Сибкрай.ru

«Летчик-испытатель и главы районов»:  как в Новосибирске прошел последний день до голосования?
Фото: novosibirsk.izbirkom.ru

«Летчик-испытатель и главы районов»: как в Новосибирске прошел последний день до голосования?

«30 июня - последний день голосования до дня голосования по изменениям в Конституцию России», - сообщают в правительстве Новосибирской области. На данный момент свои голоса отдали более 460 тысяч избирателей. Многие идут на участки,  не опасаясь заразиться коронавирусом.

 

Как отметила председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо, процедура голосования до общероссийского дня голосования была организована, чтобы исключить одномоментное нахождение 1 июля на участках большого количества людей. Таким образом, риска распространения коронавирусной инфекции удалось избежать.

 

На данный момент голосование завершается на 2013 избирательных участках. Все желающие члены избирательных комиссий Новосибирской области уже давно сдали тесты на коронавирус. Работают они исключительно в масках и перчатках, на каждом участке есть антисептики.

 

голосующие в селе.jpg

В областном избиркоме сообщили, что всего в регионе проголосовали 465 066 избирателей – это 21,6% от количества избирателей Новосибирской области. При этом в помещениях УИК проголосовали более 65% от общего количества участников. Голосовать «на дому» решили 98 847 человек, то есть, 21,3%. Активно граждане голосуют и на выездных избирательных участках, организованных на предприятиях, придомовых территориях, в отдаленных населенных пунктах. Туда пришли 63 436 или 13,6 % проголосовавших. В избиркоме также отмечают, что наиболее активно голосуют сельские жители.

 

По словам Ольги Благо, избирательная комиссия отрабатывает все поступающие обращения о ходе голосования. Так, на горячую линию Информационно-справочного центра Избирательной комиссии Новосибирской области поступило более 800 обращений.

 

Участие в голосовании до дня голосования принимают и известные жители Новосибирской области. Они уже проголосовали «за» предложенные поправки. Например, Герой России, заслуженный летчик-испытатель Валерий Поташов рассказал, что корректировки в Конституцию необходимы для дальнейшего прогрессивного развития нашего общества. Среди значимых поправок он отметил те, которые касаются суверенитета государства, запрета чиновников на двойное гражданство, социальной направленности и другие.

 

Глава Маслянинского района Павел Прилепа сообщил, что за изменения в Конституции РФ досрочно проголосовала вся его семья.

 

«С теми, кто еще не сделал свой выбор, я постоянно провожу беседы и разъясняю, почему пришло время изменить основной закон страны. Посудите сами, последний раз поправки в Конституцию вносились в 1993 году, в очень тяжелые, переломные для государства времена. Понятно, что с тех пор многое в России изменилось, значит, и в Конституции необходимы поправки. Они существенны и весомы, они закрепят соцгарантии. Но главная, на мой взгляд, поправка – это защита территориальной целостности России. Те изменения, которые будут внесены в основной закон страны, необходимы для благополучия россиян», – отметил он.

 

Читайте также

Новости СМИ2