Сибкрай.ru

В Заксобрании региона выполнили «революционное» количество наказов избирателей
Фото: автор, Заксобрание, Минэкономразвития НСО

В Заксобрании региона выполнили «революционное» количество наказов избирателей

Сегодня, 2 июля, в Заксобрании Новосибирской области прошло заседание по наказам избирателей депутатам шестого созыва. С отчетом выступил и.о. минстра экономического развития региона Лев Решетников. Он рассказал, сколько наказов было выполнено за 2019 год и последние пять лет, а также поведал, сколько на это потратили бюджетных средств.

Изначально планировалось направить на исполнение наказов 9,2 миллиарда рублей, однако область перевыполнила план и исполнила 1163 наказа на общую сумму 11,6 миллиарда рублей. В муниципальные районы направили 9,1 миллиарда рублей, а 2,5 миллиарда на город Новосибирск. Эти деньги потратили на развитие ЖКХ, образования и дорожной инфраструктуры, здравоохранения, культуры и спорта. 

«Если посмотреть на объемы финансирования, то большую часть направили на образование, на дороги ушло почти три миллиарда рублей, на ЖКХ более 700 миллионов рублей. Это самые дорогоёмкие направления. По объектам капитального строительства в сфере образования 3,9 миллиарда рублей. Построен 21 объект. Хотел бы отметилть строительство детского сада в Оби, Бердске, школы в Октябрьском районе Новосибирска, Кольцово, которые могут стать одними из лучших в Новосибирской области», - рассказал Лев Решетников во время отчета по выполнению наказов в Заксобрании региона.


1.jpg

Он добавил, что в сфере здравоохранения было построено 15 объектов на сумму 331 миллион рублей из областного бюджета. Самыми затратными оказались проекты по реконструкции Барабинской и Маслянинской ЦРБ, а также строительство новой больницы в рабочем поселке Дорогино Черепановского района. 

Кроме того, создано восемь новых фельдшерско-акушерских пунктов в области, на что потратили более 62 миллионов рублей. Теперь жители сел и деревень в восьми районах области могут обращаться за профессиональной медицинской помощью без необходимости ехать в районную больницу. Дополнительно закупили пять единиц медицинской техники на сумму порядка 160 миллионов рублей. В качестве примера министр представил новый аппарат УЗИ в поликлинике №13 в Кировском районе Новосибирска.

На физкультуру и спорт в 2019 году потратили 514 миллионов рублей на строительство 16 новых объектов. В Куйбышеве, например, построили новый ледовый дворец, а в Тогучине возвели спортивный комплекс для местных жителей. Также провели реконструкцию стадиона для жителей Чулыма. 

В сфере культуры область обзавелась пятью новыми ДК, среди которых министр отдельно выделил недавно построенное учреждение в рабочем поселке Чистоозерное. В целом на эту сферу было выделено порядка 266,5 миллиона рублей из областного бюджета, в еще 31,2 добавили из федерального. Кроме того, дополнительно почти 25 миллионов направили на капитальный ремонт сельских клубов и ДК. Работы провели на 24 объектах, самые примечательные из которых в Северном, Баганском и Мошковском районах. 

В 2019 году на дороги в области потратили 440,7 миллиона рублей из областного бюджета и 105,6 из федерального. Этой суммы хватило на реконструкцию шести крупных дорог. Например, в Венгеровском районе реконструировали трассу протяженностью 2,6 километра, еще четыре километра в Чистоозерном, два километра в Татарском, в Барабинском 7,5 километра, в Купинском — 700 метров и еще 4,7 — в Новосибирском. Дополнительно в порядок привели мост на дороге «Мальчиха – Лаптевка» в Колыванском районе и мост через реку Барлак в Новосибирском. 

В прошедшем году много сделали для образовательных учреждений в регионе. В школах и детских садах области удалось заменить окна и поменять кровлю, а где-то даже фасад. На это выделили 157,3 миллиона рублей. Работы провели на 87 объектах. 

На ЖКХ в этом году направили 150 миллионов рублей. Создано и реконструировано 273 объекта инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях по всему региону. Сюда вошли детские площадки, скверы, аллеи. Самым примечательным стал обновленный парк в селе Северное, где появились аккуратные дорожки и большая детская площадка.


Куйбышев.jpg

В целом, за этот год вложения из областного бюджета составили 7,9 миллиарда рублей. Муниципальные районы на реализацию наказов выделили еще 741 миллион. Федеральный бюджет направил на развитие региона 2,7 миллиарда. Кроме того, были и внебюджетные средства, сумма которых составила 173 миллиона рублей. 

После этого Лев Решетников перешел к подведению итогов выполнения программы реализации наказов Заксобрания за весь шестой созыв. Он отметил, что по сравнению с пятым созывом, правительству удалось выполнить в два раза больше наказов. За все пять лет из 5016 наказов было выполнено 3182. На это ушло чуть более 42 миллиардов рублей.

«Если посмотрим по источникам, то средства областного бюджета составили 29,5 миллиарда, местный бюджет — 2,8 миллиарда, 9,3 миллиарда — федеральный бюджет и внебюджетные источники выделили 453 миллиона рублей», - прокомментировал цифры Лев Решетников. 

Дополнительно он отметил, что за 2019 год было выполнено больше всего наказов, а бюджетных средств больше ушло в 2018 году. Лев Решетников также сообщил, что львиную долю всех наказов выполнили в сфере ЖКХ — 36,5%. Много финансирования ушло на развитие дорог (20%) и образования (18,7%). Также была проведена газификация в нескольких районах по 38 наказам

Самой дорогой за эти годы оказалась сфера образования: на нее потратили 38,2% бюджетных вложений, что составило 16,1 миллиарда рублей. На дороги ушло порядка 12 миллиардов рублей, на ЖКХ — 4,5 миллиарда. Газификация обошлась области в один миллиард рублей

В целом за пять лет в школах области провели реконструкцию кровли и замену окон по 339 наказам. Кроме того, были построены новые детские учреждения по 66 наказам избирателей. Самыми крупными проектами оказались школы в Краснообске на полторы тысячи мест и в Бердске на тысячу мест.


2.jpg

В сфере здравоохранения по девяти наказам провели капитальный ремонт и построили новые учреждения на сумму около полутора миллиарлдов рублей. В области построили 46 фельдшерско-акушерских пунктов по 45 наказам в различных деревнях и селах на сумму порядка 498 миллионов рублей. 

Выполнено 20 наказов по строительству и капитальному ремонту объектов физкультуры и спорта. Еще 11 наказов в сфере культуры. По 491 наказу построили и отремонтировали дороги и мосты. Дополнительно провели работу по благоустройству придомовых территорий и парков, а также водоснабжению

Депутат Роман Яковлев отметил, что цифры в этом созыве действительно впечатляют, особенно в сфере ЖКХ. Он заявил, что это результат слаженной работы министерства. Относительно работы чиновников высказался и председатель комиссии по наказам избирателей Дмитрий Козловский. Он сообщил, что в этом году работа была проведена «революционная». 

«Если сравнить отчет за шестой и пятый созыв, то здесь очень революционные цифры, потому что в пятом созыве было выполнено всего 1800 наказов на сумму 24 миллиарда рублей, а этом созыве выполнено 1382 на сумму 42 миллиарда рублей. Это огромные деньги, но главное — видно, что мы идем вперед», - высказался депутат.


kh020720-2.jpg

Он также попросил, чтобы областные министерства провели инвентаризацию, поскольку не все наказы были выполнены в этом созыве, а потому необходимо понять, актуальны ли они для жителей и по сей день. 

«Мы в 2015 году избрались и у нас было пять тысяч наказов на 150 миллиардов рублей. Мы понимали, что за пять лет этого не сделаем, и жителям честно говорили об этом. Всего мы выполнили 28% по сумме. Необходимо понять, актуальны ли они для людей в следующем созыве», - объяснил Дмитрий Козловский.

Кроме того, он сообщил, что в сентябре пройдут выборы нового созыва. Для эффективной работы, по мнению народного избранника, необходимо обязательно идти на голосование. Он отметил, что за каждым из наказов стоит проблема, которая не решится, если о ней не говорить.

«Я бы хотел призвать жителей Новосибирской области не критиковать политиков и власть с соседями на кухне, а прийти на выборы, проголосовать за своего депутата и дать ему наказ и контролировать, чтобы он этот наказ выполнял. Это очень важно и в Новосибирской области это работает. Это пример для подражания других областей. Я думаю, в будущем созыве мы намного больше выполним наказов, чем сейчас», - подытожил Дмитрий Козловский.


Читайте также