Сибкрай.ru

Миннауки области выплатит деньги бизнесменам за новаторские разработки
Фото: автор

Миннауки области выплатит деньги бизнесменам за новаторские разработки

В регионе продолжается набор заявок от предприятий на получение субсидий для развития инновационных проектов. В прошлом году 15 проектов уже получили поддержку из регионального бюджета, и сейчас работа идет полным ходом. Замгубернатора Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики области Алексей Васильев отправились посмотреть, как ведется работа по одному из них.

Выездное совещание провели заместитель губернатора Ирина Мануйлова и министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев. Вместе они посетили предприятие «Элтекс», которое производит различные технические устройства для обеспечения «умного дома».

IMG_20200730_092935.jpg

Этот проект представляет собой экосистему программ и устройств для дома. Они умеют автоматически подавать показания счетчиков, открывать и закрывать жалюзи в на окнах и даже отключать розетки и водоснабжение. За обеспечение отвечает голосовой помощник «Кузя», названный в честь домового. Название  придумали сами разработчики в шутку, но руководство думает, что каламбур может вполне понравиться конечным пользователям. Этот проект работает пока что в тестовом режиме, и до выхода на рынок думать рано.

IMG_20200730_103820.jpg

Кроме того, компания сейчас готовит систему интеллектуального видеонаблюдения с распознаванием лиц и различных объектов. Научным партнером для реализации задуманных идей стал НГТУ. Студенты в качестве программистов трудятся над созданием технологий, а после обучения могут пойти на работу в новосибирскую компанию.

Проекты «Элтекс» интересны, в первую очередь тем, что деньги на их реализацию выделили из регионального бюджета. На данный момент в области действует программа субсидирования инновационных проектов, которая позволяет коммерциализировать разработки в области  медицины, биотехнологий, горного дела, сельского хозяйства и энергетики. В 2019 году такую поддержку получили 15 проектов, а выплаты составили от 780 тысяч рублей до трех миллионов рублей. В этом году субсидирование не прекратится.


IMG_20200730_103306.jpg

«В настоящее время министерство проводит прием заявок на новый конкурс и рассчитываем, что поддержку на подготовку, осуществление трансфера и коммерциализацию технологий получат не меньшее количество компаний. Это не единственная мера поддержки инновационных компаний, действующая в регионе. В Новосибирской области действует система взаимоувязанных мер поддержки по линии других министерств, в комплексе они обеспечивают поддержку проектов на всех стадиях реализации», – подчеркнул министр Алексей Васильев.

Заместитель губернатора Ирина Мануйлова специально приехала проверить, как используются выплаты правительства. Вместе с министром она проверила все технические устройства и даже попробовала поговорить с «Кузей».

IMG_20200730_101125.jpg

«Существующие сегодня меры поддержки призваны стимулировать внедрение предприятиями новых разработок, таким образом, они работают на экономику всего региона. Наша задача – сделать так, чтобы таких инновационных предприятий стало в Новосибирской области как можно больше», – объявила Ирина Мануйлова.

С условиями конкурса, организованного министерством науки и инновационной политики Новосибирской области, можно ознакомиться на официальном сайте правительства.


Читайте также