Более чем в трех сотнях домов Новосибирска используется сжиженный газ, который более опасен в быту, чем природный. Перевод домов на природное топливо возможен, но за четыре года повезло жителям лишь 13 домов – за счет городского бюджета проблема вряд ли решится.
В Новосибирске с 2018 года лишь 13 домов были переведены с сжиженного газа на природный. Об этом 21 февраля в ходе аппаратного совещания сообщил начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства мэрии Дмитрий Перязев.
– Переход [на природный газ] безусловно возможен, и мы это включаем в свою программу «Жилищно коммунальное хозяйство города Новосибирска». С 2018 года действовали мероприятия, мы перевели 13 многоквартирных домов на природный газ, – доложил он.
Начальник департамента отметил, что муниципалитет в настоящее время не может ускорить перевод домов на природный газ в рамках капитального ремонта. Всего таких домов 322.
– Мы прорабатываем возможность перевода именно пищеприготовления на электроснабжение. Но там, где позволяют возможности трансформаторных подстанций, кабельных линий. Каждый объект прорабатывается отдельно, – уточнил чиновник.
Департамент ЖКХ и энергетики намерен проработать вопрос с МинЖКХ и правительством региона, чтобы ускорить перевод домов на природный газ.
Напомним, что к обсуждению проблемы перехода на природный газ власти вернулись после взрыва газа в результате утечки в доме № 39 на улице Линейной 9 февраля. Происшествие унесло жизни 14 человек. Арестованы мужчина и женщина, которых обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности: за несколько дней до взрыва к жильцам приходили лже-газовщики, которых допустили до газового оборудования.

Фото: unsplash.com