В Новосибирске бывшему главе Центрального округа Сергею Канунникову возместят расходы на адвоката, который представлял его интересы в судах по уголовному делу о халатности. Железнодорожный районный суд обязал Минфин РФ компенсировать оправданному экс-чиновнику затраты на защитника в размере 576 тысяч рублей, решение вступило в законную силу.
История началась с демонтажа стелы к 45-летию Победы в Великой Отечественной войне, на чье исчезновение новосибирцы обратили внимание в начале августа 2022 года. Горожане остро отреагировали на исчезновение памятника, так как поблизости готовилось строительство гостиницы. После громкого скандала с обращением к Александру Бастрыкину мэр Новосибирска (на тот момент Анатолий Локоть) попытался успокоить жителей и заявил, что стелу демонтировали для реставрации. Однако глава Центрального округа Сергей Канунников опроверг слова мэра о том, что стела нуждается в ремонте.
Позже стало известно, что место для установки стелы выбирает совет ветеранов Заельцовского района. Пленум совета ветеранов избрал в качестве такового территорию госпиталя ветеранов войн № 2 на Лесном шоссе, где проходимость в несколько раз меньше, чем на Красном проспекте. Однако от этого отказались.
В ходе брифинга 14 сентября 2022 года теперь уже экс-мэр Анатолий Локоть заявил, что стелу попросили перенести в более «выигрышное» место сами ветераны. Однако такой вариант завел Локтя в логический тупик, на что обратил внимание и депутат Госдумы Александр Хинштейн. Перенос и торжественное открытие стелы обещали провести до 3 ноября, 19 сентября ее неожиданно вернули на место, чему, по данным Сибкрай.ru, поспособствовало представление Следственного комитета, которое получило ООО «Специализированный застройщик «Ситистрой», планирующее на этом месте возведение гостиницы. Однако представитель застройщика уверил, что стелу возвращают по поручению мэрии.
26 сентября 2022 года началась реставрация стелы. Ее покрасили прямо на месте. А 28 октября ее накрыли полотном на время реставрации баннера. После того, как стелу в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне назвали приведенной в нормативное состояние, новосибирцы обнаружили за свежим фасадом ржавые дыры. Прокурор города Роман Сивак потребовал от администрации Центрального округа устранить недостатки.
Стела являлась бесхозной и находилась в неудовлетворительном состоянии: «на памятнике (стеле) образовались многочисленные повреждения (дефекты), в том числе частичное отсутствие болтовых соединений для крепления конструкции памятного знака к металлическому каркасу, деформация поверхности профилированных листов обшивки пространственного каркаса памятника (стелы) и другие», – сообщили в суде.
Несмотря на это, в период работы главой района Канунников не предпринял действий для легализации памятника. Чиновника обвиняли и в том, что он не обеспечил поддержание стелы в состоянии, соответствующем достойному и уважительному отношению к памяти о Победе советского народа в Великой Отечественной войне.
На суде защите удалось доказать, что Канунников действовал в рамках полномочий.
И вот, 12 апреля 2024 года, Железнодорожный районный суд Новосибирска оправдал Сергея Канунникова, и признал за ним право на реабилитацию и возмещение вреда за необоснованное уголовное преследование. Законность приговора подтвердили Новосибирский областной суд и Восьмой кассационный суд общей юрисдикции (Кемерово).
И вот теперь Железнодорожный районный суд обязал Минфин РФ компенсировать оправданному экс-чиновнику затраты на защитника в размере 576 тысяч рублей. Эту информацию Сергей Канунников подтвердил в разговоре с корреспондентом Сибкрай.ru.
На вопрос о том, кто же все-таки должен был понести ответственность за демонтаж стелы Сергей Канунников ответил следующее:
– Никаких комментариев больше по этому делу не даю…За столько лет я уже настолько устал от этого дела, что даже и говорить не хочу…– сообщил редакции Канунников.
Общественный деятель Евгений Белокриницкий уверен: Сергей Канунников не тот человек, которого можно было бы обвинять в случившемся.
– В поисках правды и стремлении рассматривать снос памятника в соответствии с законодательством РФ, я был на личном приеме у прокурора области Александра Бучмана, а также у прокурора города Романа Сивака и руководства СУ СК Новосибирской области, но как доказательно показали результаты этих приемов, проблема осталась нерешенной, – рассказал Сибкрай.ru общественный активист Евгений Белокриницкий. – Никто не понес никакой ответственности, несмотря на большой общественный резонанс, несмотря на поручения следственного комитета! Да, пострадал только федеральный бюджет, из которого сейчас обязаны выплатить «судебные издержки».
Напомним, прокуратура не согласилась с оправдательным приговором в отношении бывшего главы Центрального округа Новосибирска Сергея Канунникова в деле о сносе стелы в честь 45-летия Победы в Великой Отечественной войне.