Сибкрай.ru

Академгородок борется за особый статус в составе РФ


Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Председатель СО РАН Александр Асеев и полпред президента РФ Анатолий Квашнин обратились к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю правительственной комиссии по развитию жилищного строительства Игорю Шувалову с просьбой не передавать земли и имущество новосибирского Академгородка в собственность Федерального фонда содействия жилищного строительства или в управление органам государственной власти субъектов РФ, таких как муниципалитет или областная администрация.
 
Проблема финансирования Советского района уже давно обсуждается руководством мэрии и областной администрации. Несмотря на то, что район формально входит в состав Новосибирска, большая часть его территории находится в управлении Сибирского отделения и принадлежит РФ. Это вызывает целый ряд проблем, связанных с невозможностью строительства и содержания коммуникаций, которые с советских времен изрядно устарели и нуждаются не только в ремонте, но и в замене. В частности, прорывом канализационного коллектора району грозят уже несколько лет. Обновление инфраструктуры и возведение новых жилых и других объектов в Советском районе действительно необходимо. Однако руководство Сибирского отделения имеет свой взгляд на развитие района, который не совпадает с точкой зрения городских и областных властей.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Подробнее о взглядах на развитие Академгородка корреспонденту Сибкрай.ru рассказал Председатель СО РАН Александр Асеев.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Почему Сибирское отделение категорически против передачи имущества и земель? Ведь хозяйственная деятельность в районе не является профильной для ученых.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Для более полного понимания вопроса необходим небольшой экскурс в историю. Полвека назад, спустя 12 лет после окончания Великой Отечественной войны государство в целях развития научных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке приняло решение о создании комплексного научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. Так появился ныне известный во всем мире новосибирский Академгородок - совокупность научно-исследовательских институтов, жилых микрорайонов и социально-культурных объектов.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Подобные академгородки возникли также в других сибирских городах – Томске, Красноярске и Иркутске. При выделении им земельных участков государством изначально предусматривались резервные территории для перспективного развития научной сферы и жилого фонда для ученых.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Однако в 2008 году принимается Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Теперь можно выводить участки земли в границах академгородков и продавать их на аукционе сторонним инвесторам под строительство жилья для лиц, не связанных с деятельностью Сибирского отделения РАН.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Но ведь в Академгородке живут не только сотрудники Сибирского отделения. Он давно перестал быть местом жительства ученых и считается просто элитным районом.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Согласен, что процесс превращения Академгородка в элитный спальный район с дорогой землей, к сожалению, начался далеко не вчера. Но его еще можно остановить и направить развитие в нужное русло, а именно – на улучшение жилищных условий сотрудников институтов и научной молодежи.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Если мы позволим использовать появившуюся возможность выделения земель, находящихся в управлении СО РАН, под коммерческую застройку, это неминуемо приведет к разрушению Академгородка как целостного образования. И, как следствие, к упадку уникального научного сообщества, созданного несколькими поколениями ученых при мощной государственной поддержке.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Уверен, что такая перспектива не согласуется с намерениями Правительства РФ развивать ускоренными темпами инновационную экономику. Под угрозу будет поставлена важная роль Сибирского отделения РАН в решении таких стратегических задач, как обороноспособность страны и освоение минеральных и топливных ресурсов Сибири.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– А разве нельзя улучшить жилищные условия жителей района с помощью коммерческой застройки, как это происходит во всем Новосибирске?

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Думаю, не секрет, что в Новосибирске, как и во многих других городах, жилье приобретает по большей части не та категория людей, которая действительно остро в нем нуждается. Многие годы недвижимость была для многих средством вложения и сохранения капитала. Даже с появлением ипотеки люди решались на нее с трудом, понимая, что это кабала на долгие годы.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Сегодня ипотека перестала быть доступной. А для научных сотрудников она никогда и не была по карману. Ни один ученый, а тем более молодой специалист, недавно окончивший вуз и специализирующийся в институте на скромную зарплату, не имеет возможности приобрести  недвижимость по коммерческой цене. Для этой категории граждан необходимы совершенно иные, льготные условия, и если мы заинтересованы в том, чтобы научные кадры прирастали молодежью, то эти условия будут обеспечены.


Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Сохранение резервных федеральных земельных участков за Сибирским отделением позволит уже в ближайшее время начать реализацию программы строительства служебного жилья для молодежи и индивидуального жилья для высококвалифицированных ученых. Строительство малосемейного жилья для сотрудников СО РАН по себестоимости мы планируем в районе Нижней Ельцовки и микрорайоне «Е», примыкающего к лыжной базе им.Алика Тульского. А к востоку от Академгородка запланировано более комфортабельное малоэтажное строительство.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Однако Сибирское отделение нуждается в площадях не только для решения жилищных вопросов. По указанию президента РФ сегодня разрабатывается план комплексного развития ННЦ на долгосрочную перспективу, и для его реализации потребуется значительное расширение институтов СО РАН.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– На какие институты Академгородка вы делаете ставку в рамках президентского плана?

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– В первую очередь, это Институт ядерной физики, где будут создаваться установки mega-science. Это современнейшее оборудование стоимостью от ста миллионов долларов и выше – нейтронные источники, мощные лазеры, источники синхротронного излучения, лазеры на свободных электронах, термоядерные установки, астрофизические лаборатории, лаборатории сверхсильных магнитных полей. Они используются не только физиками, которые их создают, но и всем научным сообществом: химиками, биологами, материаловедами, геологами, археологами. Эти установки – инфраструктура развития всей науки как фундаментальной, так и прикладной.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Институту теоретической и прикладной механики для продолжения работ в области аэродинамики необходима новая аэродинамическая труба, а Институту гидродинамики – создание нового комплекса-полигона для проведения детонационных работ. На базе нескольких институтов СО РАН планируется организация центра нанобиотехнологий и центра наноэлектроники, которым тоже потребуется значительная территория.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Мы прекрасно понимаем, что подобные наполеоновские планы потребуют миллиардных инвестиций, поэтому не собираемся сидеть и ждать у моря погоды. В настоящее время я активно веду переговоры с несколькими международными промышленными гигантами, которые живо заинтересованы в создании своих представительств в Новосибирске и сотрудничестве с Сибирским отделением. Думаю, что первые контракты можно ожидать уже в текущем году.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– И все-таки не вполне понятно нежелание передавать инженерную инфраструктуру в муниципалитет. Ведь она стремительно ветшает и нуждается в срочной модернизации.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Никто не против передачи инфраструктуры, но все зависит от того, на каких условиях это будет сделано. Нельзя пытаться превращать территорию научного центра в урбанизированный район Новосибирска.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>В свое время мы уже передали мэрии дороги. Не хочу показаться ярым критиком городской стратегии развития – многие из них были успешно отремонтированы. Но в этом же оказалась и оборотная сторона – получив качественное дорожное покрытие, наши проспекты превратились в скоростные трассы, на которых теперь из-за отсутствия «лежачих полицейских» и надлежащего контроля со стороны ГИБДД автомобили регулярно сбивают людей.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Между тем после ремонта трассы в наукоград Кольцово на въезде в него были установлены искусственные неровности. Такие ограничители скорости автотранспорта используются во многих небольших научных городках по всей России.

Arial<#two#>>2<#two#>>Я глубоко убежден, что Академгородку нужен особый подход к организации инфрастуктуры, и надеюсь, что, в конце концов, мы с руководством Новосибирска придем к общему видению этого вопроса. С этой целью между руководством СО РАН и мэрией Новосибирска было заключено соглашение, по которому процесс передачи планируется с учетом установления особого статуса Академгородка, который в рамках существующего законодательства можно даже оформить как отдельный городской округ.
           
2<#two#>>Мария РОГОВАЯ


Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Председатель СО РАН Александр Асеев и полпред президента РФ Анатолий Квашнин обратились к первому заместителю председателя правительства РФ, председателю правительственной комиссии по развитию жилищного строительства Игорю Шувалову с просьбой не передавать земли и имущество новосибирского Академгородка в собственность Федерального фонда содействия жилищного строительства или в управление органам государственной власти субъектов РФ, таких как муниципалитет или областная администрация.
 
Проблема финансирования Советского района уже давно обсуждается руководством мэрии и областной администрации. Несмотря на то, что район формально входит в состав Новосибирска, большая часть его территории находится в управлении Сибирского отделения и принадлежит РФ. Это вызывает целый ряд проблем, связанных с невозможностью строительства и содержания коммуникаций, которые с советских времен изрядно устарели и нуждаются не только в ремонте, но и в замене. В частности, прорывом канализационного коллектора району грозят уже несколько лет. Обновление инфраструктуры и возведение новых жилых и других объектов в Советском районе действительно необходимо. Однако руководство Сибирского отделения имеет свой взгляд на развитие района, который не совпадает с точкой зрения городских и областных властей.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Подробнее о взглядах на развитие Академгородка корреспонденту Сибкрай.ru рассказал Председатель СО РАН Александр Асеев.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Почему Сибирское отделение категорически против передачи имущества и земель? Ведь хозяйственная деятельность в районе не является профильной для ученых.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Для более полного понимания вопроса необходим небольшой экскурс в историю. Полвека назад, спустя 12 лет после окончания Великой Отечественной войны государство в целях развития научных исследований в Сибири и на Дальнем Востоке приняло решение о создании комплексного научного центра – Сибирского отделения Академии наук СССР. Так появился ныне известный во всем мире новосибирский Академгородок - совокупность научно-исследовательских институтов, жилых микрорайонов и социально-культурных объектов.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Подобные академгородки возникли также в других сибирских городах – Томске, Красноярске и Иркутске. При выделении им земельных участков государством изначально предусматривались резервные территории для перспективного развития научной сферы и жилого фонда для ученых.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Однако в 2008 году принимается Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства». Теперь можно выводить участки земли в границах академгородков и продавать их на аукционе сторонним инвесторам под строительство жилья для лиц, не связанных с деятельностью Сибирского отделения РАН.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Но ведь в Академгородке живут не только сотрудники Сибирского отделения. Он давно перестал быть местом жительства ученых и считается просто элитным районом.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Согласен, что процесс превращения Академгородка в элитный спальный район с дорогой землей, к сожалению, начался далеко не вчера. Но его еще можно остановить и направить развитие в нужное русло, а именно – на улучшение жилищных условий сотрудников институтов и научной молодежи.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Если мы позволим использовать появившуюся возможность выделения земель, находящихся в управлении СО РАН, под коммерческую застройку, это неминуемо приведет к разрушению Академгородка как целостного образования. И, как следствие, к упадку уникального научного сообщества, созданного несколькими поколениями ученых при мощной государственной поддержке.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Уверен, что такая перспектива не согласуется с намерениями Правительства РФ развивать ускоренными темпами инновационную экономику. Под угрозу будет поставлена важная роль Сибирского отделения РАН в решении таких стратегических задач, как обороноспособность страны и освоение минеральных и топливных ресурсов Сибири.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– А разве нельзя улучшить жилищные условия жителей района с помощью коммерческой застройки, как это происходит во всем Новосибирске?

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Думаю, не секрет, что в Новосибирске, как и во многих других городах, жилье приобретает по большей части не та категория людей, которая действительно остро в нем нуждается. Многие годы недвижимость была для многих средством вложения и сохранения капитала. Даже с появлением ипотеки люди решались на нее с трудом, понимая, что это кабала на долгие годы.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Сегодня ипотека перестала быть доступной. А для научных сотрудников она никогда и не была по карману. Ни один ученый, а тем более молодой специалист, недавно окончивший вуз и специализирующийся в институте на скромную зарплату, не имеет возможности приобрести  недвижимость по коммерческой цене. Для этой категории граждан необходимы совершенно иные, льготные условия, и если мы заинтересованы в том, чтобы научные кадры прирастали молодежью, то эти условия будут обеспечены.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Сохранение резервных федеральных земельных участков за Сибирским отделением позволит уже в ближайшее время начать реализацию программы строительства служебного жилья для молодежи и индивидуального жилья для высококвалифицированных ученых. Строительство малосемейного жилья для сотрудников СО РАН по себестоимости мы планируем в районе Нижней Ельцовки и микрорайоне «Е», примыкающего к лыжной базе им.Алика Тульского. А к востоку от Академгородка запланировано более комфортабельное малоэтажное строительство.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Однако Сибирское отделение нуждается в площадях не только для решения жилищных вопросов. По указанию президента РФ сегодня разрабатывается план комплексного развития ННЦ на долгосрочную перспективу, и для его реализации потребуется значительное расширение институтов СО РАН.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– На какие институты Академгородка вы делаете ставку в рамках президентского плана?

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– В первую очередь, это Институт ядерной физики, где будут создаваться установки mega-science. Это современнейшее оборудование стоимостью от ста миллионов долларов и выше – нейтронные источники, мощные лазеры, источники синхротронного излучения, лазеры на свободных электронах, термоядерные установки, астрофизические лаборатории, лаборатории сверхсильных магнитных полей. Они используются не только физиками, которые их создают, но и всем научным сообществом: химиками, биологами, материаловедами, геологами, археологами. Эти установки – инфраструктура развития всей науки как фундаментальной, так и прикладной.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Институту теоретической и прикладной механики для продолжения работ в области аэродинамики необходима новая аэродинамическая труба, а Институту гидродинамики – создание нового комплекса-полигона для проведения детонационных работ. На базе нескольких институтов СО РАН планируется организация центра нанобиотехнологий и центра наноэлектроники, которым тоже потребуется значительная территория.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Мы прекрасно понимаем, что подобные наполеоновские планы потребуют миллиардных инвестиций, поэтому не собираемся сидеть и ждать у моря погоды. В настоящее время я активно веду переговоры с несколькими международными промышленными гигантами, которые живо заинтересованы в создании своих представительств в Новосибирске и сотрудничестве с Сибирским отделением. Думаю, что первые контракты можно ожидать уже в текущем году.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– И все-таки не вполне понятно нежелание передавать инженерную инфраструктуру в муниципалитет. Ведь она стремительно ветшает и нуждается в срочной модернизации.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>– Никто не против передачи инфраструктуры, но все зависит от того, на каких условиях это будет сделано. Нельзя пытаться превращать территорию научного центра в урбанизированный район Новосибирска.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>В свое время мы уже передали мэрии дороги. Не хочу показаться ярым критиком городской стратегии развития – многие из них были успешно отремонтированы. Но в этом же оказалась и оборотная сторона – получив качественное дорожное покрытие, наши проспекты превратились в скоростные трассы, на которых теперь из-за отсутствия «лежачих полицейских» и надлежащего контроля со стороны ГИБДД автомобили регулярно сбивают людей.

Arial<#two#> size=<#two#>2<#two#>>Между тем после ремонта трассы в наукоград Кольцово на въезде в него были установлены искусственные неровности. Такие ограничители скорости автотранспорта используются во многих небольших научных городках по всей России.

Arial<#two#>>2<#two#>>Я глубоко убежден, что Академгородку нужен особый подход к организации инфрастуктуры, и надеюсь, что, в конце концов, мы с руководством Новосибирска придем к общему видению этого вопроса. С этой целью между руководством СО РАН и мэрией Новосибирска было заключено соглашение, по которому процесс передачи планируется с учетом установления особого статуса Академгородка, который в рамках существующего законодательства можно даже оформить как отдельный городской округ.
           
2<#two#>>Мария РОГОВАЯ



Читайте также