Сибкрай.ru

В прошлом году новосибирцы отказались от колбасы в пользу настоящего мяса

В Новосибирской области пищевая и перерабатывающая промышленности занимает примерно 24 процента объема регионального производства. Такие данные озвучил на вчерашней пресс-конференции вице-губернатор, руководитель областного департамента АПК Виктор Гергерт. - Стоимость товаров собственного производства составила в минувшем году примерно 67,5 млрд – на 6 процентов больше, чем в 2008-м. Это огромный объем, - подчеркнул вице-губернатор. – Очень важно, что, несмотря на кризисные явления в экономики, пищевая и перерабатывающая промышленности дала заметную прибавку. По данным областного департамента АПК, в нашей области сегодня работает 1454 перерабатывающих предприятия, причем 870 из них можно отнести к крупным и средним. Такие предприятия имеются почти в каждом районе области. В частности, мясоперерабатывающую промышленности представляют у нас 15 мясокомбинатов, 4 крупных мясоперерабатывающих предприятия, 32 хладобойни, 150 средних и малых цехов и 170 частных предпринимателей. - Это очень большая армия людей и предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой мясной продукции, - заявил Виктор Гергерт. В 2009 году производство мяса и субпродуктов 1-й категории увеличилось к уровню прошлого года на 8,2 тонн, или 13, 6 процента. Правда, выпуск колбасы и мясных полуфабрикатов на этом фоне уменьшилось. Новосибирцы предпочитали покупать чисто мясные продукты. По словам руководителя департамента, в прошлом году мясопереработка в области весьма активно развивалась. Начал работу новый Кудряшовский комплекс, недавно там были запущены новые виды переработки. В настоящее время идет реорганизация Новосибирского мясокомбината. - Туда зашел очень серьезный инвестор – Сибирская продкорпорация, - уточнил Гергерт. – Инвестор предполагает в ближайшее время сделать очень серьезные вложения – порядка 450 миллионов рублей, запустить новые производства, поставить новое оборудование. Думаю, это будет явление в своей отрасли. Немало перемен к лучшему и в молокопереработке. Сейчас производством и перерботкой молочной продукции в области занято 48 предприятий, в том числе 11 крупных. Большинство из них входит в 4 холдинга – «Вимм-Биль-Данн», «Юнимилк», «Столица молока» и «Консервщик». Кроме того работает много мелких предприятий, в том числе линии по розливу молока есть и в некоторых хозяйствах. - Это наш принцип – с одной стороны, поддерживать развитие крупных молочный предприятий с современной глубокой переработкой молочной продукции, а с другой – стимулировать создание мелких фасовочных линий, приближенных к сельхозпроизводителю, - подчеркнул Гергерт. Подобные линии сейчас монтируются в Болотнинском, Чистоозерном, Татарском районах. В это же время ведутся переговоры с компанией «Юнимилк» о строительстве в Новосибисрке современного завода-автомата, оснащенного новейшим оборудованием. По словам главы областного АПК, не сегодня-завтра будет заключен договор на приобретение земельного участка, чтобы уже в этом году приступить к строительству. Поскольку регион вывозит молочной продукции больше, чем потребляет сам, то такие крупные предприятий могут работать «на экспорт». Но, пожалуй, самый большой рывок область сделала в производстве крупяных изделий – рост за прошлый год составил 71 процент. Это произошло за счет внедрения новых мощностей по производству круп. - Мы готовы также производить и больше муки – пока наши мощности задействованы лишь на 50 процентов, - сказал вице-губернатор.

В Новосибирской области пищевая и перерабатывающая промышленности занимает примерно 24 процента объема регионального производства. Такие данные озвучил на вчерашней пресс-конференции вице-губернатор, руководитель областного департамента АПК Виктор Гергерт. - Стоимость товаров собственного производства составила в минувшем году примерно 67,5 млрд – на 6 процентов больше, чем в 2008-м. Это огромный объем, - подчеркнул вице-губернатор. – Очень важно, что, несмотря на кризисные явления в экономики, пищевая и перерабатывающая промышленности дала заметную прибавку. По данным областного департамента АПК, в нашей области сегодня работает 1454 перерабатывающих предприятия, причем 870 из них можно отнести к крупным и средним. Такие предприятия имеются почти в каждом районе области. В частности, мясоперерабатывающую промышленности представляют у нас 15 мясокомбинатов, 4 крупных мясоперерабатывающих предприятия, 32 хладобойни, 150 средних и малых цехов и 170 частных предпринимателей. - Это очень большая армия людей и предприятий, которые занимаются заготовкой и переработкой мясной продукции, - заявил Виктор Гергерт. В 2009 году производство мяса и субпродуктов 1-й категории увеличилось к уровню прошлого года на 8,2 тонн, или 13, 6 процента. Правда, выпуск колбасы и мясных полуфабрикатов на этом фоне уменьшилось. Новосибирцы предпочитали покупать чисто мясные продукты. По словам руководителя департамента, в прошлом году мясопереработка в области весьма активно развивалась. Начал работу новый Кудряшовский комплекс, недавно там были запущены новые виды переработки. В настоящее время идет реорганизация Новосибирского мясокомбината. - Туда зашел очень серьезный инвестор – Сибирская продкорпорация, - уточнил Гергерт. – Инвестор предполагает в ближайшее время сделать очень серьезные вложения – порядка 450 миллионов рублей, запустить новые производства, поставить новое оборудование. Думаю, это будет явление в своей отрасли. Немало перемен к лучшему и в молокопереработке. Сейчас производством и перерботкой молочной продукции в области занято 48 предприятий, в том числе 11 крупных. Большинство из них входит в 4 холдинга – «Вимм-Биль-Данн», «Юнимилк», «Столица молока» и «Консервщик». Кроме того работает много мелких предприятий, в том числе линии по розливу молока есть и в некоторых хозяйствах. - Это наш принцип – с одной стороны, поддерживать развитие крупных молочный предприятий с современной глубокой переработкой молочной продукции, а с другой – стимулировать создание мелких фасовочных линий, приближенных к сельхозпроизводителю, - подчеркнул Гергерт. Подобные линии сейчас монтируются в Болотнинском, Чистоозерном, Татарском районах. В это же время ведутся переговоры с компанией «Юнимилк» о строительстве в Новосибисрке современного завода-автомата, оснащенного новейшим оборудованием. По словам главы областного АПК, не сегодня-завтра будет заключен договор на приобретение земельного участка, чтобы уже в этом году приступить к строительству. Поскольку регион вывозит молочной продукции больше, чем потребляет сам, то такие крупные предприятий могут работать «на экспорт». Но, пожалуй, самый большой рывок область сделала в производстве крупяных изделий – рост за прошлый год составил 71 процент. Это произошло за счет внедрения новых мощностей по производству круп. - Мы готовы также производить и больше муки – пока наши мощности задействованы лишь на 50 процентов, - сказал вице-губернатор.


Читайте также