Сибкрай.ru

Порции без горки, никакого алкоголя: рекомендации по правильной встрече Нового года дал Роспотребнадзор
Фото: архив

Порции без горки, никакого алкоголя: рекомендации по правильной встрече Нового года дал Роспотребнадзор

Не пить и мало есть – вот рецепт, чтобы встретить Новый год без вреда для здоровья. Санитарные врачи дали рекомендации, чтобы во время новогодних каникул не было мучительно больно.

Контроль за пищей необходим в череде застолий дома, у родственников и друзей. Санитарные врачи рекомендуют забыть о тазике Оливье, а в новогоднюю ночь ограничиться небольшим объемом пищи.

«Весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров (без горки)», – сообщает Роспотребнадзор Новосибирской области.

От алкоголя, по совету врачей, лучше отказаться совсем. Но если все-таки решение выпить принято, то и тут нужна умеренность. Спиртные напитки токсичны для организма и весьма калорийны.

«Их употребление может способствовать перееданию, поскольку человек под действием алкоголя не способен контролировать объем съеденного», – добавляют авторы рекомендацийю

Не секрет, что, если в первые дни нового года в больницы попадают пациенты с алкогольной интоксикацией, то к концу каникул наступает череда пищевых отравлений – дают знать о себе прошлогодние салаты, которые непременно нужно доесть.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;


- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов;

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте мясо на разморозку на верхнюю полку, если на нижней полке стоит открытый салат или торт.

«Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Не садитесь за праздничный стол голодным», – сообщают в Роспотребнадзоре региона.

Не пить и мало есть – вот рецепт, чтобы встретить Новый год без вреда для здоровья. Санитарные врачи дали рекомендации, чтобы во время новогодних каникул не было мучительно больно.

Контроль за пищей необходим в череде застолий дома, у родственников и друзей. Санитарные врачи рекомендуют забыть о тазике Оливье, а в новогоднюю ночь ограничиться небольшим объемом пищи.

«Весь объем пищи, который вы собираетесь съесть за праздничный вечер и последующую ночь, должен поместиться на тарелке диаметром 20–25 сантиметров (без горки)», – сообщает Роспотребнадзор Новосибирской области.

От алкоголя, по совету врачей, лучше отказаться совсем. Но если все-таки решение выпить принято, то и тут нужна умеренность. Спиртные напитки токсичны для организма и весьма калорийны.

«Их употребление может способствовать перееданию, поскольку человек под действием алкоголя не способен контролировать объем съеденного», – добавляют авторы рекомендацийю

Не секрет, что, если в первые дни нового года в больницы попадают пациенты с алкогольной интоксикацией, то к концу каникул наступает череда пищевых отравлений – дают знать о себе прошлогодние салаты, которые непременно нужно доесть.

Во время приготовления пищи в домашних условиях необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

- соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;

- тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты;

- салаты, изделия из рубленного мяса, студень готовьте в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Не стоит резать салат впрок, не заправляйте всю порцию салата сразу;

- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо прокипятить или прожарить;

- пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике, не забывая о том, что это скоропортящиеся продукты;

- не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов;

- ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей, если чувствуете себя нездоровым (особенно при расстройстве стула, тошноте, боли в животе)!

- в холодильнике соблюдайте принцип товарного соседства – не ставьте мясо на разморозку на верхнюю полку, если на нижней полке стоит открытый салат или торт.

«Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда. Чем разнообразнее всё отведанное за праздничным столом, тем больше нагрузка на пищеварительную систему. Не садитесь за праздничный стол голодным», – сообщают в Роспотребнадзоре региона.



Читайте также