной застройки – фоновый по отношению к объектам культурного наследия». Как многоэтажка будет соответствовать этим требованиям – ответа нет.

Пришло письмо и из департамента культуры мэрии за подписью заместителя мэра Анны Терешковой. Главное, что в нем содержится, – вопрос перезонирования территории под застройку решится этим летом, общественные обсуждения пройдут уже в июне-июле 2022 года. 

В целом все три ответа во многом повторяют друг друга, лишь в незначительной мере дополняя. Возмущенные тем, что мэрия решительно настроена воткнуть в тихом, но тесном центра города  высотки, новосибирцы собрали инициативную группу и решили бороться всеми законными методами с очередным решением мэрии по точечной застройке. 

Жительница дома по Урицкого, 32  Марина Дерябина высказала опасение, что старожилов с появлением новой высотки ждет постоянная темнота в квартирах: «Мы с проектировщиком посчитали, что меньше всего инсолируется жилой дом по адресу Урицкого, 32. Там односторонняя ориентация окон – все во двор. Также по кольцевой системе освещения инсолируется Урицкого, 34, он тоже пострадает».

DSC_1734.JPG

Анатолий Белов из дома на Ленина, 20 обратил внимание на болезненный для всех новосибирцев вопрос парковочных мест: «Просто подсчитайте: 400 квартир, у каждой по две машины. Ладно, часть они затолкают в подземную парковку, если, конечно, будут выкупать места. А машины обслуги, ремонтников? Они все набьются в парковку кинотеатра «Победа»?» 

Как застройка может оказать благоприятное влияние на ситуацию с парковками, жители понять из ответа чиновников не смогли. 

«А как же пропускная способность улиц? Если сюда спецтехника будет подъезжать? Улица Ленина и сейчас парализована. Кроме того, представляете объемы ввоза стройматериалов, вывоз грунтов. Дома могут поползти...» – рисует мрачные перспективы Олег Юриков из дома на Советской, 35.

Пугает жителей и перспектива слушать вместо пения птиц звуки строительных работ. 

«Может быть, обратиться к нашей мэрии с просьбой разбить там парковую зону? Убрать гаражи, посадить деревья. Терешкова (заммэра Анна Терешкова, – прим.ред) любит же такое?» – предположила Марина. Тем более, во дворах есть небольшая зеленая зона – правда, заросшая кустарником, бурьяном и заставленная незаконными гаражами. 

Все эти доводы справедливы. Только чиновники мэрии Новосибирска их во внимание не берут, когда дело касается интересов очередного застройщика. 

– А не повторится пример долгостроя на Урицкого, 19? – наконец спрашивают растерянные жители.

PVUXGXBBZLvORAa1X3zoMA43K2V28B19YSp0jHO0kcIwod36T-X6R9uZnLV-WpusHaFfFH97RmGZ0TDQ07aFivBL.jpg

– Вполне может повториться пример долгостроя на Урицкого. И в плане затянутого строительства, и в плане того, что они достроят до девятого этажа и упрутся в чей-то балкон. – Не стал скрывать свои опасения присутствующий на собрании депутат Константин Антонов. 

Напомним, пристройку к дому по улице Урицкого, 19, возводило ООО «Сибстройреконструкция» еще в 2000-м году. С переменным успехом здание строилось, а в 2005-м работы прекратились. За время простоя по соседству, на Урицкого, 21, вырос 16-этажный дом другого застройщика. Работа же над проектом пристройки к Урицкого, 19, продолжилась только в 2010 году: застройщик поменял проект – увеличил здание до 13 этажей без учета цоколя и технического этажа. Строительство возобновилось, а в августе 2013 года дом уперся в балкон квартиры на 14-м этаже соседнего дома.  

Или еще один пример – Красноярская, 132, где из-за стройки во дворе дом пошел трещинами

«Все трещины запротоколировали, после того, как у подъезда съехал козырек, поставили  маячики. Но нам сказали: «А если так и было? Вот если бы вы год назад запротоколировали», – рассказал Антонов. Так что, если они не хотят повторения истории, жителям «Тихого центра» придется позаботится об этом прямо сейчас.

DSC_1738.JPG

«Что далеко ходить? Муниципальная аптека возле кинотеатра Маяковского стянута со всех сторон. Из-за строительства гостиницы ведь она начала разрушаться! Она падала, они обшили ее со всех сторон по кругу, стянули болтами, подперли распорками», – поделился наблюдениями Анатолий Белов из дома №20 на улице Ленина. 

«Странная логика у мэра Локтя. Несколько лет назад он хотел вообще сделать улицу Ленина пешеходной. А теперь намерен превратить ее в сущий ад», – заметил Константин Антонов. 

В ходе встречи выработали стратегию. Цель – законными методами убедить мэрию, что новых высоток на месте универсама не нужно. Если понадобится – с привлечением прокуратуры. 

Адвокат Елена Данилова, которая сама живет здесь же, обратила внимание, что ей рассказывали о ранее принятом мэрией Новосибирска документе, ограничивающем высотность застройки в центре города. На его основании Владимир Городецкий – так писали СМИ –  будучи мэром, отклонил проект 27-ти этажного отеля на месте гостиницы «Центральная» на той же улице Ленина. 

Еще немаловажное значение имеет, кому принадлежит земельный  участок с гаражами, расположенный вплотную к Советской, 35.

«Если они собираются строить, они без этого участка не развернутся. А не был ли этот участок был отторгнут у МКД и по упрощенной схеме приватизирован? Можно оспорить в суде законность  его приватизации? Мы нашли прецедент в Алтайском крае. Был приватизирован целый завод, но сейчас суд принял решение о незаконности его приватизации в 90-х годах», – рассказал Константин Антонов.

tekstil_05.jpg

Любое интенсивное вмешательство с рытьем котлована и забиванием свай может привести к дефектам и аварийному состоянию старейших домов рядом. Так, дом по адресу Советская, 18 («Дома Текстилей») был построен в стиле конструктивизма в 1925 году по проекту архитектора Андрея Крячкова. Интерес представляет и дом по адресу Орджоникидзе, 5. Он возведен в 1926 году, это «Памятник деревянного зодчества» в стиле модерн. Вряд ли они выдержат, когда рядом начнут бить сваи. Нужно экспертное заключение специалистов – не повредит ли стройка памятниками истории и архитектуры?

orddghonikidze5_01.jpg

Иными словами, жители «Тихого центра» объединяются, они готовы на конструктивный диалог с мэрией и на выражение своего протеста, если их доводы опять будут проигнорированы. 

Напомним, концепцию застройки территории, на которой располагается «Универсам» на улице Ленина, 10, представили на президиуме архитектурно-градостроительного совета мэрии Новосибирска. Жилые дома, планируют авторы проекта, должны появиться на месте здания «Универсама», соседнего «Пассажа», прилегающем пространстве и проезде к улице Урицкого. На участках разместят четыре жилых корпуса разной этажности на 325 квартир. Высота предполагаемых зданий будет разниться от 24 до 76 метров – при том, что окружающие дома имеют куда меньшую этажность. Жители «Тихого центра» вступили с жесткой критикой, заявив о готовности выходить на улицы с плакатами.

Они написали обращение на имя губернатора Новосибирской области Андрея Травникова и собрали почти 400 подписей против строительства.  

Губернатор ответил так: «Я знаю об этом обращении. Отреагирую в соответствии со своими полномочиями и полномочиями тех областных органов, которые ведут контроль. В первую очередь, инспекция госстройнадзора – она проверит факты, действительно ли планируемое строительство не соответствует планам и правилам землепользования и застройки. У прокуратуры есть более полные полномочия вмешаться в эту ситуацию, поэтому наша инспекция свое мнение сформирует и передаст в прокуратуру». 



Читайте также