Сибкрай.ru

«Делать так, как никто не делал»: в Новосибирск вернулось кафе, где работают бариста с синдромом Дауна
Фото: предоставлено героями

«Делать так, как никто не делал»: в Новосибирск вернулось кафе, где работают бариста с синдромом Дауна

Первая в Новосибирске инклюзивная кофейня «Шарлотка» смогла преодолеть кризис и вернуться на рынок. С 1 марта она работает в СТЦ МЕГА на Ватутина. Основатель Сергей Лиджиев рассказал, как заведение нашло новый дом и почему изменился состав бариста.

Напомним, кофейня «Шарлотка» в первый раз открылось в Новосибирске в июле 2022 года. Оно находилось за концертным залом имени Каца, в доме №19 на улице Серебренниковской. Его создали социальные предприниматели Сергей и Анастасия Лиджиевы. В кофейне варят кофе взрослые люди с синдромом Дауна, которые прошли перед этим специальное обучение в «Школе ресторанного бизнеса «Бостон». Но 2 декабря того же года стало известно, что кофейня работает последний день. Основатели объяснили, что заведению не хватило трафика – место было не самым проходным. Бариста с синдромом Дауна ушли на вынужденные «каникулы».

Основатель кофейни «Шарлотка» Сергей Лиджиев признался, что сотрудники приняли новость тяжело и очень сильно переживали, что это может быть навсегда. Не верили в то, что заведение откроется вновь, и многие предприниматели в окружении Лиджиевых.

N_7dXblfIjA.jpg

«Когда мы закрыли свою "Шарлотку", я неоднократно слышал: "Сергей, чудес не бывает, мы еще ни разу не слышали, что кто-то открылся второй раз". А я сказал: "Мы привыкли делать так, как никто не делал, и мы обязательно откроемся". Сомнений не было, потому что мы четко понимаем, для чего это нужно. Социальное предпринимательство приобретает не только добровольный характер. Буквально через три-четыре года ребята с инвалидности будут востребованы. Почему? Потому что статистика распространения заболеваний и статистика рождаемости говорят о том, что условно через три-четыре года на рынке труда будет просто-напросто не хватать норматипичных ребят. И неизбежно их место займут ребята с инвалидностью, поэтому делать это надо здесь и сейчас», – объяснил Сергей Лиджиев. 

В МЕГЕ свой новый дом «Шарлотке» помог найти случай – не иначе как новогоднее волшебство. 

de5fae74-46fe-4215-b819-dd1950f2d8d3.jpg

«Перед Новым годом было у меня там было мероприятие, и я узнал о том, что в МЕГЕ есть такое место – креативное пространство "Место Есть 2.0". Когда я рассказал им про инклюзивную кофейню, они пошли нам навстречу. У нас ушла пара месяцев на согласование, и вот, с 1 марта мы открылись», – поделился секретом Сергей.

Меню осталось прежним. Кроме кофе в «Шарлотке» можно попробовать и другие напитки, например, амарантовый чай. Фирменное блюдо – традиционный яблочный пирог. Но есть и другой вариант – лимонный пирог, который тоже пользуется популярностью. Выпечку заказывают у партнерской пекарни, однако по своим рецептам.

Однако кое-что все-таки изменилось. «Когда стало известно, что мы будем работать на левом берегу, для наших ребят оказалось очень сложно добираться сюда. Они будут в свободное время приезжать просто поддерживать свой навык приготовления кофе, но официально трудоустраиваться уже не будут. Так что мы объявили о наборе инклюзивных бариста. Будем набирать именно с левого берега, чтобы было удобно сюда ездить. Будем обучать их этому ремеслу. У нас уже есть заявки от четырех человек», – сообщил Сергей. Это не только люди с синдромом Дауна, но и с другими ментальными особенностями.


По его словам, те ребята с синдромом Дауна, которые работали прежде, столкнулись за время работы с поддержкой и принятием:

«Вы знаете, общество даже не заметило. У нас были такие случаи, когда гости к нам приходили и даже не с первого раза понимали, что заведение инклюзивное. Перед открытием мы выясняли, на что люди смотрят, когда приходят в кофейни, – на руки бариста. Когда люди приходят, заказывают кофе, они даже не смотрят, кто им его готовит. Но поняв, никто не сказал: "Нет, я больше не приду". Наоборот, поддерживали, приходили снова. Это будет вариантом нормы в ближайшем будущем. Это вообще ни у кого не будет вызывать удивления. Я в этом точно убежден».

W1JS5GI52E8.jpg
Фото: https://vk.com/charlottnsk

Кроме того, в «Шарлотку» ищут и нормотипичных бариста. Причина – график. МЕГА работает с 10.00 до 22.00 и попросила «Шарлотку» работать так же.

«Мы все понимаем и учитываем, что ребятам, особенно с синдром Дауна, сложно работать в силу особенностей развития. Поэтому для них будет разработан график согласно закону и так, чтобы им было удобно, комфортно, чтобы им не было тяжело работать, и чтобы физически они не уставали. А нормотипичные бариста будут работать посменно с десяти до десяти часов», – объяснил социальный предприниматель.

Так как кофейня закрылась из-за трафика, сейчас основатели «Шарлотки» не рассчитывают на собственный трафик точки и придумывают новые форматы привлечения постоянных клиентов. 

«Например, мы планируем запустить доставку внутри МЕГИ для сотрудников магазинов, для арендаторов. Думаем, что этот ход позволит нам выйти на другой уровень. Мы очень хотим вырасти в сеть. Мы хотим на правом берегу обязательно открыть еще один филиал. Будем искать помещение, будем стремиться к этому», – поделился основатель первой инклюзивной кофейни. 

07e8fb78579d939d3e2421c3686badf3.jpg


Первая в Новосибирске инклюзивная кофейня «Шарлотка» смогла преодолеть кризис и вернуться на рынок. С 1 марта она работает в СТЦ МЕГА на Ватутина. Основатель Сергей Лиджиев рассказал, как заведение нашло новый дом и почему изменился состав бариста.

Напомним, кофейня «Шарлотка» в первый раз открылось в Новосибирске в июле 2022 года. Оно находилось за концертным залом имени Каца, в доме №19 на улице Серебренниковской. Его создали социальные предприниматели Сергей и Анастасия Лиджиевы. В кофейне варят кофе взрослые люди с синдромом Дауна, которые прошли перед этим специальное обучение в «Школе ресторанного бизнеса «Бостон». Но 2 декабря того же года стало известно, что кофейня работает последний день. Основатели объяснили, что заведению не хватило трафика – место было не самым проходным. Бариста с синдромом Дауна ушли на вынужденные «каникулы».

Основатель кофейни «Шарлотка» Сергей Лиджиев признался, что сотрудники приняли новость тяжело и очень сильно переживали, что это может быть навсегда. Не верили в то, что заведение откроется вновь, и многие предприниматели в окружении Лиджиевых.

N_7dXblfIjA.jpg

«Когда мы закрыли свою "Шарлотку", я неоднократно слышал: "Сергей, чудес не бывает, мы еще ни разу не слышали, что кто-то открылся второй раз". А я сказал: "Мы привыкли делать так, как никто не делал, и мы обязательно откроемся". Сомнений не было, потому что мы четко понимаем, для чего это нужно. Социальное предпринимательство приобретает не только добровольный характер. Буквально через три-четыре года ребята с инвалидности будут востребованы. Почему? Потому что статистика распространения заболеваний и статистика рождаемости говорят о том, что условно через три-четыре года на рынке труда будет просто-напросто не хватать норматипичных ребят. И неизбежно их место займут ребята с инвалидностью, поэтому делать это надо здесь и сейчас», – объяснил Сергей Лиджиев. 

В МЕГЕ свой новый дом «Шарлотке» помог найти случай – не иначе как новогоднее волшебство. 

de5fae74-46fe-4215-b819-dd1950f2d8d3.jpg

«Перед Новым годом было у меня там было мероприятие, и я узнал о том, что в МЕГЕ есть такое место – креативное пространство "Место Есть 2.0". Когда я рассказал им про инклюзивную кофейню, они пошли нам навстречу. У нас ушла пара месяцев на согласование, и вот, с 1 марта мы открылись», – поделился секретом Сергей.

Меню осталось прежним. Кроме кофе в «Шарлотке» можно попробовать и другие напитки, например, амарантовый чай. Фирменное блюдо – традиционный яблочный пирог. Но есть и другой вариант – лимонный пирог, который тоже пользуется популярностью. Выпечку заказывают у партнерской пекарни, однако по своим рецептам.

Однако кое-что все-таки изменилось. «Когда стало известно, что мы будем работать на левом берегу, для наших ребят оказалось очень сложно добираться сюда. Они будут в свободное время приезжать просто поддерживать свой навык приготовления кофе, но официально трудоустраиваться уже не будут. Так что мы объявили о наборе инклюзивных бариста. Будем набирать именно с левого берега, чтобы было удобно сюда ездить. Будем обучать их этому ремеслу. У нас уже есть заявки от четырех человек», – сообщил Сергей. Это не только люди с синдромом Дауна, но и с другими ментальными особенностями.

По его словам, те ребята с синдромом Дауна, которые работали прежде, столкнулись за время работы с поддержкой и принятием:

«Вы знаете, общество даже не заметило. У нас были такие случаи, когда гости к нам приходили и даже не с первого раза понимали, что заведение инклюзивное. Перед открытием мы выясняли, на что люди смотрят, когда приходят в кофейни, – на руки бариста. Когда люди приходят, заказывают кофе, они даже не смотрят, кто им его готовит. Но поняв, никто не сказал: "Нет, я больше не приду". Наоборот, поддерживали, приходили снова. Это будет вариантом нормы в ближайшем будущем. Это вообще ни у кого не будет вызывать удивления. Я в этом точно убежден».

W1JS5GI52E8.jpg
Фото: https://vk.com/charlottnsk

Кроме того, в «Шарлотку» ищут и нормотипичных бариста. Причина – график. МЕГА работает с 10.00 до 22.00 и попросила «Шарлотку» работать так же.

«Мы все понимаем и учитываем, что ребятам, особенно с синдром Дауна, сложно работать в силу особенностей развития. Поэтому для них будет разработан график согласно закону и так, чтобы им было удобно, комфортно, чтобы им не было тяжело работать, и чтобы физически они не уставали. А нормотипичные бариста будут работать посменно с десяти до десяти часов», – объяснил социальный предприниматель.

Так как кофейня закрылась из-за трафика, сейчас основатели «Шарлотки» не рассчитывают на собственный трафик точки и придумывают новые форматы привлечения постоянных клиентов. 

«Например, мы планируем запустить доставку внутри МЕГИ для сотрудников магазинов, для арендаторов. Думаем, что этот ход позволит нам выйти на другой уровень. Мы очень хотим вырасти в сеть. Мы хотим на правом берегу обязательно открыть еще один филиал. Будем искать помещение, будем стремиться к этому», – поделился основатель первой инклюзивной кофейни. 

07e8fb78579d939d3e2421c3686badf3.jpg



Читайте также