Сибкрай.ru

Прокуратура заступилась за новосибирских предпринимателей, которые не могут получить в аренду торговые места
Фото: автор

Прокуратура заступилась за новосибирских предпринимателей, которые не могут получить в аренду торговые места

На последней, сорок четвёртой сессии горсовета депутаты много часов искали ответы на болезненные для Новосибирска вопросы, которых накопилось более 20. Пришлось народным избранникам рассмотреть и протест прокурора на их действия. В правоохранительном ведомстве считают, что городские депутаты способствуют тому, что предприниматели остаются без торговых мест.

 

Протест прокурора на решение народных избранников озвучила начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов города Новосибирска Ольга Кондратенко. В официальном обращении к депутатам правоохранители заявили, что «в мэрии сложилась порочная практика непредставления предпринимателям, которые заключили договоры аренды концессионных мест».

 

Салов.jpg

«Они прописали, что депутаты способствовали этой порочной практике, - заявила Ольга Кондратенко. – Безусловно, мы не согласны с представлением по следующим основаниям: на самом деле, действительно, в соответствии с приказом минторга, необходимо изучить объект. Однако это касается только договоров размещения, и в разделе пятом в вашем решении депутатов это всё очень подробно прописано. По договорам аренды мы не можем сделать аналогичную процедуру, потому что это будет противоречить земельному кодексу, на наш взгляд. В соответствии с земельным кодексом, планируя договор аренды перезаключать при сдаче такого места, мэрия Новосибирска не может предоставить его адресно и конкретно под субъекты, поэтому этот момент был продуман вашим решением, и, в соответствии с пунктом 4.1, предоставлено заявительное право предпринимателя переходить без конкурса на договоры размещения с договора аренды».

 

В общем, Ольга Кондратенко не увидела проблемы в том, что предприниматели не могут получить места и предложила протест прокурора отклонить. Такое же мнение выразил председатель комиссии по предпринимательству горсовета Игорь Салов.

 

«На самом деле мы с вами, коллеги, предусмотрели механизмы защиты законных интересов и прав предпринимателей, и мы предлагаем не переоформлять договоры аренды, договоры размещения. Мы в этом случае все права по предоставлению концессионных мест им гарантировали. То, что касается представления прокуратуры, у них тоже существует обязанность защищать законные интересы и права. Нам просто представляется, что прокуратура не до конца разобралась в этом вопросе, - заявил Игорь Салов. - Сейчас мы проводим с ними консультацию по этому поводу и предоставляем информацию о том, что скоро такая категория предпринимателей, как арендаторы земли, по крайней мере, под стационарные торговые объекты будет полностью исчерпано. Всех предпринимателей мы приглашаем переоформляться на договоры размещения, эксплуатации. Там земельный кодекс уже не работает и это дополнительное удобство для бизнесменов, которые столкнулись вот с такой проблемой, что действия с их договорами – это обязательное проведение торгов - не может гарантировать добросовестному предпринимателю преимущественное право».

 

В общем, председатель комиссии предложил предпринимателям переоформить договоры, а протест прокурора отклонить. Депутаты так и сделали, проголосовав абсолютным большинством, за это решение.

 

Читайте также

Новости СМИ2