Сибкрай.ru

«Соседка уговорила»: вице-чемпионка России по фитнесу разводит коз и варит сыр с вином
Фото: автор, герой материала

«Соседка уговорила»: вице-чемпионка России по фитнесу разводит коз и варит сыр с вином

Мини-ферму с собственными козочками и производством сыра создала жительница Новосибирска Ирина Валентинова. Совсем недавно женщина была фитнес-тренером международного класса, выступала на различных соревнованиях, в 2004 году она даже получила статус вице-чемпионки России и Восточной Европы по фитнесу. Теперь Ирина в одиночку содержит 16 голов мелкого рогатого скота и с утра до ночи готовит молочные продукты. Спортсменка признается, что решилась кардинально поменять свою жизнь после рождения второго ребенка, да и коронавирус внес свою лепту. О том, как сибирячка с нуля построила молочную ферму – в материале Сибкрай.ru.

Ирина Валентинова окончила Санкт-Петербургскую академию управления и экономики, специализация – менеджмент. Однако свою жизнь женщина связала со спортом. Долгое время она была тренером международного класса по хот-айрон – это силовое направление.

Lwfv7fC2MpA.jpg

В 2004 году Ирина стала вице-чемпионкой России и Восточной Европы по фитнесу. Тренер выступала на международных соревнованиях, гордилась мускулатурой. 

MyCollages (16).jpg

«Очень долго я в этой сфере работала, а потом появились первый ребенок, второй. Сейчас сыну 12 лет, дочке – 6 лет. Воспитываю их одна, – делится Ирина. – Тогда я поняла, что одной заниматься и домом, и детьми, и тренерством невозможно. Дело в том, что с детьми я не попадаю в основной финансовый поток фитнес-тренера – это утро и вечер. По утрам и вечерам у меня садики, школы. Тогда я стала искать себе дистанционную работу».

Тогда же Ирина купила частный дом. Из городской квартиры вблизи шумных магистралей она переехала на свой участок неподалеку от леса. До 2019 года спортсменка пыталась преподавать фитнес на дому. Не получилось – началась пандемия COVID-19, клиенты осели по домам, заработок почти исчез.

Tw4mU_M6Mdo.jpg

К Ирине в те дни обратилась соседка, мол, купи козу. Недолго думая, Ирина согласилась. У нее уже появились мысли о домашней скотине. От коров она сразу отказалась – слишком сложно их содержать, кролики не прижились.

«Именно о козе я не думала – тогда еще считала, что козы воняют, молоко у них пахнет. Вот в таких заблуждениях пребывала. А потом попробовала это молоко и подумала: странно, а почему оно нормальное? – вспоминает женщина. – Ну и соседка уговорила купить у нее козу. Хотя сначала она больше уговорила не меня, а сына моего».

Так в хозяйстве у Ирины появилась первая коза – ее назвали Милкой. На тот момент у спортсменки не было опыта в обращении с этими животными. Лишь в детстве она видела, как бабушка доит и пасет двух козочек. 

MyCollages (17).jpg

Когда в семье Валентиновых появилась Милка, ни о каком бизнесе речи не шло. Коза даже молока не давала. Несколько месяцев пришлось ждать прежде чем козочка вырастет. С первым потомством – родились две козочки – пошло и первое молоко. 

«Первое доение: звоню своему знакомому и спрашиваю, как доить козу. Он говорит: «То есть, как? Через кулак!» Ну я позвонила еще знакомой, сходила подсмотрела, как она доит. И первый раз просто попробовала – не так сложно оказалось», – делится вице-мисс.

Ирина признается, что быстро освоилась в новом деле. Козы оказались неприхотливыми животными. Однако они все равно отнимают много времени и сил. Крестьянский труд тяжел.

Типичный день фермера – выпас дважды в день по два часа – утром и вечером. Доение – также два раза за сутки. Днем – переработка всего молока. Несколько раз в неделю – уборка стойла. И это только в теплое время года. Поздней осенью, зимой, ранней весной, когда травы нет, козочки остаются в стойле. Их нужно кормить. Обычно эти животные едят овес, ячмень, пшеницу, сено. Какой-то корм нужно купить, какой-то запасти самой. 


IMG_1762.jpg

По хозяйству Ирине часто помогают дети. Младшая дочь в основном хлопочет по дому, изредка – пасет с мамой коз. Сын уже сам занимается доением.

«Дети помогают коз пасти, кормить. Иногда хотят подоить. Иногда доят, если я разрешу. То есть в ситуации, если мне надо быстро провести дойку, я отказываю. Потому что ребенок неопытный, пока это все сделает еще», – говорит женщина.

Со временем Ирина обзавелась высокоудойными козами – производство молока увеличилось. Она начала делать масло, сметану, варить сыр. Появились первые клиенты. А у фермы появилось свое название «Коза Милка».

Сейчас в хозяйстве Ирины уже 16 животных: 6 дойных козочек, 1 козел, 9 козлят. У каждого есть имя – Сатурн, Феня, Фекла, Зимняя сказка, Зена. Каждая козочка знает свою кличку. Во время выпаса, когда кто-то отбивается от стада, Ирине стоит окликнуть по имени, и «беглец» возвращается. Хотя козочки достаточно умные и не убегают далеко. 

IMG_1770.jpg

Сейчас Ирина делает масло, сметану, творог, кефир, лепит вареники и пельмени. Но самый любимый продукт – сыр. Ирина делает какой угодно – мягкий или твердый, с добавками или без. На выбор женщина предлагает брынзу, адыгейский, российский, гауду, качотту, маасдам. А какие добавки – сушенные томаты, итальянские травы, кориандр, куркума, пажитник, перец и даже вино, и пиво. 

«Есть сыр «Пьяная коза» – любимый рецепт. Это после приготовления сыр впоследствии вымачивается в красном вине. Он получается с ярко-красной коркой. Его можно детям – он не алкогольный. Там только присутствует легкий запах винного жмыха – иногда в жмыхе вымачивают, иногда в вине. Есть еще сорта, когда сырное зерно вымачивается в темном пиве. И продукт получается нежным, мраморным», – делится фермер. 

IMG_1835.jpg

Продукция «Козы Милки» стала популярной. На расширение производства в 2021 году Ирина получила поддержку от центра занятости населения – 200 тысяч рублей. Ферме присвоили статус личного подсобного хозяйства, что дает право семье производить молоко в своих целях, а излишки отдавать на продажу. «Коза Милка» стоит на ветеринарном контроле, к животным регулярно приезжают специалисты и ставят все необходимые прививки.

Несмотря на организацию производства, Ирина признается, что ей пока не удалось выйти на стабильный доход. Нужны дополнительные вложения и работники.

«Для того, чтобы выйти на прибыльный бизнес, надо проделать немалую работу. Нужно выйти на крупное постоянное производство. А для этого и сыроварню подключить, и необходимое оборудование приобрести – например, холодильники для вызревания. Нужны дополнительные руки. А для этого требуются немалые средства. Так что пока что говорить о том, что бизнес прибыльный, я не могу. Мы пока в самом начале», – считает женщина. 

IMG_1781.jpg

Новосибирский сыровар порой тоскует по спорту. Жизнь фермера – интересная и насыщенная, но очень тяжелая, говорит Ирина. Забота о животных отнимает всё свободное время. Поэтому прежде чем обзаводиться собственным хозяйством необходимо еще сто раз подумать, действительно ли вы готовы к этому.

Сейчас у Ирины есть планы по дальнейшему развитию бизнеса. Может она даже начнет продавать сыр в рестораны. Правда, это Ирина Валентинова предпочитает пока держать в тайне.

MyCollages (18).jpg

Мини-ферму с собственными козочками и производством сыра создала жительница Новосибирска Ирина Валентинова. Совсем недавно женщина была фитнес-тренером международного класса, выступала на различных соревнованиях, в 2004 году она даже получила статус вице-чемпионки России и Восточной Европы по фитнесу. Теперь Ирина в одиночку содержит 16 голов мелкого рогатого скота и с утра до ночи готовит молочные продукты. Спортсменка признается, что решилась кардинально поменять свою жизнь после рождения второго ребенка, да и коронавирус внес свою лепту. О том, как сибирячка с нуля построила молочную ферму – в материале Сибкрай.ru.

Ирина Валентинова окончила Санкт-Петербургскую академию управления и экономики, специализация – менеджмент. Однако свою жизнь женщина связала со спортом. Долгое время она была тренером международного класса по хот-айрон – это силовое направление.

Lwfv7fC2MpA.jpg

В 2004 году Ирина стала вице-чемпионкой России и Восточной Европы по фитнесу. Тренер выступала на международных соревнованиях, гордилась мускулатурой. 

MyCollages (16).jpg

«Очень долго я в этой сфере работала, а потом появились первый ребенок, второй. Сейчас сыну 12 лет, дочке – 6 лет. Воспитываю их одна, – делится Ирина. – Тогда я поняла, что одной заниматься и домом, и детьми, и тренерством невозможно. Дело в том, что с детьми я не попадаю в основной финансовый поток фитнес-тренера – это утро и вечер. По утрам и вечерам у меня садики, школы. Тогда я стала искать себе дистанционную работу».

Тогда же Ирина купила частный дом. Из городской квартиры вблизи шумных магистралей она переехала на свой участок неподалеку от леса. До 2019 года спортсменка пыталась преподавать фитнес на дому. Не получилось – началась пандемия COVID-19, клиенты осели по домам, заработок почти исчез.

Tw4mU_M6Mdo.jpg

К Ирине в те дни обратилась соседка, мол, купи козу. Недолго думая, Ирина согласилась. У нее уже появились мысли о домашней скотине. От коров она сразу отказалась – слишком сложно их содержать, кролики не прижились.

«Именно о козе я не думала – тогда еще считала, что козы воняют, молоко у них пахнет. Вот в таких заблуждениях пребывала. А потом попробовала это молоко и подумала: странно, а почему оно нормальное? – вспоминает женщина. – Ну и соседка уговорила купить у нее козу. Хотя сначала она больше уговорила не меня, а сына моего».

Так в хозяйстве у Ирины появилась первая коза – ее назвали Милкой. На тот момент у спортсменки не было опыта в обращении с этими животными. Лишь в детстве она видела, как бабушка доит и пасет двух козочек. 

MyCollages (17).jpg

Когда в семье Валентиновых появилась Милка, ни о каком бизнесе речи не шло. Коза даже молока не давала. Несколько месяцев пришлось ждать прежде чем козочка вырастет. С первым потомством – родились две козочки – пошло и первое молоко. 

«Первое доение: звоню своему знакомому и спрашиваю, как доить козу. Он говорит: «То есть, как? Через кулак!» Ну я позвонила еще знакомой, сходила подсмотрела, как она доит. И первый раз просто попробовала – не так сложно оказалось», – делится вице-мисс.

Ирина признается, что быстро освоилась в новом деле. Козы оказались неприхотливыми животными. Однако они все равно отнимают много времени и сил. Крестьянский труд тяжел.

Типичный день фермера – выпас дважды в день по два часа – утром и вечером. Доение – также два раза за сутки. Днем – переработка всего молока. Несколько раз в неделю – уборка стойла. И это только в теплое время года. Поздней осенью, зимой, ранней весной, когда травы нет, козочки остаются в стойле. Их нужно кормить. Обычно эти животные едят овес, ячмень, пшеницу, сено. Какой-то корм нужно купить, какой-то запасти самой. 

IMG_1762.jpg

По хозяйству Ирине часто помогают дети. Младшая дочь в основном хлопочет по дому, изредка – пасет с мамой коз. Сын уже сам занимается доением.

«Дети помогают коз пасти, кормить. Иногда хотят подоить. Иногда доят, если я разрешу. То есть в ситуации, если мне надо быстро провести дойку, я отказываю. Потому что ребенок неопытный, пока это все сделает еще», – говорит женщина.

Со временем Ирина обзавелась высокоудойными козами – производство молока увеличилось. Она начала делать масло, сметану, варить сыр. Появились первые клиенты. А у фермы появилось свое название «Коза Милка».

Сейчас в хозяйстве Ирины уже 16 животных: 6 дойных козочек, 1 козел, 9 козлят. У каждого есть имя – Сатурн, Феня, Фекла, Зимняя сказка, Зена. Каждая козочка знает свою кличку. Во время выпаса, когда кто-то отбивается от стада, Ирине стоит окликнуть по имени, и «беглец» возвращается. Хотя козочки достаточно умные и не убегают далеко. 

IMG_1770.jpg

Сейчас Ирина делает масло, сметану, творог, кефир, лепит вареники и пельмени. Но самый любимый продукт – сыр. Ирина делает какой угодно – мягкий или твердый, с добавками или без. На выбор женщина предлагает брынзу, адыгейский, российский, гауду, качотту, маасдам. А какие добавки – сушенные томаты, итальянские травы, кориандр, куркума, пажитник, перец и даже вино, и пиво. 

«Есть сыр «Пьяная коза» – любимый рецепт. Это после приготовления сыр впоследствии вымачивается в красном вине. Он получается с ярко-красной коркой. Его можно детям – он не алкогольный. Там только присутствует легкий запах винного жмыха – иногда в жмыхе вымачивают, иногда в вине. Есть еще сорта, когда сырное зерно вымачивается в темном пиве. И продукт получается нежным, мраморным», – делится фермер. 

IMG_1835.jpg

Продукция «Козы Милки» стала популярной. На расширение производства в 2021 году Ирина получила поддержку от центра занятости населения – 200 тысяч рублей. Ферме присвоили статус личного подсобного хозяйства, что дает право семье производить молоко в своих целях, а излишки отдавать на продажу. «Коза Милка» стоит на ветеринарном контроле, к животным регулярно приезжают специалисты и ставят все необходимые прививки.

Несмотря на организацию производства, Ирина признается, что ей пока не удалось выйти на стабильный доход. Нужны дополнительные вложения и работники.

«Для того, чтобы выйти на прибыльный бизнес, надо проделать немалую работу. Нужно выйти на крупное постоянное производство. А для этого и сыроварню подключить, и необходимое оборудование приобрести – например, холодильники для вызревания. Нужны дополнительные руки. А для этого требуются немалые средства. Так что пока что говорить о том, что бизнес прибыльный, я не могу. Мы пока в самом начале», – считает женщина. 

IMG_1781.jpg

Новосибирский сыровар порой тоскует по спорту. Жизнь фермера – интересная и насыщенная, но очень тяжелая, говорит Ирина. Забота о животных отнимает всё свободное время. Поэтому прежде чем обзаводиться собственным хозяйством необходимо еще сто раз подумать, действительно ли вы готовы к этому.

Сейчас у Ирины есть планы по дальнейшему развитию бизнеса. Может она даже начнет продавать сыр в рестораны. Правда, это Ирина Валентинова предпочитает пока держать в тайне.

MyCollages (18).jpg


Читайте также