Сибкрай.ru

СИБЭКО (СГК) не собирается возвращать новосибирцам деньги за незаконно завышенный тариф
Фото: архив

СИБЭКО (СГК) не собирается возвращать новосибирцам деньги за незаконно завышенный тариф

СГК (СИБЭКО) незаконно взимала с жителей Новосибирска повышенный тариф. Девятый арбитражный апелляционный суд поставил точку в этом деле, отказав компании и ФАС в праве повышать тариф. Однако компания не намерена возвращать новосибирцам незаконно полученные средства. 

Около года новосибирцы получали квитанции, в которых были завышены цены на оплату услуг по теплоснабжению. Владельцы двухкомнатных и трехкомнатных квартир за это время потеряли около тысячи рублей.  Однако незаконно полученные средства СГК  новосибирцам  возвращать не планирует. Департамент по тарифам решил провернуть другую схему и вернуть деньги в виде скидки на оплату в следующем году. Горожане в это верят с трудом, ведь махинации с деньгами в таких условиях можно проводить как угодно. Например, повысить тариф не на десять процентов, а на номинальных пять, и заявить, что это и есть та самая скидка. С виду все честно, да только платить жителям города все равно придется больше.

Сибкрай.ru уже не раз писал о том, что  1 июля 2019 года тарифы повысили на 7,8% вместо 3,2%. Это застало новосибирцев врасплох. Руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров тогда рассказывал корреспонденту Сибкрай.ru, что с инициативой повысить тариф вышла «СГК». Согласно предписанию ФАС, департамент включил в тариф нормативную прибыль и часть платежей за аренду (чуть более 200 миллионов рублей).

28 ноября 2019 Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск департамента по тарифам Новосибирской области к Федеральной антимонопольной службе, позволившей «СГК» увеличить тариф на тепло. Однако ФАС не согласилась с решением суда и подала апелляционную жалобу.

418af6d4528e4835ca2d174530f189b0.jpg

В июне этого года Девятый арбитражный апелляционный суд признал право новосибирцев на понижение тарифов. Судья Ирина Чеботарева приняла решение оставить предыдущее решение без изменения, а апелляционную жалобу ФАС России без удовлетворения. В свою очередь, директор Новосибирского филиала «СГК» Андрей Колмаков холодно отнесся к решению суда и объявил, что «СГК» – законопослушная компания и она исполнит любой приказ тарифного департамента.

«Спрашивать у меня сегодня, как мы будем на это реагировать… Наверно, как я говорю, вопрос не по окладу, это во-первых. Во-вторых, для нас решение об установлении тарифа – это приказ соответствующего департамента по тарифу либо Федеральной антимонопольной службы. Вступившее в законную силу решение суда, я неоднократно об этом говорил… Судебные иски, судебные отношения были между департаментом по тарифам и Федеральной антимонопольной службой. Вы задаете вопрос СГК: «Как вы будете выполнять решение суда?» Решение суда к кому было отнесено? Поэтому будет приказ, будет решение, вступившее в законную силу… Мы-то по печному делу. Нам надо 11 участков сетей отремонтировать, и я уже сказал, что у нас ничего с ремонтом не изменится, я говорю об увязке с платежами, увязке с тарифами. Дождемся решения и будем реализовывать его. Мы – законопослушная компания», – заявил в конце июня Андрей Колмаков.

8f9fe4243a514796abd7a518963b6ea8.jpg

Некоторые граждане планируют обращаться в суд с частными исками. Ссылки на нехватку средств для ремонта теплотрасс они считают необоснованными. Так, например, в прошлом году, в год выборов мэра Новосибирска, СИБЭКО (СГК) потратила 15 миллионов рублей на спонсирование аффилированных с городскими чиновниками так называемых благотворительных общественных организаций. Эти средства, как предполагается, пошли на финансирование предвыборных мероприятий мэра Анатолия Локтя.

Однажды СИБЭКО уже пыталась обобрать жителей Новосибирска. Тогда интересы монополии в Горсовете активно лоббировали депутаты из фракции КПРФ. В распоряжении редакции Сибкрай.ru оказались финансовые документы, которые свидетельствуют о тесной связи между компанией «СИБЭКО» и «командой Локтя».


Читайте также