Сибкрай.ru

Скандал с чужими аккаунтами Госуслуг грянул на электронном голосовании по проекту застройки Нижней Ельцовки
Фото: архив, dem.nso.ru, google/maps

Скандал с чужими аккаунтами Госуслуг грянул на электронном голосовании по проекту застройки Нижней Ельцовки

Новый проект планировки территории Нижней Ельцовки, вышедший на общественные обсуждения к выходным, вызвал скандал в микрорайоне. Он предполагает существенное увеличение количества зон жилой застройки и даже возможный снос существующих домов, находящихся далеко не в ветхом состоянии. Обсуждения, где уже насчитывается более 700 комментариев, оккупировали подозрительные аккаунты – по версии активистов, это «боты», которые регулярно поддерживают проекты, выгодные городским застройщикам. В накрутке общественники заподозрили чиновницу мэрии, однако нить может тянуться к совершенно другому человеку, заинтересованному в застройке.

Проект планировки и проект межевания территории, ограниченной границей Советского района, границей города Новосибирска, границей городских лесов и Бердским шоссе, в Советском районе опубликовала на сайте «Электронная демократия» мэрия Новосибирска 17 июня, отведя на общественные обсуждения всего пять дней – до 21 июня при том, что 18 и 19 числа – выходные дни.

Проект планировки территории Нижней Ельцовки обсуждается уже несколько лет, жители микрорайона противостоят возможной застройке зеленых участков. Причин много – нерешенная проблема с транспортном – круглосуточная пробка на выезде из микрорайона, инженерными коммуникациями, вырубка деревьев, уничтожение растений из Красной книги, которые здесь произрастают, и другие. Поэтому предложенный мэрией проект и шокировал новосибирцев: большое количество участков по нему перейдут в зону застройки, а значит и будут застроены в короткие сроки.

Проект.jpg

По проекту до 2030 года территория будет освоена по кварталам. Под жилые дома уйдут участки, где ранее располагался пионерлагерь «Юный медик», из-за возможной застройки которых общественники выходили на митинги: застройщик планировал снести более тысячи деревьев. Предполагается застройка поймы реки Ельцовка, снос якобы ветхого жилья по улице Зеленая Горка.

8o_XmYZ9kLA.jpg
Эти дома в мэрии посчитали аварийными, хотя, по словам жителей, они не являются даже ветхими

– Когда мы были на обсуждении осенью 2021 года в департаменте строительства и архитектуры, нам показывали картинки, где пойма не разрисована под застройку. Сейчас в пойме нарисованы новая школа и стадион. У нас по всей этой зоне, что лес, что пойма растут краснокнижные растения. Мы неоднократно обращались во все инстанции, у нас работала группа, Минприроды пообещало провести работы и зафиксировать эти растения. Конечно же, не провело. Мы получали отписки в течение года», – делится жительница микрорайона Оксана Бабенко.

По словам жителей, о проекте они узнали случайно – мэрия в нарушение правил проведения общественных обсуждений не оповестила заинтересованных в будущем территории горожан. О том, что проект готовится, жителям рассказал депутат от округа.

– 17 числа проект был опубликован на сайте «Электронная демократия». Мы предполагали, что будет короткий срок, но чтобы настолько – в течение пяти дней, два из которых выходные – мы не ожидали. В эти дни начали подавать предложения. Как только началась активность от жителей стали появляться странные короткие комментарии комментарии: «да», «поддерживаю», – добавила активист.

Подобных комментариев десятки, если не сотни – подозрительные аккаунты часто даже не приводят аргументов, коротко поддерживая проект. Тогда как жители микрорайона пространно описывают возможные последствия принятия проекта.

PiyBkZCltOY.jpg

– Проект мы обнаружили только в пятницу, 17 числа, вечером. 18-го голосовали боты, 19-го числа, в воскресенье подключились люди. А вчера (21 июня) с интервалом в минуту выкладывались «за», «поддерживаем», – подтверждает жительница дома № 3 по улице Лесосечной Галина.

По ее словам, эти же аккаунты регулярно участвуют в обсуждениях и поддерживают проекты, выгодные застройщикам. Более того, они могут быть украденными – часть аккаунтов принадлежат пожилым людям, которые по объективным причинами не могут быть заинтересованы в поддержке предложений мэрии.

– В 2020 году на ОбьГЭС раздавались продуктовые наборы и в это время регистрировали пенсионеров на госуслугах. Эти данные оставляли себе. Известно, что есть как минимум 90 аккаунтов, которые активно голосуют за все мэрские проекты в таких обсуждениях», – утверждает Галина.

Жительница упоминает владельца ТРК «Эдем» в Академгородке – Владислава Плотникова. В 2020 году он был кандидатом на праймериз «Единой России» и совместно с волонтерами проводил акцию по раздаче продуктов и регистрации пожилых людей на портале Госуслуг. Сибкрай.ru не может подтвердить информацию о том, что данные пенсионеров волонтеры оставили себе, как и сведения о том, что их аккаунты используются в обсуждениях.

oCU_U1jj5UE.jpg

qvtqRKKFwZc.jpg

Между тем, отчасти использование чужих аккаунтов для продвижения проекта подтверждает комментарий некого Нестерова М. Ю., опубликованный на сайте «Электронная демократия» в комментариях к проекту. Он утверждает, что его мать не поддерживала проект, несмотря на опубликованный от ее имени комментарий.

Часть «ботов» помимо комментариев «да» и «поддерживаю», прикрепили файлы, в которых предложения мэрии официально поддерживаются – с печатями и подписями. Проанализировав данные документов, активисты выяснили, что это один и тот же файл и создал его один человек по фамилии Позднякова 16 июня – за день до старта обсуждений. Подозрения в накрутке голосов и лоббировании проекта упали на заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Елену Викторовну Позднякову. По версии активистов, кажется логичным, но не все так просто.

nkyy3qw2qgw.jpg

Два участка на территории бывшего лагеря «Юный медик» принадлежат новосибирскому предпринимателю Николаю Позднякову, учредителю строительной компании ООО «Девелопмент 54» («Д54»). Именно этот застройщик намеревался снести большое количество деревьев для жилой застройки, но в 2018 году это не удалось – тогда муниципалитет поддержал местных жителей. А компанией «Д54 Недвижимость», входящей в холдинг и зарегистрированной по тому же адресу в том же офисе, владеет Ольга Николаевна Позднякова, очевидно, заинтересованная в жилой застройке территории.

Общественные обсуждения завершились 21 июня, но до сих пор на сайте публикуются комментарии – на момент выхода материала их боле 700.

Голосую против данного проекта! Живу в Нижней Ельцовке 31 год, знаю о загруженности дорог и изношенности коммуникаций не понаслышке. Если начнется строительство дополнительных домов, то у нас будут постоянные проблемы с горячей водой и выездом из тоннеля. Чтобы построить эти дома, будет уничтожен наш лес, который защищает нас от пыли и шума. Мы живем в зеленой зоне 31 год и хотим и далее жить в таких условиях!!!

Голосую против этого проекта! Причины: 1. Проект не учитывает мнение жителей, обсуждение проводится с нарушениями. 2. Планируется уничтожение уникального леса с краснокнижными видами растений и животных. 3. Проект под эгидой обеспечения района спортивным сооружением, но размеры этой пристройки не соответствуют потребностям района. Для спорткомплекса есть более подходящее место в генплане. 4. Трафик по улице Лесосечной и так повышен, строительство неизбежно повысит трафик ещё больше.

Уверена, что люди, голосующие «ЗА» – 90 % не жители нашего микрорайона, вообще какие-то "мертвые" души. Реально живущие здесь люди понимают, какое будущее застройщики нам готовят: налепят человейников, денег в карманы набьют, а нам потом жить среди этого бардака. И так постоянный запах канализации из коллектора, хорошо, лес выручает – очищает воздух, если лес ликвидируют, можно будет просто задохнуться. Непонятно одно: почему власти города допускают такое? Почему считается возможным лепить дома друг на друге, вырубать лес – неужели мало места в районе, в городе??? Не хотят застройщики иметь расходы на новые коммуникации – пусть не занимаются строительством, привыкли только хапать без лишних затрат. Безразличие властных структур к жалобам жителей недопустимо – вы должны думать о благе города и горожан. Подумайте какую память вы, как руководство города, о себе оставите, каким оставите город будущим поколениям.

Так развернуто выступают против проекта горожане. На один такой комментарий приходится порядка десяти «поддерживаю» или «прошу утвердить проект».

Появление «ботов» в голосовании и стало причиной роста протестных настроений в микрорайоне, а фамилия «Позднякова» – последней каплей. Жители подали заявку на проведение 30 июня митинга на 300 человек, но получили отказ мэрии, традиционно аргументированный ситуацией с COVID-19. Дальнейшие действия будут зависеть от решения департамента строительства и архитектуры.

Скорее всего, мы будем обращаться в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все это, – говорит организатор митинга Елена Макогон. – Потому что людей возмущают и сроки проведения, и эта скрытность, и непонятные люди – троих мертвых людей наши жители среди проголосовавших «за» уже нашли. Сейчас будем готовить обращение, дело очень резонансное. Мы это в покое не оставим. Конечно, все будет зависеть от решения департамента архитектуры на основании обсуждений. Сейчас просто люди не верят. Об этом узнал если не весь Советский район, то очень многие.

Отметим, что подозрительные аккаунты не впервые появляются в общественных обсуждениях на сайте «Электронная демократия». В октябре 2021 года Сибкрай.ru писал, что в обсуждениях по проекту предоставления отклонений от предельных параметров строительства застройщику скандального пристроя на улице Урицкого комментарии могут писать вовсе не заинтересованные жители, а «боты».
Новый проект планировки территории Нижней Ельцовки, вышедший на общественные обсуждения к выходным, вызвал скандал в микрорайоне. Он предполагает существенное увеличение количества зон жилой застройки и даже возможный снос существующих домов, находящихся далеко не в ветхом состоянии. Обсуждения, где уже насчитывается более 700 комментариев, оккупировали подозрительные аккаунты – по версии активистов, это «боты», которые регулярно поддерживают проекты, выгодные городским застройщикам. В накрутке общественники заподозрили чиновницу мэрии, однако нить может тянуться к совершенно другому человеку, заинтересованному в застройке.

Проект планировки и проект межевания территории, ограниченной границей Советского района, границей города Новосибирска, границей городских лесов и Бердским шоссе, в Советском районе опубликовала на сайте «Электронная демократия» мэрия Новосибирска 17 июня, отведя на общественные обсуждения всего пять дней – до 21 июня при том, что 18 и 19 числа – выходные дни.

Проект планировки территории Нижней Ельцовки обсуждается уже несколько лет, жители микрорайона противостоят возможной застройке зеленых участков. Причин много – нерешенная проблема с транспортном – круглосуточная пробка на выезде из микрорайона, инженерными коммуникациями, вырубка деревьев, уничтожение растений из Красной книги, которые здесь произрастают, и другие. Поэтому предложенный мэрией проект и шокировал новосибирцев: большое количество участков по нему перейдут в зону застройки, а значит и будут застроены в короткие сроки.

Проект.jpg

По проекту до 2030 года территория будет освоена по кварталам. Под жилые дома уйдут участки, где ранее располагался пионерлагерь «Юный медик», из-за возможной застройки которых общественники выходили на митинги: застройщик планировал снести более тысячи деревьев. Предполагается застройка поймы реки Ельцовка, снос якобы ветхого жилья по улице Зеленая Горка.

8o_XmYZ9kLA.jpg
Эти дома в мэрии посчитали аварийными, хотя, по словам жителей, они не являются даже ветхими

– Когда мы были на обсуждении осенью 2021 года в департаменте строительства и архитектуры, нам показывали картинки, где пойма не разрисована под застройку. Сейчас в пойме нарисованы новая школа и стадион. У нас по всей этой зоне, что лес, что пойма растут краснокнижные растения. Мы неоднократно обращались во все инстанции, у нас работала группа, Минприроды пообещало провести работы и зафиксировать эти растения. Конечно же, не провело. Мы получали отписки в течение года», – делится жительница микрорайона Оксана Бабенко.

По словам жителей, о проекте они узнали случайно – мэрия в нарушение правил проведения общественных обсуждений не оповестила заинтересованных в будущем территории горожан. О том, что проект готовится, жителям рассказал депутат от округа.

– 17 числа проект был опубликован на сайте «Электронная демократия». Мы предполагали, что будет короткий срок, но чтобы настолько – в течение пяти дней, два из которых выходные – мы не ожидали. В эти дни начали подавать предложения. Как только началась активность от жителей стали появляться странные короткие комментарии комментарии: «да», «поддерживаю», – добавила активист.

Подобных комментариев десятки, если не сотни – подозрительные аккаунты часто даже не приводят аргументов, коротко поддерживая проект. Тогда как жители микрорайона пространно описывают возможные последствия принятия проекта.

PiyBkZCltOY.jpg

– Проект мы обнаружили только в пятницу, 17 числа, вечером. 18-го голосовали боты, 19-го числа, в воскресенье подключились люди. А вчера (21 июня) с интервалом в минуту выкладывались «за», «поддерживаем», – подтверждает жительница дома № 3 по улице Лесосечной Галина.

По ее словам, эти же аккаунты регулярно участвуют в обсуждениях и поддерживают проекты, выгодные застройщикам. Более того, они могут быть украденными – часть аккаунтов принадлежат пожилым людям, которые по объективным причинами не могут быть заинтересованы в поддержке предложений мэрии.

– В 2020 году на ОбьГЭС раздавались продуктовые наборы и в это время регистрировали пенсионеров на госуслугах. Эти данные оставляли себе. Известно, что есть как минимум 90 аккаунтов, которые активно голосуют за все мэрские проекты в таких обсуждениях», – утверждает Галина.

Жительница упоминает владельца ТРК «Эдем» в Академгородке – Владислава Плотникова. В 2020 году он был кандидатом на праймериз «Единой России» и совместно с волонтерами проводил акцию по раздаче продуктов и регистрации пожилых людей на портале Госуслуг. Сибкрай.ru не может подтвердить информацию о том, что данные пенсионеров волонтеры оставили себе, как и сведения о том, что их аккаунты используются в обсуждениях.

oCU_U1jj5UE.jpg

qvtqRKKFwZc.jpg

Между тем, отчасти использование чужих аккаунтов для продвижения проекта подтверждает комментарий некого Нестерова М. Ю., опубликованный на сайте «Электронная демократия» в комментариях к проекту. Он утверждает, что его мать не поддерживала проект, несмотря на опубликованный от ее имени комментарий.

Часть «ботов» помимо комментариев «да» и «поддерживаю», прикрепили файлы, в которых предложения мэрии официально поддерживаются – с печатями и подписями. Проанализировав данные документов, активисты выяснили, что это один и тот же файл и создал его один человек по фамилии Позднякова 16 июня – за день до старта обсуждений. Подозрения в накрутке голосов и лоббировании проекта упали на заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Новосибирска Елену Викторовну Позднякову. По версии активистов, кажется логичным, но не все так просто.

nkyy3qw2qgw.jpg

Два участка на территории бывшего лагеря «Юный медик» принадлежат новосибирскому предпринимателю Николаю Позднякову, учредителю строительной компании ООО «Девелопмент 54» («Д54»). Именно этот застройщик намеревался снести большое количество деревьев для жилой застройки, но в 2018 году это не удалось – тогда муниципалитет поддержал местных жителей. А компанией «Д54 Недвижимость», входящей в холдинг и зарегистрированной по тому же адресу в том же офисе, владеет Ольга Николаевна Позднякова, очевидно, заинтересованная в жилой застройке территории.

Общественные обсуждения завершились 21 июня, но до сих пор на сайте публикуются комментарии – на момент выхода материала их боле 700.

Голосую против данного проекта! Живу в Нижней Ельцовке 31 год, знаю о загруженности дорог и изношенности коммуникаций не понаслышке. Если начнется строительство дополнительных домов, то у нас будут постоянные проблемы с горячей водой и выездом из тоннеля. Чтобы построить эти дома, будет уничтожен наш лес, который защищает нас от пыли и шума. Мы живем в зеленой зоне 31 год и хотим и далее жить в таких условиях!!!

Голосую против этого проекта! Причины: 1. Проект не учитывает мнение жителей, обсуждение проводится с нарушениями. 2. Планируется уничтожение уникального леса с краснокнижными видами растений и животных. 3. Проект под эгидой обеспечения района спортивным сооружением, но размеры этой пристройки не соответствуют потребностям района. Для спорткомплекса есть более подходящее место в генплане. 4. Трафик по улице Лесосечной и так повышен, строительство неизбежно повысит трафик ещё больше.

Уверена, что люди, голосующие «ЗА» – 90 % не жители нашего микрорайона, вообще какие-то "мертвые" души. Реально живущие здесь люди понимают, какое будущее застройщики нам готовят: налепят человейников, денег в карманы набьют, а нам потом жить среди этого бардака. И так постоянный запах канализации из коллектора, хорошо, лес выручает – очищает воздух, если лес ликвидируют, можно будет просто задохнуться. Непонятно одно: почему власти города допускают такое? Почему считается возможным лепить дома друг на друге, вырубать лес – неужели мало места в районе, в городе??? Не хотят застройщики иметь расходы на новые коммуникации – пусть не занимаются строительством, привыкли только хапать без лишних затрат. Безразличие властных структур к жалобам жителей недопустимо – вы должны думать о благе города и горожан. Подумайте какую память вы, как руководство города, о себе оставите, каким оставите город будущим поколениям.

Так развернуто выступают против проекта горожане. На один такой комментарий приходится порядка десяти «поддерживаю» или «прошу утвердить проект».

Появление «ботов» в голосовании и стало причиной роста протестных настроений в микрорайоне, а фамилия «Позднякова» – последней каплей. Жители подали заявку на проведение 30 июня митинга на 300 человек, но получили отказ мэрии, традиционно аргументированный ситуацией с COVID-19. Дальнейшие действия будут зависеть от решения департамента строительства и архитектуры.

Скорее всего, мы будем обращаться в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все это, – говорит организатор митинга Елена Макогон. – Потому что людей возмущают и сроки проведения, и эта скрытность, и непонятные люди – троих мертвых людей наши жители среди проголосовавших «за» уже нашли. Сейчас будем готовить обращение, дело очень резонансное. Мы это в покое не оставим. Конечно, все будет зависеть от решения департамента архитектуры на основании обсуждений. Сейчас просто люди не верят. Об этом узнал если не весь Советский район, то очень многие.

Отметим, что подозрительные аккаунты не впервые появляются в общественных обсуждениях на сайте «Электронная демократия». В октябре 2021 года Сибкрай.ru писал, что в обсуждениях по проекту предоставления отклонений от предельных параметров строительства застройщику скандального пристроя на улице Урицкого комментарии могут писать вовсе не заинтересованные жители, а «боты».


Читайте также