Сибкрай.ru

В цене хлеба 70 процентов составляют надбавки хлебопеков и продавцов

Остальные составляющие магазинной цены хлеба в России: стоимость пшеницы занимает 20%, транспортировка зерна и муки – 3%, услуги элеваторов – 2%, переработка и прибыль мукомолов – 6%. При том, что правительство принимает меры для того, чтобы снизить цены на социально значимые продукты, продовольствие не дешевеет. Например, цена того же хлеба с декабря 2008 года увеличилась на 2%. Как заявил корреспонденту Сибкрай.ru генеральный директор группы компаний САХО Павел Скурихин, «средняя» цена хлеба – показатель достаточно условный, все равно что «средняя температура по больнице». Во многом, как считает топ-менеджер, это зависит от способа продажи хлеба: - Когда идет реализация через торговые сети, могут быть задействованы несколько каналов, тогда конечная цена хлеба действительно возрастает. Если же у производителя есть своя розничная сеть, то торговая надбавка именно на хлеб не столь высока: например, в нашей сети она составляет 10-15 %. Более высокие надбавки мы делаем на прочие изделия. Величину надбавки на своих хлебопекарных предприятиях Павел Скурихин комментировать не стал.


Впрочем, элементарная арифметика позволяет рассчитать реальную стоимость хлеба, что называется, «в домашних условиях»: розничная цена килограмма муки в/с составляет от 15 до 20 рублей (из килограмма муки получается больше килограмма хлеба). Розничная цена дрожжей прессованных – от 5 до 7 рублей за 100 граммов. Соль поваренная в магазине стоит около 10 рублей за килограмм, то есть 1 копейка за грамм.
Остальные составляющие магазинной цены хлеба в России: стоимость пшеницы занимает 20%, транспортировка зерна и муки – 3%, услуги элеваторов – 2%, переработка и прибыль мукомолов – 6%. При том, что правительство принимает меры для того, чтобы снизить цены на социально значимые продукты, продовольствие не дешевеет. Например, цена того же хлеба с декабря 2008 года увеличилась на 2%. Как заявил корреспонденту Сибкрай.ru генеральный директор группы компаний САХО Павел Скурихин, «средняя» цена хлеба – показатель достаточно условный, все равно что «средняя температура по больнице». Во многом, как считает топ-менеджер, это зависит от способа продажи хлеба: - Когда идет реализация через торговые сети, могут быть задействованы несколько каналов, тогда конечная цена хлеба действительно возрастает. Если же у производителя есть своя розничная сеть, то торговая надбавка именно на хлеб не столь высока: например, в нашей сети она составляет 10-15 %. Более высокие надбавки мы делаем на прочие изделия. Величину надбавки на своих хлебопекарных предприятиях Павел Скурихин комментировать не стал.

Впрочем, элементарная арифметика позволяет рассчитать реальную стоимость хлеба, что называется, «в домашних условиях»: розничная цена килограмма муки в/с составляет от 15 до 20 рублей (из килограмма муки получается больше килограмма хлеба). Розничная цена дрожжей прессованных – от 5 до 7 рублей за 100 граммов. Соль поваренная в магазине стоит около 10 рублей за килограмм, то есть 1 копейка за грамм.


Читайте также