Сибкрай.ru

СГК не хочет снижать тариф после перерасчета
Фото: Скриншот с видео ТАСС

СГК не хочет снижать тариф после перерасчета

Тарифный департамент Новосибирской области намерен сделать перерасчет после решения суда о необоснованном повышении тарифа на тепло в 2019 году. Но в «Сибирской генерирующей компании» ответили, что новосибирцам «не светит» в 2021 году меньше платить за отопление.

В четверг, 8 октября, на пресс-конференции в ТАСС директор новосибирского филиала «Сибирской генерирующей компании» Андрей Колмаков заявил, что в 2021 году СГК не собирается снижать тариф на тепло.

«Снижения мы, исходя из своих планов, пока не ожидаем. Я напомню, что мы второй год подряд по тем же сетям ремонты делаем. Объем ремонтных средств 800 и более миллионов, в два раза превышает то, что заложено в тарифе. В тарифе заложено 400 миллионов», – объяснил Колмаков.

Прокомментировал Андрей Колмаков и подозрения потребителей услуг, что неудачный старт отопительной кампании может использоваться СГК в качестве аргумента для последующего поднятия тарифа. Ранее Колмаков сообщал, что в 2019 году компания провела ремонт тепловых сетей на 721 миллион рублей: «Это менее чем полпроцента от всей сети. Конечно, этого недостаточно, чтобы кардинально улучшить ситуацию с повышением надежности»

«Теория заговора критики не выдерживает, потому что для нас любой неотпуск тепла – это деньги. Теория заговора не перебивает желания получать деньги», – признался Колмаков.

Накануне глава департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров сообщил Сибкрай.ru, что к декабрю в Новосибирске пересчитают тариф на тепло – он изменится в меньшую сторону: ««Те деньги, которые мы по предписанию ФАС включили (там порядка 200 миллионов), будут рассмотрены, как необоснованный доход организации и изъят на 2021 год. Мы эти деньги изымем. В рамках тарифной кампании на 2021 год мы проводим совокупный анализ, в котором все это будет отражено».

Напомним, 1 июля 2019 года на основании решения ФАС был увеличен процент роста тарифа на отопление в Новосибирске на 7,8% вместо 3,2%.

Департамент по тарифам Новосибирской области обратился в суд с целью отменить решение ФАС. 28 ноября 2019 года Арбитражный суд Москвы в первой инстанции удовлетворил иск департамента.

Но ФАС не остановилась. 9 июня 2020 года Девятый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу ФАС России на решение Арбитражного суда Москвы и принял решение оставить предыдущее решение без изменения, а апелляционную жалобу ФАС России без удовлетворения.

Последнее заседание суда по этому вопросу прошло 15 сентября. Арбитражный суд Московского округа также оставил без удовлетворения кассационную жалобу АО «Сибирская Энергетическая Компания» на предыдущее судебное решение.

Таким образом, суды всех инстанций признали, что жители Новосибирска незаконно платили за тепло по повышенному тарифу.

Напомним, в марте Сибкрай.ru уже рассказывал, почему новосибирцы переплачивают за тепло.



Читайте также

Новости СМИ2