Сибкрай.ru

Бюджет Новосибирска едва не потерял десятки миллионов из-за земельных махинаций
Фото: архив

Бюджет Новосибирска едва не потерял десятки миллионов из-за земельных махинаций

Правоохранители направили в суд дело руководителя новосибирской компании, который подделал документы и оформил муниципальную землю. Этим он нанес ущерб городскому бюджету на 32 миллиона рублей.

Следователи считают, что с января 2014 года по декабрь 2015 года руководитель ООО «ИнвестКом» по поддельным документам зарегистрировал несуществующее нежилое здание на муниципальной земле. При этом здание якобы было построено на арендованной у мэрии Новосибирска земле.

«Впоследствии обвиняемый как собственник здания воспользовался положениями земельного законодательства и выкупил у муниципального образования по льготной цене земельный участок площадью более семи тысяч квадратных метров», - рассказали в прокуратуре Новосибирской области.

Из-за этих махинаций бюджету города руководитель принес ущерб в размере 32 миллионов рублей. Прокуроры уже утвердили обвинительное заключение в отношении директора. Это преступление предусматривается статьей 159 УК РФ «Мошенничество с использованием своего служебного положения в особо крупном размере». На данный момент дело уже направили в Центральный районный суд для рассмотрения по существу.


Это уже не первый случай, когда мэрия теряет деньги из-за невнимательного отношения к муниципальной земле. 24 июля Сибкрай.ru писал о том, что городской бюджет мог остаться без 1,2 миллиона рублей. Эту сумму задолжала организация, которая арендовала у муниципалитета землю. Однако, когда вмешались прокуроры - арендатор поспешил экстренно рассчитаться по долгам.

a1e722f82737c231b0732aaec881f549.jpg

Кроме того, мэрия проавансировала скандальную стройку в Новомарусино, отдав застройщику 234 миллиона бюджетных рублей, хотя уже на тот момент были большие сомнения в его добросовестности. Таким образом, мэрия стала крупнейшим обманутым дольщиком.


Читайте также