Сибкрай.ru

«Экология-Новосибирск» проиграла суд о защите репутации
Фото: автор

«Экология-Новосибирск» проиграла суд о защите репутации

1 октября Арбитражный суд Западно-Сибирского округа отменил решение двух предыдущих инстанций по иску «Экологии-Новосибирск» к мусорному перевозчику, генеральному директору компании «Эко сфера» Владимиру Булычеву.

Эта история тянется с лета 2019 года, когда новосибирские перевозчики мусора обратились в Федеральную антимонопольную службу с жалобой регионального операторо «Экология-Новосибирск», который не рассчитывается с ними. Об этом же перевозчики сообщили в письме к губернатору Андрею Травникову. Подробностями с журналистами поделился генеральный директор «Эко сфера» Владимир Булычев.

Сразу после этого «Экология-Новосибирск» обратилась в суд с иском о защите деловой репутации.

Согласно материалам дела, мусорный оператор потребовал признать недействительными и порочащими деловую репутацию слова Булычева, сказанные в интервью одному из новосибирских изданий. В частности, регоператора возмутили следующие фразы: «Иначе как выдавливанием с рынка эти действия не назовешь», «на принуждение перевозчиков к уменьшению оплаты за свои услуги», «ООО «Экология-Новосибирск» задолжала операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами более 700 миллионов рублей».

Интервью было опубликовано изданием «Коммерсант», истец потребовал опровержения тем же способом. 18 февраля Арбитражный суд Новосибирской области удовлетворил иск регоператора. Булычев не согласился с этим.

И наконец, 1 октября 2020 года Арбитражный суд Западно-Сибирского округа, рассмотрев кассационную жалобу, принял иное решение: отменить решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции, таки образом, признав право Булычева на свободу слова.

«Мы сказали, что они выдавливают нас с рынка, что они должны более 700 миллионов рублей. Это даже не я сказал! Было письмо губернатору, его подписали 12 компаний. «Экология-Новосибирск» за это подала на меня в суд. Две инстанции они выиграли вчистую. Я был вынужден заплатить за экспертизу, опубликовать статью-опровержение. В Тюмени они вчера проиграли. Я не могу сказать, что справедливость полностью восторжествовала, они могут еще и в вышку пойти», – поделился Булычев с корреспондентом Сибкрай.ru.

Напомним, правительство в шаге от расторжения договора с регоператором. К «Экологии-Новосибирск» накопилось немало претензий и со стороны депутатов, и со стороны перевозчиков отходов. Последние предъявили регоператору финансовые претензии по итогам 2019 года, и в 2020 году ничего не изменилось. В апреле 2020 года парламентарии наделили региональное правительство правом расторгать договор с региональным оператором в одностороннем порядке. В августе «Экологию-Новосибирск» оштрафовали за навязывание невыгодных условий договора. А мэрия рассказала о задолженности регоператора перед муниципальным предприятием «Спецавтохозяйтво» в размере порядка 250 миллионов рублей. 



Читайте также

Новости СМИ2