Сибкрай.ru

Новосибирская область соберет рекордный урожай зерна и на треть увеличила его экспорт

Новосибирская область соберет рекордный урожай зерна и на треть увеличила его экспорт

Новосибирская область является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна в стране, объемы экспорта ежегодно растут. В 2021 году в регионе получена хорошая урожайность зерновых: более 24 ц/га, и валовый сбор зерна прогнозируется рекордным, сообщает Минсельхоз России.

«Потребности внутреннего рынка Новосибирской области в зерне значительно выросли в последние годы, но профицит зерна все равно очень существенен. В этом году по прогнозам нашими аграриями будет собрано более 3 млн тонн зерна, более миллиона из которых – это профицитные объемы, которые необходимо реализовать за пределы региона, в том числе на экспорт. Все необходимые возможности сделать это законными способами в регионе имеются» - подчеркнул зампред областного правительства, министр сельского хозяйства Евгений Лещенко.

Также министр отметил, что в последнее время в области сформировался мощный пул экспортеров, зернотрейдеров, которые, как правило, имеют собственные элеваторы и успешно работают с широким кругом зарубежных покупателей.

По данным Управления Россельхознадзора по Новосибирской области за первые восемь месяцев 2021 года из Новосибирской области экспортировано почти 350 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Это более чем на треть больше в сравнении с аналогичным периодом 2020 года (260 тысяч тонн).

Свыше половины объема отгрузок приходится на пшеницу – 199,5 тыс. тонн. Также в экспортном списке горох, ячмень, рапс, подсолнечник, лен, соя, гречиха, овес и просо.

В числе импортеров новосибирского зерна - 18 государств: Казахстан, Китай, Монголия, Латвия, Киргизия, Беларусь, Азербайджан, а также Пакистан, Бангладеш, ОАЭ, Литва, Турция, Япония, Туркменистан, Великобритания, Чехия, Польша и Малайзия.



Читайте также