Сибкрай.ru

Заготавливайте картошку на зиму сейчас: через месяц она начнет резко дорожать
Фото: AmurMedia

Заготавливайте картошку на зиму сейчас: через месяц она начнет резко дорожать

Российское правительство предупредило, что к концу года продовольствие подорожает на 5,3 процента. Самое резкое подорожание предсказывают картофелю и другим овощам открытого грунта. Для сибиряков, привыкших относиться к картофелю, как ко второму хлебу, покупать картофель по цене говядины такой взрывной рост цен объяснить трудно. Но тенденция удорожания картофеля и овощей – долгосрочный тренд, который остановить в ближайшие годы вряд ли удастся.

 

Прошедшей весной россияне уже были шокированы резким подорожанием овощей. Морковь тогда подорожала в два и более раза – сибиряки вынуждены были покупать этот овощ по 150-160 рублей за килограмм.

Тогда российский президент вынужден был даже публично объяснять такой внезапный рост цен на «борщевой набор». Путину доложили, что виноваты во всем пандемия и общемировая инфляция. Однако факты говорят о другом.

По данным Росстата, площади под картофелем в этом году снижены на 5% в сравнении с предыдущим годом, овощей открытого грунта - на 2,2%.

С учетом того, что в прошлом году площади под картофелем тоже были сокращены, а урожай картофеля и овощей «борщевого набора» из-за непогоды оказался ниже, это привело к серьезному росту цен.

Погода подвела и в этом году. Из-за слишком засушливого лета на юге европейской территории России и дождливого в средней полосе прогнозы на урожай картофеля и свеклы не слишком оптимистичные.

Компания PepsiCo, владеющая брендом Layʼs, которые выпускаются на российских заводах предупредила своих контрагентов о возможных перебоях в поставках чипсов. Аграрии ожидают снижения урожайности на 15-20%.

Однако дело не только в погоде. «Картофельная житница» - Новосибирская область – рекордными темпами сокращает посевные площади под картофель. Если в 2007 году под эту культуру было отведено 32,3 тысячи гектаров, то в 2019 году (более свежих данных Новосибирскстат не представил) картофель выращивали на площади 19,7 тысяч гектаров.

Аналогичная ситуация и с овощами открытого грунта, площадь под которые сократилась также почти в два раза: в 2008 году их выращивали на площади 7,2 тысяч гектаров, а в 2019 году – на 4,3 тысячи гектарах.

При этом во всех хозяйствах Новосибирской области и населением в 2011 году было выращено 5062,9 тысяч центнеров картофеля, то в 2019 – всего лишь 2994,2.

Понятно, что своего картофеля и овощей стало выращиваться значительно меньше – почти в два раза. На этом фоне резко вырос импорт овощей. Страны СНГ в 2021 году увеличивают объем поставок в Россию овощей «борщевого набора», в том числе картофеля, моркови и свеклы. Об этом говорится в материалах Россельхознадзора. "По данным информационной системы Россельхознадзора "Аргус-Фито", в 2021 году по состоянию на 12 сентября страны СНГ увеличили поставки в Россию картофеля, моркови и свеклы, входящих в состав «борщевого набора», - отмечается в сообщении. По данным ведомства, поставки картофеля выросли в 2,6 раза - с 82 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года до 214,8 тыс. тонн в текущем году.

Кроме того, как сообщили в Россельхознадзоре, объем ввоза в Россию моркови из стран СНГ возрос на 14% с 78,9 тыс. тонн за аналогичный период 2020 года до 90,3 тыс. тонн в 2021 году.

И это происходит на фоне уборки своего урожая. А что будет весной, когда торговые сети выметут эти запасы?

«Производство картофеля и овощей открытого грунта – это одна из самых слабых и неразвитых отраслей российского и, в частности, сибирского АПК, - прокомментировал Сибкрай.ru эксперт - главный редактор сх журнала «Председатель» Павел Березин. – Дело в том, что картофель и открытый грунт (пресловутый «борщевой набор») в последнее десятилетие не являлись приоритетом государственной поддержки – многомиллиардные инвестиции и бюджетные вливания шли в тепличное производство томатов и огурцов. Господствовала идея «Главное – это зерно, молоко, мясо и томаты, а картошку с морковкой народ, как обычно, сам вырастит, а если не хватит, купим у соседей». Но народ – не вырастил. Население массово отказывается от выращивания картофеля на приусадебных участках: мы с вами видим, что только вокруг Новосибирска десятки тысяч гектаров земли, на которых ещё в 90-е годы люди выращивали картофель «от предприятий и организаций», сегодня заняты зерновыми, а то и вообще стоят заброшенные. Сокращение посевных площадей и производства картофеля в хозяйствах населения идёт практически во всех регионах Сибири – в Омской области, Алтайском и Красноярском краях, Кузбассе".

Вместе с тем товарный, «профессиональный» овощеводческий сектор, производство в сельхозпредприятиях фактически не растёт: в 2020 году, например, сельхозпредприятия и фермеры Новосибирской области произвели всего лишь около 50 тысяч тонн картофеля. А общий урожай составил 277 тысяч тонн, что на 20 тысяч тонн ниже уровня 2019 года. Примерно такие же показатели будут и в этом году.

Главная проблема, по мнению Павла Березина, состоит в том, что аграрии не хотят заниматься картофелем и овощами открытого грунта – региональных игроков рынка очень мало. Этот бизнес сегодня непривлекателен с точки зрения инвестиций: закупочные цены в последние годы были очень низкими, вложения требуются огромные, а государственная поддержка отрасли мизерная по сравнению с зерновыми или животноводством. Поэтому и кушаем картофель из других регионов и ближнего Зарубежья: к примеру, этим летом большие поставки были из Азербайджана.

«Вообще, у многих людей сложился очень странный, мягко говоря, стереотип, что картошка (и другие овощи) – это дёшево. Ничего подобного: товарное производство картофеля – это огромные вложения в технику, удобрения и агрохимию, мелиоративные системы, современные хранилища. Особенно в весьма проблемных с точки зрения климата российских условиях. Себестоимость производства картофеля и овощей в Сибири в 2021 году выросла, по информации самих аграриев, в два (!) раза: резко подорожали удобрения, техника, металл, электроэнергия. Разумеется, в этих условиях ни о какой «дешёвой картошке» не может быть и речи: производители и при нынешних ценах едва-едва отбивают затраты», - продолжает наш собеседник.

Поэтому картофель точно так же находится в общероссийском (и общемировом) тренде повышения цен на всё продовольствие. И конца-края этой ценовой гонке пока не видно.

Ценовую ситуацию в этом году подогрело и резкое снижение валового сбора картофеля в крупных регионах – производителях этой культуры: в Брянской и Тульской областях, в Нижегородской области и на Урале. Причина – засуха. Всё это, разумеется, отразится и на потребительских ценах: впервые за последние двадцать лет цены на картофель и овощи не снизились в период уборки.

Правда, по мнению эксперта, внушает некоторый оптимизм тот факт, что федеральные власти, похоже, обратили, наконец, внимание на печальную ситуацию с овощеводством открытого грунта в стране, и готовят первые серьёзные решения: в частности, со следующего года «борщевой набор» и картофелеводство войдут в список приоритетных направлений развития АПК в регионах, с соответствующим повышением господдержки.


Читайте также