Альфа-Банк отказывает клиенту в смене подрядчика после банкротства аккредитованной компании. Застройщик, по версии следствия, присвоил деньги и скрылся. В такой ситуации оказались семьи по всей России – они вынуждены платить по ипотеке несмотря на то, что банк формально аккредитовал сомнительную контору. Тысячи пострадавших сталкиваются с тем, что первые транши идут на начальные этапы строительства, а затем работы останавливаются навсегда.
Семья Озтюрк из Новосибирска столкнулась с серьезными проблемами при строительстве индивидуального жилого дома, взяв ипотеку в Альфа-Банке по программе «Семейная ипотека» под 6 % годовых. Выбрали они в качестве подрядчика аккредитованную банком компанию – индивидуального предпринимателя Ивана Заикина, руководителя СК «Малоэтажная Сибирь». Однако строительство было прервано, а сам Заикин в декабре 2024 года объявил себя банкротом как физическое лицо и сейчас находится в следственном изоляторе по уголовному делу (ст. 159 ч.4 УК РФ). Пострадавшие от недобросовестных рук Заикина нашлись в Барнауле, Магадане и Новосибирске. На этапе фундамента строительство останавливалось – после перевода первого или второго денежного транша из банка.
Семья Озтюрк оказалась среди обманутых ИЖСников, но придумала, как выйти из положения. Однако камнем преткновения оказался банк. Финансовая организация, по словам Елены Озтюрк, не хочет идти им на встречу. На аккредитивных счетах остаются средства, достаточные для начала нового строительства. Елена Озтюрк уже нашла готового к сотрудничеству подрядчика, который готов работать по эксроу счету. Елена Озтюрк направила в банк информацию по согласованию нового договора, однако процесс затягивается. На письма отвечают с задержками в несколько дней. Спустя пять месяцев переписок банк не дал Елене четких ответов и указаний, как ей разорвать договор с Заикиным и подписать документы с новым подрядчиком.
Ранее Елена, по совету банка, обращалась в суд, чтобы расторгнуть договор с Заикиным. Однако Фемида оставила дело без рассмотрения из-за банкротства подрядчика. Все затраты на адвоката и госпошлину оказались напрасными. Позже сотрудники банка, по словам Елены Озтюрк, утверждали, что договор будет расторгнут автоматически. Но сейчас в банке предлагают обращаться к конкурсному управляющему, которого назначат ближе к лету. При этом финансовая организация утверждает, что для смены подрядчика придется внести на счет всю сумму. Но часть средств, напомним, осела в кармане недобросовестного подрядчика.
И проблемы начались не после того, как Заикин получил первый транш от банка, а гораздо раньше. Еще с момента выбора подрядчика. Предприниматель был аккредитивам банком и Елена настаивает, что еще во время подписания договора по ипотеке у Заикина были нарушены условия аккредитации. В тот момент в отношении предпринимателя велось дело в суде.
Банк утверждает, что проверки подрядчиков проводятся только при аккредитации и раз в месяц. Цель финансовой организации – подтвердить отсутствие арестов, долгов, судебных исков. В целом аккредитация строительной компании – это проверка по открытым источникам. Ответственность в любом случае лежит на заказчике, так как банк рекомендует:
-
посетить офис компании.
-
изучить отзывы о компании.
-
посмотреть и оценить качество уже построенных объектов подрядчика.
-
обратить внимание на стоимость строительства – цена сильно ниже рынка может быть признаком низкого качества строительства.
-
отдавать предпочтения компаниям, работающим по счетам эскроу, когда подрядчик получает оплату только после полного завершения строительства.
И своими действиями банк не нарушает закон, но серьезно подрывает свой авторитет. Елена Озтюрк считает, что банк проводил свои проверки формально: нарушения он не заметил или проигнорировал. Теперь из-за этого семья несет огромный ущерб. Она требует, чтобы банк помог решить проблему, используя свои ресурсы, чтобы средства аккредитива были направлены на новый договор подряда, пока их не заморозили.
Редакция Сибкрай.ru обратилась в Альфа-Банк за официальными комментариями по этой ситуации, но спустя семь рабочих дней так и не получила информации.
Проблема Елены – часть масштабного кризиса в сфере индивидуального жилищного строительства. Как уверяет Дарья Елисеева из Всероссийской инициативной группы пострадавших в сфере ИЖС, в России уже тысячи людей остались без домов из-за застройщиков-мошенников. В Новосибирской области, например, более 130 семей пострадали от компании «Мегадом» (ущерб – около 300 млн рублей), а 32 семьи – от СК «Малоэтажная Сибирь» (ИП Заикин). Около 80 % пострадавших брали ипотеку, включая льготников по «Семейной ипотеке».
Клиенты, как Елена Озтюрк, вынуждены платить по ипотеке за недостроенные дома, не имея возможности достроить их самостоятельно.