Сибкрай.ru

Новосибирское молоко может выйти на международный рынок

Об этом шла речь на конференции, посвященной совершенствованию систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях молочной промышленности. В ней приняли участие производители молока, представители региональной власти, управления Роспотребнадзора по НСО, ученые СО РАСХН, профессоры новосибирских вузов. Объёмы произведённого молока в Новосибирской области растут. В 2008 году только крупные сельскохозяйственные предприятия региона произвели более 500 тысяч тонн молока, у населения было закуплено еще около 60 тысяч тонн, сообщает областной департамент информации. По свидетельству руководителя департамента АПК Виктора Гергерта, примерно 60% молока потребляется внутри региона: «Все остальное мы перерабатываем в продукты с более высокой добавленной стоимостью и экспортируем в другие регионы, где молока нет». Наращивание объемов производства, по мнению участников конференции, приведет местных производителей к выходу и на международные рынки, а это потребует внедрения стандартов ISO 9000-22000. На сегодняшний день системы менеджмента качества, разработанные с учетом этих международных стандартов, внедрены на двух крупных региональных заводах «Новосибирский» (компания «Юнимилк») и «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»). Еще один вопрос, который решается внедрением на предприятии СМК – соответствие продукции новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Качество регионального молока устраивает специалистов: «Доля проб молока, взятых в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, за 9 месяцев этого года составила 3,2%. А молочной продукции, которая относится к продуктам массового потребления – 3,9%», – отмечает главный специалист отдела по надзору за питанием Управления Роспотребнадзора Надежда Куринная. Но внедрение нового технического регламента потребует от предприятий более жесткого контроля за всеми этапами производственного процесса.

Об этом шла речь на конференции, посвященной совершенствованию систем менеджмента качества (СМК) на предприятиях молочной промышленности. В ней приняли участие производители молока, представители региональной власти, управления Роспотребнадзора по НСО, ученые СО РАСХН, профессоры новосибирских вузов. Объёмы произведённого молока в Новосибирской области растут. В 2008 году только крупные сельскохозяйственные предприятия региона произвели более 500 тысяч тонн молока, у населения было закуплено еще около 60 тысяч тонн, сообщает областной департамент информации. По свидетельству руководителя департамента АПК Виктора Гергерта, примерно 60% молока потребляется внутри региона: «Все остальное мы перерабатываем в продукты с более высокой добавленной стоимостью и экспортируем в другие регионы, где молока нет». Наращивание объемов производства, по мнению участников конференции, приведет местных производителей к выходу и на международные рынки, а это потребует внедрения стандартов ISO 9000-22000. На сегодняшний день системы менеджмента качества, разработанные с учетом этих международных стандартов, внедрены на двух крупных региональных заводах «Новосибирский» (компания «Юнимилк») и «Сибирское молоко» (компания «Вимм-Билль-Данн»). Еще один вопрос, который решается внедрением на предприятии СМК – соответствие продукции новому техническому регламенту на молоко и молочную продукцию. Качество регионального молока устраивает специалистов: «Доля проб молока, взятых в предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, не соответствующих гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям, за 9 месяцев этого года составила 3,2%. А молочной продукции, которая относится к продуктам массового потребления – 3,9%», – отмечает главный специалист отдела по надзору за питанием Управления Роспотребнадзора Надежда Куринная. Но внедрение нового технического регламента потребует от предприятий более жесткого контроля за всеми этапами производственного процесса.


Читайте также