Сибкрай.ru

Новосибирская мэрия ждет инвесторов из бедной Африки
Фото: pixabay.com

Новосибирская мэрия ждет инвесторов из бедной Африки

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть и посол Эфиопии Аргау Алемайеху Тегену обсудили возможность заключения договора о побратимских отношениях. Градоначальник хочет привлечь инвесторов из африканской страны, где основой экономики является низкоприбыльное потребительское сельское хозяйство, а госдолг к ВВП на прошлый год составил 57%.

Федеративная Демократическая республика Эфиопия – государство в Восточной Африке, в котором нет выхода к морю. Население на 2020 год составляет около 114 миллионов человек. При этом африканская республика находится на 63 месте в экономическом рейтинге Всемирного банка на 2019 год: ВВП составляет примерно 84 миллиарда долларов. Для сравнения Россия в этом топе находится на 11 месте с ВВП более полутора триллионов долларов.

Вчера, 14 октября, прошла встреча мэра Новосибирска Анатолия Локтя и посла Эфиопии в России Аргау Алемайеху Тегену. Они обсудили возможное побратимство между столицей Сибири и Бишофту (город в Эфиопии), сотрудничество в предпринимательстве и торговле, военно-промышленной сфере, а также договорились, что в дальнейшем будут совместно развивать туризм, в том числе и медицинский, образовательное и научное направления.

На этом глава местной городской администрации не остановился и решил привлечь инвесторов африканского государства с огромным госдолгом и отстающей экономикой в новосибирские проекты, несмотря на трудности, с которыми сталкивается африканское государство.

Эфиопская сторона готова предложить новосибирскому рынку продукцию сельского хозяйства: кофе, цветы, овощи, масляничные культуры и научные разработки.

«У нас есть опыт международного сотрудничества – сегодня у Новосибирска более десятка городов-побратимов. Мы не подходим к этому формально. На наш взгляд, за подобными решениями должны быть практические шаги, касается ли это бизнеса, гуманитарного сотрудничества. Мы готовы рассмотреть предложение о побратимстве и будем рады сотрудничеству», – отметил Локоть.

В случае положительного решения эфиопский Бишофту может стать 14-м побратимом столицы Сибири.

Читайте также

Новости СМИ2