Сибкрай.ru

Посмотрю «Иронию судьбы», пойду в баню и буду пить квас: как иностранцы празднуют русский Новый год
Фото: предоставлено героями

Посмотрю «Иронию судьбы», пойду в баню и буду пить квас: как иностранцы празднуют русский Новый год

Американец и китаец, которые оказались этой зимой в Новосибирске, рассказали корреспонденту Сибкрай.ru, чем они займутся во время праздника, и что будет у них на новогоднем столе.

Сюй Лан хоть и родился в России, его семья вернулась в Китай, когда ему был один год. Там жил до совершеннолетия, а затем приехал учиться в Новосибирск. Лан рассказал, что в Китае отмечают два Новых года. Один – международный, а второй – китайский, по лунному календарю. Во время праздников друзья, семьи собираются вместе, запускают фейерверки. Это тоже похоже на празднование Нового года в России, но есть и небольшие отличия.

«Мы обязательно кушаем китайские пельмени! Они отличаются от русских по форме и вкусу. Форма у наших пельменей дугообразная, как радуга, из-за чего помещается больше фарша», – говорит Сюй Лан.

Лану нравится русская традиция загадывать желание и пить шампанское под бой курантов. Для него это в новинку, ведь в Китае так не делают.

«Вместо этого мы кладем монетку в один пельмень. Тот, кому попался пельмень с «сюрпризом», будет самым счастливым в предстоящем году», – рассказывает Лан.

В этот Новый год китаец собирается познакомить с «монеткой удачи» вместе своих русских друзей, а они, в свою очередь, обещают ему «Селедку под шубой».

«Я пробовал «Оливье», мне не очень понравилось. Ингредиентов много, а вкуса нет. А вот холодец уже лучше, у нас в стране есть подобный. Только у вас он жирнее, а у нас суховат», – высказался Лан.

На новогоднем столе у Лана будет изобилие китайских традиционных блюд, в основном жаренных.

«Точно будут жаренные пельмени, рыба, если найдем специальные приправы. В России есть все необходимые ингредиенты для наших блюд, кроме приправ. Они труднодоступны. У нас в Китае очень много различных приправ, которые могут менять вкус и запах мяса», – поведал Лан.

китаец.jpg

Живя в Новосибирске, Лан не раз видел, как россияне празднуют Новый год, но кое-что продолжает его удивлять.

«Я всегда удивляюсь тому, что во время нового года и выходных дней, которые идут сразу после праздника, все русские выпивают. Прямо все! Это как правило. Вот, Новый год наступил, пора выпить», – смеясь рассказал Лан.

Житель Китая не отстает от «правил»: «Пью обычно пиво, водку, то же самое, что и остальные из России».

Традиционную для России новогоднюю елку в Китае не ставят, поэтому тратить деньги на новогодние игрушки не приходится.


«У нас украшения – это воздушные фонари», – делится Лан.

Эндрю Величко в Новосибирск приехал из США. По зову предков. Прадедушка Эндрю родом из России, переехал в Америку еще во времена царской России.

«Когда я первый раз попал в Россию, я почувствовал – это мой дом. Поэтому я решил переехать в Россию», – рассказал Эндрю.

Он родился на Виргинских островах США, успел пожить во Флориде, Пенсильвании, Иллинойсе и Вирджинии. Изначально Эндрю планировал осесть в Москве, но были проблемы с переездом, а друзья из Новосибирска были готовы ему помочь.

«Благодаря помощи друзей я переехал в Новосибирск и влюбился в этот город!» – рассказывает иностранец.

американец компания.jpg

Эндрю увлекся фотографией и видеосъемкой, он преподает английский язык и изучает русский. Также осваивает местные традиции.

«Я буду загадывать желание, выпивая бокал шампанского. Посмотрю «Иронию судьбы», друзья мне рассказывали об этом кино. Хочу сам увидеть его, так как это традиционное новогоднее кино в России. Потом мы с друзьями пойдем запускать фейерверки и танцевать. Скорее всего, еще мы пойдем в баню. Мне очень нравится русский квас, поэтому буду пить его! Я уже бывал в бане, очень освежает, – поделился Эндрю. – Обычно в Америке мы празднуем Рождество, оно похоже на Новый год в России. Схожесть в том, как мы чувствуем праздник своим сердцем. Это магическое чувство разносится в воздухе. Все кричат «С Новым годом! Ура!», хором отсчитывают бой часов», – рассказал Эндрю.

Что Эндрю по-настоящему радует, так это обилие снега в Новосибирске – сугробы, снежки, горки.

«Мне удалось слепить снеговика! Очень понравилось, после этого мы с друзьями толкали друг друга в сугробы. Было очень весело, в моих краях так не получится. Зима – мое любимое время года. Я люблю холодную погоду и много снега», – рассказал Эндрю.

index.jpg

Недавно Эндрю узнал о существовании Деда Мороза и Снегурочки: «У нее красивое синее платье с узорами. И это прекрасно, что она помогает Деду Морозу. У нас Санта Клаус работает один», – высказался Эндрю.

У американца на новогоднем столе обязательно будет «Оливье». Остальные блюда ему приготовят друзья из России. Эндрю еще не знает какие, для него это будет сюрпризом.

Американец и китаец, которые оказались этой зимой в Новосибирске, рассказали корреспонденту Сибкрай.ru, чем они займутся во время праздника, и что будет у них на новогоднем столе.

Сюй Лан хоть и родился в России, его семья вернулась в Китай, когда ему был один год. Там жил до совершеннолетия, а затем приехал учиться в Новосибирск. Лан рассказал, что в Китае отмечают два Новых года. Один – международный, а второй – китайский, по лунному календарю. Во время праздников друзья, семьи собираются вместе, запускают фейерверки. Это тоже похоже на празднование Нового года в России, но есть и небольшие отличия.

«Мы обязательно кушаем китайские пельмени! Они отличаются от русских по форме и вкусу. Форма у наших пельменей дугообразная, как радуга, из-за чего помещается больше фарша», – говорит Сюй Лан.

Лану нравится русская традиция загадывать желание и пить шампанское под бой курантов. Для него это в новинку, ведь в Китае так не делают.

«Вместо этого мы кладем монетку в один пельмень. Тот, кому попался пельмень с «сюрпризом», будет самым счастливым в предстоящем году», – рассказывает Лан.

В этот Новый год китаец собирается познакомить с «монеткой удачи» вместе своих русских друзей, а они, в свою очередь, обещают ему «Селедку под шубой».

«Я пробовал «Оливье», мне не очень понравилось. Ингредиентов много, а вкуса нет. А вот холодец уже лучше, у нас в стране есть подобный. Только у вас он жирнее, а у нас суховат», – высказался Лан.

На новогоднем столе у Лана будет изобилие китайских традиционных блюд, в основном жаренных.

«Точно будут жаренные пельмени, рыба, если найдем специальные приправы. В России есть все необходимые ингредиенты для наших блюд, кроме приправ. Они труднодоступны. У нас в Китае очень много различных приправ, которые могут менять вкус и запах мяса», – поведал Лан.

китаец.jpg

Живя в Новосибирске, Лан не раз видел, как россияне празднуют Новый год, но кое-что продолжает его удивлять.

«Я всегда удивляюсь тому, что во время нового года и выходных дней, которые идут сразу после праздника, все русские выпивают. Прямо все! Это как правило. Вот, Новый год наступил, пора выпить», – смеясь рассказал Лан.

Житель Китая не отстает от «правил»: «Пью обычно пиво, водку, то же самое, что и остальные из России».

Традиционную для России новогоднюю елку в Китае не ставят, поэтому тратить деньги на новогодние игрушки не приходится.

«У нас украшения – это воздушные фонари», – делится Лан.

Эндрю Величко в Новосибирск приехал из США. По зову предков. Прадедушка Эндрю родом из России, переехал в Америку еще во времена царской России.

«Когда я первый раз попал в Россию, я почувствовал – это мой дом. Поэтому я решил переехать в Россию», – рассказал Эндрю.

Он родился на Виргинских островах США, успел пожить во Флориде, Пенсильвании, Иллинойсе и Вирджинии. Изначально Эндрю планировал осесть в Москве, но были проблемы с переездом, а друзья из Новосибирска были готовы ему помочь.

«Благодаря помощи друзей я переехал в Новосибирск и влюбился в этот город!» – рассказывает иностранец.

американец компания.jpg

Эндрю увлекся фотографией и видеосъемкой, он преподает английский язык и изучает русский. Также осваивает местные традиции.

«Я буду загадывать желание, выпивая бокал шампанского. Посмотрю «Иронию судьбы», друзья мне рассказывали об этом кино. Хочу сам увидеть его, так как это традиционное новогоднее кино в России. Потом мы с друзьями пойдем запускать фейерверки и танцевать. Скорее всего, еще мы пойдем в баню. Мне очень нравится русский квас, поэтому буду пить его! Я уже бывал в бане, очень освежает, – поделился Эндрю. – Обычно в Америке мы празднуем Рождество, оно похоже на Новый год в России. Схожесть в том, как мы чувствуем праздник своим сердцем. Это магическое чувство разносится в воздухе. Все кричат «С Новым годом! Ура!», хором отсчитывают бой часов», – рассказал Эндрю.

Что Эндрю по-настоящему радует, так это обилие снега в Новосибирске – сугробы, снежки, горки.

«Мне удалось слепить снеговика! Очень понравилось, после этого мы с друзьями толкали друг друга в сугробы. Было очень весело, в моих краях так не получится. Зима – мое любимое время года. Я люблю холодную погоду и много снега», – рассказал Эндрю.

index.jpg

Недавно Эндрю узнал о существовании Деда Мороза и Снегурочки: «У нее красивое синее платье с узорами. И это прекрасно, что она помогает Деду Морозу. У нас Санта Клаус работает один», – высказался Эндрю.

У американца на новогоднем столе обязательно будет «Оливье». Остальные блюда ему приготовят друзья из России. Эндрю еще не знает какие, для него это будет сюрпризом.



Читайте также