Сибкрай.ru

Мэрии не дают простить «Дискусу» долги
Фото: vk.com/diskusplus

Мэрии не дают простить «Дискусу» долги

Депутаты Горсовета заочно поспорили о долгах за аренду муниципальной земли. На протяжении нескольких месяцев этой темой занимается независимый народный избранник Наталья Пинус, обращая на нее внимание СМИ. Один из объектов ее критики и собственник ГК «Дискус» Алексей Джулай обвинил коллегу в некомпетентности и ангажированности. Его компании должны городу более 400 миллионов рублей. 

В распоряжении редакции Сибкрай.ru оказалась переписка Натальи Пинус с мэрией. Точнее, обращение депутата, ответ на него и повторный запрос. В первом документе Пинус попросила мэра Анатолия Локтя прокомментировать декабрьское заявление Алексея Джулая о том, что в споре с муниципалитетом по поводу задолженности за аренду земли «никто никому почти не должен»

За главу города ответил его зам Геннадий Захаров (в статусе исполняющего обязанности мэра): долги есть как у ООО «Дискус-Строй» (по данным на 31 января 2017 года, 321,5 миллиона рублей, в том числе неустойка – 35,7 миллиона рублей), так и у ООО «Дискус плюс» (93,7 миллиона рублей, из них 20,1 миллиона – неустойка). В общей сложности обеими компаниями в 2016 году было выплачено 22,2 миллиона рублей. «В целях взыскания задолженности по договорам аренды будет продолжена претензионно-исковая работа», – указал чиновник.

В 2016 и начале 2017 годах были завершены некоторые судебные разбирательства между мэрией и «Дискусом», при этом горадминистрация оказалась в проигрыше. Так, муниципалитет требовал взыскать с застройщика долг по аренде земли в объеме более 55,5 миллиона рублей (задолженность по одному из договоров аренды от 2013 года плюс пеня), в ответ компания заявила встречный иск, потребовав свыше 88 миллионов – долг по договору 2005 года о строительстве дороги в районе МЖК. Оба были удовлетворены

На другой иск на 52 миллиона муниципалитет получил встречный на 188 миллионов – предоставленный городом в аренду участок оказался с высоким уровнем грунтовых вод, поэтому застройщик понес дополнительные затраты на работы по водопонижению и строительству ливневой канализации.  И опять же арбитраж удовлетворил оба требования, путем взаимозачета присудив мэрии долг перед Джулаем в размере более 125,5 миллиона рублей.

Депутат Наталья Пинус ранее отмечала, что сотрудники мэрии используют не все юридические способы защиты интересов города. В частности, в первом споре чиновники не заявили о применении срока исковой давности по встречному иску, который касался договора от 2005 года. Также город отказался подавать апелляции на решения по искам оппонента. 

«Правовая позиция департамента земельных и имущественных отношений мэрии города Новосибирска и департамента правовой и кадровой работы мэрии города Новосибирска по делу №А45-1079/201 по исковому заявлению мэрии города Новосибирска о взыскании с ООО «Дискус-Строй» задолженности по арендной плате и неустойки и встречному исковому заявлению ООО «Дискус-Строй» к мэрии города Новосибирска о взыскании стоимости выполненных работ по строительству автомобильной дороги была доведена до мэра города Новосибирска Локтя А.Е.», – сообщил Наталье Пинус Геннадий Захаров. Кто принимал решение отказаться от подачи апелляции, он не уточнил.


В новом письме, направленном на имя Анатолия Локтя 17 марта, Пинус обращает внимание мэра на заявления Алексея Джулая, данные местной прессе в начале марта (речь об интервью собственника «Дискуса» Тайге.инфо). Депутат-единоросс рассказал, как десять лет назад построил в застраиваемом «Дискусом» микрорайоне дорогу, но весь пакет документов по ней был потерян мэрией, заключенный договор остался без оплаты, и он не требовал ее до тех пор, пока муниципалитет не подал на него в суд.

Пинус назвала такую ситуацию парадоксальной: и отсутствие многие годы со стороны строителей требований по оплате выполненных работ, и потерю мэрией бухгалтерской документации, которая является «основанием для возникновения у муниципального бюджета задолженности в размере, составляющем примерно 1,2 миллиарда рублей».

«Если данная информация, изложенная в интервью Джулая А.Ю., соответствует действительности, то она является прямым подтверждением грубейшей халатности (что является уголовно-наказуемым деянием) сотрудников мэрии Новосибирска, повлекшей за собой причинение колоссального ущерба бюджету», – заявляет независимый депутат в письме мэру Локтю.

Наталья Пинус также указывает на существование неких договоренностей, которые есть между мэрией Новосибирска и депутатом Алексеем Джулаем (он их не скрывает в рассказе о том, как решались ранее упомянутые «хозяйственные споры»). 

«Безусловно, на первый взгляд, подобная позиция сотрудников мэрии Новосибирска в рамках «рядового хозяйственного спора» может быть воспринята как некая юридическая ошибка. Однако в свете озвученной Джулаем информации подобная позиция мэрии Новосибирска является лишь способом реализации неких договоренностей, уже успешно реализованных в рамках дела А45-1079/2016, рассмотренного Арбитражным судом Новосибирской области, – резюмирует независимый депутат Горсовета. – В этой связи возникает вполне обоснованный вопрос о перспективах и, более того, целесообразности и конкретных целях дальнейшей претензионно-исковой работы мэрии Новосибирска в отношении юридических лиц, входящих в группу компаний «Дискус».

Мнение Алексея Джулая (одну и ту же прямую речь) синхронно опубликовали 22 марта сайты Тайга.инфо и НДН.инфо. Владелец ГК «Дискус» обвинил свою коллегу по депутатскому корпусу в некомпетентности и непорядочности, а также предположил, что Наталья Пинус «ангажирована моими конкурентами». «Я считаю, что нападки на «Дискус плюс» Натальи Пинус и тех, чьи интересы она представляет, являются недобросовестной, конкурентной борьбой, которая только вредит жителям нашего города», – заявил Джулай.



Читайте также